確かに今の仕様ではLSは「チャットチャンネル」と言われてしまうのも仕方がないと思います。
しかし、私はLSはチャットチャンネルと言えるほど簡単なものではありません。
そこには人間関係があったり様々な出来事が起こるからです。
それらを軽くに「チャットチャンネル」として言うことは私にはできません。
私はもう一度言うとおり、LSは仲間同士の集まりと考えています。
あくまでも私の考えであり強要は決してしません。
確かに情報が漏れると言うのはメンバーの資質の問題でもありますね。

FF11のLSと同じ仕様になって欲しいとは決して思いません。
FF14らしいLSの仕様になって欲しいです。
しかし、「チャットチャンネル」として片付けられてしまう現在のLSの仕様にも問題があります。
LSは仲間同士の集まりと思っているので、チャットチャンネルと言う風に軽く言われてしまうのが悲しいです。

少しばかり話がずれましたがThendさんがおっしゃっていることも良く分かります。
特に聞かれたくない話をLSでしているわけではありません。
今、色々考えているのですが、なかなか良い意見が思い浮かびません。
ただ一つ浮かんだのが、この仕様はLSメンバーの結束力を高める=仲間同士の絆など。
(仲間同士の関係・絆と言うのはMMORPGではとても大切で重要な部分であると思います。)
現在のLSの仕様は仲間同士の関係に問題が起こりやすいと思うのです。

議題の通りLSを付けていないのに会話が流れることについて他の方のご意見もお聞きしたいです。