Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 45
    Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    聞ける、聞けないのスイッチを入れておけばいいんじゃないかな。
    (2)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player
    チャットチャンネル程度でしかないので全部聞けたほうがいいんじゃないかな。

普通のMMOのギルドにあたるフリーカンパニーなんてのもあるようなので
    そちらで制限したらいいと思います。そちらはそもそも1個しか所属出来ないと思いますが。
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Yukibana View Post
    LSに参加だけして他LSをつけ、つけていないLSの会話を聞いてる。
    非常に問題だと思うのです。
    私が提案するLSの仕様は、
     1.LSをつければそのLSの会話が流れチャットにも参加できる。
     2.LSを外せばそのLSの会話は流れず、チャットに参加できない。
    LSは仲間同士の集まりだと私は思っています(あくまでも私の考えですが)
    私もLSは仲間同士の集まりだと思っています。

LSカレントをつけていないでプレイしているプレイヤーを仲間と思えないのであれば
    残念ながらLSから脱退してもらうしか無いのではないでしょうか?

ちなみに私は複数のLSを所持しているので、ご提案された仕様が実装されると不便になり、
    必然的にいくつかのLSを手放すことになりそうです。
    (9)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    「私は」現状の仕様で問題を感じていません。私は掛け持ち不可LSには参加しない主義なので‥‥。
    なので、現行仕様がただNGとなるような改修、特にFF11と同じ仕様になるのは反対です。

LSリーダーが、LSを作るときの設定として掛け持ち不可を強制できるように設定できるなど、LSごとに個別設定できる方向への改修であれば、反対はしません。結局情報漏れなどはメンバーの資質の問題かなあ‥‥とか思うところだけはタダタダあるんですが、システムとして機能が欲しいかどうかには関係無いので控えます(^^;
    (8)

Player

確かに今の仕様ではLSは「チャットチャンネル」と言われてしまうのも仕方がないと思います。
    しかし、私はLSはチャットチャンネルと言えるほど簡単なものではありません。
    そこには人間関係があったり様々な出来事が起こるからです。
    それらを軽くに「チャットチャンネル」として言うことは私にはできません。
    私はもう一度言うとおり、LSは仲間同士の集まりと考えています。
    あくまでも私の考えであり強要は決してしません。
    確かに情報が漏れると言うのはメンバーの資質の問題でもありますね。

FF11のLSと同じ仕様になって欲しいとは決して思いません。
    FF14らしいLSの仕様になって欲しいです。
    しかし、「チャットチャンネル」として片付けられてしまう現在のLSの仕様にも問題があります。
    LSは仲間同士の集まりと思っているので、チャットチャンネルと言う風に軽く言われてしまうのが悲しいです。

少しばかり話がずれましたがThendさんがおっしゃっていることも良く分かります。
    特に聞かれたくない話をLSでしているわけではありません。
    今、色々考えているのですが、なかなか良い意見が思い浮かびません。
    ただ一つ浮かんだのが、この仕様はLSメンバーの結束力を高める=仲間同士の絆など。
    (仲間同士の関係・絆と言うのはMMORPGではとても大切で重要な部分であると思います。)
    現在のLSの仕様は仲間同士の関係に問題が起こりやすいと思うのです。

議題の通りLSを付けていないのに会話が流れることについて他の方のご意見もお聞きしたいです。
    (13)

Player
    Lencon's Avatar
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    ホーム型LS        →カレント以外ではチャット参加不可  ハウジング利用可  
    コンテンツ用・連絡用LS →カレント以外でもチャット参加可    ハウジング利用不可
    カレント以外でチャットが見えなくなるっていうのはLSの方針的な物なので、あってもいいのかなって思いますが(任意に切替で)
    こういうのでこっちが上位!みたいな感覚になるのは反対です。
    あくまで同じラインでなければダメじゃないかな?

閉鎖型はおそらく使わず全部垂れ流しでOK。どのLSにもすぐチャットできるシステムを熱望してる側の意見でした。
    (2)
    Last edited by Lencon; 11-23-2011 at 12:39 PM.

7. 11-23-2011 10:26 AM

Player
    Death's Avatar
    Character
    Death Crimson
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    自分も今の仕様は結構気になります。

スレ主さんがおっしゃっている点は、実はデリケートな点で細かいストレス、誤解を生む可能性もあり
    軽視できないと思います。

11仕様の方が個人的にはいいと思いますが、自身が複数LSを所持していないため
    快適さ等わかっていない可能性はあります。
    大人数LSに入っている方と、少人数LSの方でも考え方や意見は違ってきます。

ただ、フィルターでon/offではあくまで自分視点での制御なため他のメンバーからはわかりません。
    現状の仕様にLSのメンバーリストで色でカレントしているか否か(+離席等)がわかる機能が付いたら
    少しはマシになるのかなぁ?

自分は今の仕様が気になるため複数所持する気になれませんでした。
    ※複数所持を否定しているわけではありません
    (15)

Player
    ojisan's Avatar
    Character
    Katuneko Final
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    なにか1ボタンでls1 2 3 とチャット入力変更できるようにして欲しいです。
    (2)

Player

カレント切り替えてない方のLSチャット、イン状況は、見えない仕様の方がいいですね。  今の仕様だと居るのかいないのか、わからないことが多々あります。
      複数のLSに所属すること自体、悪いことだとは、思いません。

(15)

Player

Quote Originally Posted by Yukibana View Post
    議題の通りLSを付けていないのに会話が流れることについて他の方のご意見もお聞きしたいです。
    もう一度、言わせて頂きますが、Yukibanaさんの案はFF11の時点で年々も続けているユーザーが、1つのLS会話しか聞こえず、他のLS会話を聞きのがす事に不満があったので改善されたものだと思われます。つまり装着LSしか聞こえないと言う仕様はFF11で不満があった仕様への回帰でしかないと言うことです。私が即反対したのはFF11で使いづらかった事を経験しているからです。

再確認をしたいのですが、
    1.自分自信が付けていない会話が流れてくる事が問題なのでしょうか?
    2.所持しているだけで付けてもいないメンバーに会話が聞かれてしまう事が問題なのでしょうか?

1ならば個人でフィルターをかければ良い。
    2ならばLSから抜けてもらうか、掛け持ち禁止、聞かれて困るような会話はしない。

第一、仲間同士の結束だとか絆って言う事を持ち出されても、LSチャットが流れようか全く関係ない事じゃないかな?

単純に受け側のLSを付けていないのに会話が流れて困るのであればフィルターをかけましょう
    (11)

12. 11-23-2011 01:45 PM

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast