Quote Originally Posted by Dai View Post
いやいや、私がNOを言ってどうこうできる権利なんてあるわけなく、あくまでフォーラム利用者としての1意見に過ぎませんよ。

中略してます

とはいえ、こうしてスレッドを立てて、なんだかんだで議論された、という事実はあるので前者の考え方であっても議論元としては、それなりだと思います。
少なくとも考え方を浸透させるために関係ないスレッドでゲリラ戦を展開するよりは、意味のある議論であったんじゃないかな、と私個人は思います。

エウレカは「14の根本的な部分に問題があるから、エウレカ内においてだけでもそこを変えないといけない、なにか別途加味しないといけない」という発想だと自分は思いますね
14の根本に問題がないなら、14が本当に「今でも充分に冒険ができるシステム」を備えているのなら、「普通に新しくフィールドを一つ作ればそれで済む話」です
でもそれじゃぁ「楽しいフィールド」「冒険ができるフィールド」「フィールド狩りが存分に楽しめる舞台」に成らないからこそ「追加要素、追加ルール」が作られるんだと自分は思います

でも、Daiさん的には「14の根本的な部分はダメではない」んですよね

じゃぁ、14の根幹にテコ入れをせずに作れる「新しいバトルコンテンツ案」って、どんなのがありますかね?
#2の要素は「要らない」「なくていい」「他のFFとはシステムが別物だから」という意見も多いですから、あの手の要素に頼らずに何か新コンテンツが生み出せる という事ですよね?

僕の場合はどうしても、「#2の要素を(新コンテンツ内に置いてだけでも)いかに盛り込むか」という観点でしか、「新しいバトルコンテンツ案」が思いつかないんです
僕の場合はいつもそうです

なので、他の方法があるのであれば、是非教えて下さい<(_ _)>