Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 45 of 45
    Player
    Towa's Avatar
    Character
    Hermia Tan
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    このスレッドに対する個人的な思いとして、
     ・状況に応じてLSは付け替えるため、所詮名前横のマークはマークでしかない
     ・今、このLS!とか思うことはない。したがって、カレント外LSの会話が聞こえてきても不思議に思わない
     ・LS内の隠したい情報が漏れるのは個人の配慮しだい
    よって、特にそのような疑問に陥ったことはありません。
    ボスと戦えば会話はおろそかになりますし、採集のモーション中は仕様により会話できません。
    その辺は誰でも理解、考慮できると思いますので、どの状況においても深く考えすぎにも思えます。

スレ主のように会話できない仕様にするだけでは、ログインしてるのに無視?
    ってなるわけありませんね、会話できない状況があることは想定できるので、その辺との違いがわかりません。
    じゃ、一番強そうな規制として、ログイン状況隠しですが、FF14はMSメッセやSkype等のチャットツールでは
    ないので道端で出会ったときどうするの?と思います。

/ls1 /ls2 や/chatmode ls1 と簡単に一時的、恒久的にチャットモードを変更出来ないのであれば
    それ以上、望むものはありません。

Quote Originally Posted by Neruson View Post
    LSで会話してて、例えばイフ行かない?って話になったとしたらそのときにはこれでいいと思いますけど
    インした直後から今日は1人でいたいな。と思うこともあったりとかするんです。

だんだん自分がオンラインゲーム向いてないんじゃないかという気がしてきましたがw
    挨拶だけして引きこもればいいのでは?
    私はそうしてます。どこか行きたくなって人を欲すれば暇人有無を聞きます。
    会話内で突っ込みたくなる単語、やり取りがあれば突っ込みます
    (0)
    Last edited by Towa; 11-25-2011 at 02:37 AM. Reason: 直してもイマイチだろうけど読みづらかった。

Player

Quote Originally Posted by Neruson View Post
    たまには1人でのんびりしたいこともあるんです。
    忙しいとき、1人になりたい時に
    「木こりに専念します」
    「○○するから静かになります」
    なんて事を言えば良いと思います。実際に使っている人もいます。

パールをつける、つけないを選択でき、つけてなければメンバーリスト横の緑の玉が消えるようにして
    実は経験上、意外と意味がないんですよ。
    LSを外してひっそりとローカルリーブやったり、ギャザラーやっている時にLSメンバーとばったり出会う事もあります。逆に「こいつログインしてるのに隠れて何やってんだ?」と思われます。下手にコソコソすると勘ぐられます。
    (1)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    LSを2種類にしたらいいとおもいます。

今のLSタイプと11のようなINしないと会話が聞けないタイプ。

どちらもメリット・デメリットがあってどっちかにしろ!っていうのより、今の時代・流れからしたら、選択できるって事が好まれるのかも。
    もちろん 2種類はマスターがどっちのLSをもらうかで決めたらいいと思います。
    個人設定でどうこうは今でもできるから、問題解決にはならないかな。
    (0)

4. 11-27-2011 04:50 AM

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今のチャットチャンネルっぽいLSの仕様が気に入ってるので変に制限が入るとめんどくさいかなぁ。
    フリーカンパニーが他MMOでいうギルドみたいなシステムのようですし、
    FC実装時に「FCチャット」(FC所属者のみに見える・喋れるチャット)も実装される事を期待するのが良いんじゃないでしょうか。

FCが複数所属可能だったらアレですが。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    >Thendさん

おっしゃる通り、ただLSの種類を分けただけでは連絡用LSをホームLSとして使われますね。それでは分ける意味は無いんです。
    ホームLSでのみ享受できるメリット(例えば共同ハウジングなど)があって初めて連絡用とホーム用にLSを分ける意味が出ると思います。
    ごめんなさい、根本的に考え方が違うようです。
    私は事前に連絡用LS(例えばNM狩用、イベント募集用)として説明して貰った場合以外のLSは全てホームLSと言う考えです。

ホーム用、連絡用を別種類にすれば良いと思いますが、所詮は活用次第じゃないでしょうか?
    前レスでも指摘しましたが、ホーム用を付けていながら連絡用でワイワイ会話されたら意味がない事です。

LSマスターとして他LSより自分のLSを付けて欲しい、自分のLS会話だけ聞いて欲しいと思うのは当然です。但し、それを強制する事はできません。なのでLSを渡す前に掛け持ち禁止にするしかないと言う事です。

忘れちゃいけないのは会話ログが1つに限定されると他のLSへの会話が減ると言うことです。つまりお互いのLSでの活性化を潰しあいになる。この提案が通ったとしても自分のLSだけを付けてくれるようになると思っているのは勘違いです。逆に他の大きなLSにメンバーは流れてスレ主のLSが潰れるかもしれませんよ?
    少なくとも少数LSはどんどん潰れるでしょうね。
    (1)

7. 11-27-2011 05:33 AM

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5