Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    まず育成要素は「たったこれだけ・・?」って感じでした^^;
    キャラのレベルはただの「制限の解放」に過ぎないですし。(後略)
    やはり、コンテンツ単位でどうこうしたってNekohebiさんが満足することはない、FF14の根本的な部分を変えなければ駄目、と御自分でおっしゃってるじゃないですか。

育成要素を拡大すると本来のヒエラルキーに影響するのでコンテンツ単位で留めようとすると制限の開放にしかなりませんよ。
    これはエウレカも同じと予想されます。コンテンツ内で必要以上に成長するってなるとそもそも何をして遊ばせたいか、のゲーム性が揺らぎますし。

根幹たる戦闘システムが気に入らないのもコンテンツどうこうでどうにかなる問題じゃないです。

リソース管理もゲームシステムの根幹部分の遊び方の問題でバトルシステムをコンテンツだけまったく別にする、というのは現実的じゃないですし、FF14の仕組みの中で最大限のリソース管理要素がDDですよ。(PvPですらアクション内容こそ変えたものの、根本的なバトルシステムは同じです、変えるとすれば、あれが限界だと思います)
    あとコンテンツから持ち出せてしまうものが悩むほど希少なものであれば、コンテンツ外のヒエラルキーに影響するから無理ですよね。

強いて言えばダンジョンの1階で戻ってくる選択肢はあってもいいかもしれませんが、単純にコストの問題でしょう、それにこれも他の部分が変わらない限り、これだけ変わっても満足できないですよね。

バトルについても敵の行動がランダムなら良いってものではない、とおっしゃってるようにFF14のバトルシステムを変えないと無理でしょう。

どう聞いてもコンテンツ単位で満足するような考え方じゃないですよ?
    「現在のFF14のバトルシステムが気に入らない」+「好きな方向性のコンテンツであっても報酬が全体的なヒエラルキーに影響が無いのが気に入らない」としか聞こえないです。

そんなことがわからないとも思えないので、もうすでにFF14のアンチテーゼを提示することそのものが目的化してますよね。
    無理な理屈で覆い隠そうとするぐらいなら、それでいいと思いますよ。
    (14)
    Last edited by Dai; 01-31-2018 at 12:55 PM.