Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレ主に関心も無ければスレッドに貢献するつもりも全くないので完全スルー通してますが、
    Daiさんの以下の部分だけお話を聞いてみたいのでちょいとお邪魔します。

Quote Originally Posted by Dai View Post
    育成要素を拡大すると本来のヒエラルキーに影響するのでコンテンツ単位で留めようとすると制限の開放にしかなりませんよ。
    これはエウレカも同じと予想されます。コンテンツ内で必要以上に成長するってなるとそもそも何をして遊ばせたいか、のゲーム性が揺らぎますし。
    コンテンツ独自のぶっ壊れシステムの育成要素とかは不可能でもないんじゃないでしょうか。
    みんな大好きFF11でいうアビセア のアートマみたいな。
    私は引退してたので実体験してませんが、あれ、えげつない、外とは段違いな、性能とかになってましたよね。そしてそれ前提の敵。
    あそこまで振り切った育成要素なら、制限の解放、に留まらないアプローチになれるんじゃないでしょうか。
    FF14のシステム上で、単なる凶悪なバフ、で表現出来る気がするし。

確かフォーラムに投稿されていた(実装された方じゃない)死者の迷宮は、
    魂だけ別の何かに乗り込んで操縦して冒険するみたいなユニークな案になってた記憶もおぼろげに。

ということで、ちょっとここだけ、影響範囲をコンテンツ内で留めつつ、最初に制限をかけてそれを解放する、だけじゃない発想もあるんじゃないと思いましたもので、どうでしょう。
    (0)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    コンテンツ独自のぶっ壊れシステムの育成要素とかは不可能でもないんじゃないでしょうか。
    みんな大好きFF11でいうアビセア のアートマみたいな。
    私は引退してたので実体験してませんが、あれ、えげつない、外とは段違いな、性能とかになってましたよね。そしてそれ前提の敵。
    あそこまで振り切った育成要素なら、制限の解放、に留まらないアプローチになれるんじゃないでしょうか。
    FF14のシステム上で、単なる凶悪なバフ、で表現出来る気がするし。
    外とは異なる大幅な強化がエウレカ内で実装、というのは私もありえると思います。
    ただ外とは異なるだけ、という意味での大幅な強化(たとえば、外だと1000ダメージの攻撃がエウレカで10000ダメージだったりとか)はヒエラルキーに影響しないですし、ゲームシステムにも大きな影響はないので、ありえると思うのですが、エウレカ内でがっつり育成したキャラクターだとそうでないキャラクターと比較してパワープレイが出来るようになるほど育成要素を強く用意するか?というと懐疑的なんですよね。

例えば今のFF14だとレベルキャップ開放がわかりやすいかな、と思います。
    育成しまくったキャラだとLv70でLv60のレイドをプレイするかのようなプレイ感覚までいければ、育成に伴う強くなる爽快感=今までのFF14とは異なる、バトル条件としての意味だけではない成長要素、と言えるかもしれませんが、そこまで大胆な施策を単独コンテンツといえど持ってくるか?というのが疑問です。
    ただここまでやらないと「戦い方が変わるレベルの育成要素」とは言えず、相変わらず不満な人は不満であると思います。
    鍛え上げた力で弱者を蹂躙する楽しさ、というのはかの大魔王も推奨する楽しさですから(笑)

もっともエウレカが属性値が入り、その属性値を育成できるということで例えば、風属性を育成したDPSとそうでないDPSで風属性を弱点とする敵へのダメージが2倍とか変わるのであれば、プレイ感はかなり変わると思います。
    ただFF14のゲームシステムが好きな既存の大多数のプレイヤーから見ると例え単独コンテンツであろうと育成ありき、のゲームシステムは相当な批判が予想されるだけに開発がそこまでチャレンジなことをしてくるかどうか、懐疑的ですね・・。
    (2)
    Last edited by Dai; 01-31-2018 at 04:09 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    外とは異なる大幅な強化がエウレカ内で実装、というのは私もありえると思います。
    ただ外とは異なるだけ、という意味での大幅な強化(たとえば、外だと1000ダメージの攻撃がエウレカで10000ダメージだったりとか)はヒエラルキーに影響しないですし、ゲームシステムにも大きな影響はないので、ありえると思うのですが、エウレカ内でがっつり育成したキャラクターだとそうでないキャラクターと比較してパワープレイが出来るようになるほど育成要素を強く用意するか?というと懐疑的なんですよね。

例えば今のFF14だとレベルキャップ開放がわかりやすいかな、と思います。
    育成しまくったキャラだとLv70でLv60のレイドをプレイするかのようなプレイ感覚までいければ、育成に伴う強くなる爽快感=今までのFF14とは異なる、バトル条件としての意味だけではない成長要素、と言えるかもしれませんが、そこまで大胆な施策を単独コンテンツといえど持ってくるか?というのが疑問です。
    ただここまでやらないと「戦い方が変わるレベルの育成要素」とは言えず、相変わらず不満な人は不満であると思います。
    鍛え上げた力で弱者を蹂躙する楽しさ、というのはかの大魔王も推奨する楽しさですから(笑)

もっともエウレカが属性値が入り、その属性値を育成できるということで例えば、風属性を育成したDPSとそうでないDPSで風属性を弱点とする敵へのダメージが2倍とか変わるのであれば、プレイ感はかなり変わると思います。
    ただFF14のゲームシステムが好きな既存の大多数のプレイヤーから見ると例え単独コンテンツであろうと育成ありき、のゲームシステムは相当な批判が予想されるだけに開発がそこまでチャレンジなことをしてくるかどうか、懐疑的ですね・・。
    エウレカでそこまではっちゃけても個人的にはどうぞどうぞですね。

よく、テーマパーク、なんていう一人歩きした言葉でこのゲームは語られますが、
    アトラクション内で完結するなら、この手の懐古的な要望も部分的に叶えてもいいんじゃない、とは思いますね。
    それでメインストリームの開発が滞らなければ。優先度が逆転しなければ。

回答ありがとうございました。

追記:
    いいんじゃない、とは言っても、もちろん面白そうじゃなきゃ反対しますけどね。どこぞの馬案みたいに。
    (0)
    Last edited by nikry; 01-31-2018 at 04:31 PM.

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    エウレカでそこまではっちゃけても個人的にはどうぞどうぞですね。
    よく、テーマパーク、なんていう一人歩きした言葉でこのゲームは語られますが、
    アトラクション内で完結するなら、この手の懐古的な要望も部分的に叶えてもいいんじゃない、とは思いますね。
    それでメインストリームの開発が滞らなければ。優先度が逆転しなければ。
    私もnikryさんと同様に思います。
    実際にこういうコツコツと育成させたキャラで大きく強さの差がつくゲーム性は、私もかなり好きなほうなので・・・。
    ラノベの題材になってるMMORPGもまだまだこっちのタイプのものが多いですしね。

ただし、本当に今のFF14が性に合わなくて、こういった要素を求めている人は、単独コンテンツ内で完結しても面白いと感じないと思うんですよね。
    まあ、一時は楽しめるかもしれませんが、その方向でどんどん進化し、突き抜けていき、それを楽しむユーザーも増え、という形で拡大していかないと結局、楽しくないと思うんですよ。

さらに言えば、そういった要素の導入を望んでない既存プレイヤーの中には、メインストリームの開発が滞ってないとしても、リソースを割く以上は影響は、まったくゼロではないはずだ!と思う人も少なからず居ると思います。(フォーラムを見ててもわかりますが)
    そういった一定数のユーザーの反発を招いてまで、ここまでの対応をするかどうか、というとこれも疑問なんですよね。

FF14のゲーム性が嫌いなのにFF14を続けているユーザー、というのは(データは無いですが)さすがに多くはないと思うのです。
    たとえエウレカの仕様がFF14のゲーム性を嫌いな人向きの内容であったとしても、単独コンテンツに過ぎない以上、今、FF14をやってない人への訴求力は期待できませんし、その少数と思われるユーザーの為に大規模な変更要素を1コンテンツであっても入れるかどうか・・・

まあ、ここからは妄想ばかりしてても仕方がないのでエウレカを見てからのお話だとは思いますけどね。
    (3)
    Last edited by Dai; 01-31-2018 at 04:54 PM.