Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 45
    Player
    oragagundamda's Avatar
    Character
    Rees Arno
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 1
    聞かれて困る会話をLSでしているというのがよく分かりませんね。
    問題は話を聞かれたら困る人がいるというLSだけの問題かと。
    聞かれちゃ困る人がLSにいるのならば抜けてもらった方がいいと思いますけど。
    自分が会話が流れてくるのが嫌ならば表示させなければいいだけですしね。
    ただ、毎回手動は面倒だと思いますので、そういう人の為に切り替えたらカレント以外オフになる設定があればいいですね。
    自分としては製作中とかいつでも切り替えできればそれでいいです。
    (10)

Player
    141414's Avatar
    Character
    Oruka Orude
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    もう一度、言わせて頂きますが、Yukibanaさんの案はFF11の時点で年々も続けているユーザーが、1つのLS会話しか聞こえず、他のLS会話を聞きのがす事に不満があったので改善されたものだと思われます。つまり装着LSしか聞こえないと言う仕様はFF11で不満があった仕様への回帰でしかないと言うことです。私が即反対したのはFF11で使いづらかった事を経験しているからです。
    11フォーラム見てきたんですが11のリンクシェルシステムへの要望とか改修とか見つけれなかったです。
    つまり今の11ユーザーはそれほどLsに対しての不満はそれほどないという事ですよね?

Thendさん あなた自身が使いにくかったからといってその価値観がすべての人と共有できてるとは考えないほうがいいです。
    その価値観をも否定もしません。
    現に14フォーラムではLsへの要望はスレ立てられては埋もれを繰り返しているのです。
    それはこの今の14Lsシステムを不便と思う人が多い現れです。

すべての人が納得できるシステムを!とは思いませんがより快適に、より便利な新しいLSシステム改修を望みます。
    (14)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    すでに幾人の方が指摘されていますが、FF11のリンクシェルと異なり、FF14の場合は、将来的にフリーカンパニーという他ゲームで言うところのギルド的なものが導入される予定ですので、リンクシェルは現状の「チャットチャンネル」として、複数同時に聞ける仕様で問題無いと思います。
    まだフリーカンパニーが導入されておらず、現在はLSしかないのでギルド的な仲間としての人間関係グループでLSを使いたい、というのであれば、単純に掛け持ち禁止のルールでLSを作成すれば良いのではないでしょうか。(実際にそうしているところもあります)

上記の理由により、Yukibanaさんがおっしゃるような制限をLSにかける必要性はFF14では見出せません。
    フリーカンパニーが導入されないのであれば、FF11のようにギルド的な役割にLSを変化させる為に会話閲覧制限をする、というのはアリだったかもしれませんけどね。
    (3)

Player
    Kal's Avatar
    Character
    Kalnado Nard
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Yukibana View Post
    LSをつけていないのにそのLSの会話を見ているのは、まるで無線から流れてきた音声をキャッチして必要な時に会話だけしている。
    そんなように思えてしまうことがあります。
    LSに参加だけして他LSをつけ、つけていないLSの会話を聞いてる。
    非常に問題だと思うのです。
    現状のLSが総合的に物凄く使いづらく、コミュニケーション機能全てが既に改修作業中というのはまず大前提ですよね。

そのうえでトピ主さんの意見には完全に反対意見です。
    あくまでも現状では「無線から流れてきた音声をキャッチして必要な時に会話」するための機能として重宝しています。

LS<1>(リアル友人&家族用)
    LS<2>(別ゲームから移住してきた友人グループ用)
    LS<3>(対人ゲー身内用)
    LS<4>(NM狩りグループ用)
    LS<5>(コンテンツ人材派遣負ループ用)

こんな感じで使い分けて、その日の遊び方や状況でフィルターするための機能として使っています。

ただ、こういう無線機能とトピ主さんのいうような仲間同士の集まり機能を分離できればなぁと思うところはあります。
    例えばコンテンツチャットがあるゲームなら上記のLS<5>なんかは不要ですし。
    さらにハウジング仲間とか飛空挺作成メンバーとか増えたらもうどうすればいいの・・・ってことになってしまうw

個人的に一番の問題は、喋ってる側が望むLSに素早く発言出来ない事なきがします。
    非常に不便で無線機能と考えても酷いシステムだなと感じます。
    実質LS=パブリック発言みたいな状況になってしまって、リアル世間話すら気軽にできません。
    最低限カレントの即切り替え機能とカレント外発言機能は必須ですよね。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by 141414 View Post
    11フォーラム見てきたんですが11のリンクシェルシステムへの要望とか改修とか見つけれなかったです。
    つまり今の11ユーザーはそれほどLsに対しての不満はそれほどないという事ですよね?
    Thendさん あなた自身が使いにくかったからといってその価値観がすべての人と共有できてるとは考えないほうがいいです。
    私個人の価値観じゃありませんよ?FF11を何年もやってきて実際にNMLS、デュナミスのような特殊イベントLSと通常LSの会話が同時に聞こえない為に不便だと言われ続けていた事は確かです。少なくとも私の周りではそうでした。
    FF11側のフォーラムにスレッドがないならFF11とFF14の会話ログシステムのどちらが良いか聞いてみたらどうです?LSメッセージシステムは有りで。

FF11でLSに誘われても「パールを頂いても殆どLSを付ける事ができませんよ」と説明してからいくつも貰った経緯があります。同じような事をFF14でも言わないといけなくなるような仕様はお断りです。

何にしても、本人が垂れ流しログを聞きたくないならフィルターをかければいいし、LSメンバーが他LSを付けていながらチャットログを聞かれるのが嫌なら、その旨をLSメンバーに伝えて受け入れられない人には脱退して貰うしかありませんね。
    スレ主の意見は「LSを付けてないのに会話が流れる」事らしいので、個人でフィルターすれば全て解決じゃない?各個人で対応できるものを全ユーザーに強いるシステムにしてしまうのはどんなもんでしょう・・・。
    (4)

6. 11-23-2011 08:45 PM

Player

リンクパールをつける、はずすが選べて、はずしたらメンバーリスト左側の緑色の玉が消えるようにしてほしい。
    自分でフィルターかけて会話を見えなくしても、インしてるのがわかられるってのがなんかなぁ
    リンクパールは複数つけていろんな会話が聞こえるってのはいいと思うけど。
    (9)

Player

ホームLS/連絡LSってネーミングに不満がw

・掛け持ち禁止LS?(装着時にしかLSチャットが流れない←スレ主の希望)
    ・オープンLS!(現状と同じ。装着の有無に関係なくチャットが流れる)
    の2種類で設定できれば良いんじゃないかな?

ホームタイプのLSを複数所持している。それを理解したうえで参加を許可している。
    そんな温かいホームLSも存在しています。 そんなステキなLSを捨てなくないよ;;
    (5)
    Last edited by Cat_of_Anakreon; 11-24-2011 at 01:52 AM.

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    ログインしているのを知られるのが嫌なら脱退してはどうですか
    嫌々ながら所属していてもお互いにいいことないんじゃないかと思います
    不愉快なことや興味のないチャットが流れてくることもあるでしょうが
    フィルターでさえ我慢できないのなら脱退したほうがいいと思います
    (3)

Player

Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    ホームLSと連絡用LSに分けて、ホームLSはカレント時のみチャット参加可能にしたほうが良いと思っています。
    連絡用LSとして分けたとしても連絡事項としてチャットが流れるか、会話をするかの違いだけで勝手に流れる事は同じなので解決はしないと思う。尚且つ、メインLSのみ参加可能なら最初から掛け持ち不可で募集すれば良いだけじゃないかな?
    と言うかメインLS、つまり付けているLSのみ参加可能なのは、付け替えないと会話に参加できない現システムと全く同じじゃないかな?
    もし私がこのシステム採用されたら挨拶は連絡LSで流します。何か面白い事があれば全員に聞いてもらって反応も知りたいので連絡LS側で流します。そしてそのまま連絡用LSで会話を楽しむか、反応があったLSに切り替えてチャットを楽しみます。

FF11の時はNMPOP情報がバレるのは致命的でしたけど、FF14はNMは直ぐにPOPするし、聞かれてまずい事ってあるのかなあ。逆に「暇だからボア皮取りに行こう」ってチャットが流れたら「知り合いがボア狩ってるから取り合いになるよ」って教えてあげたり、解らない事があり質問があればLSを変えて答えてあげたり、面白い事があれば反応してあげたり・・・。
    ログインして「こんばんは」と挨拶したり、面白い会話をしてもLSを付けていないから返答が少なくなってしまう。寂しいと思うけどなあ。

もし私が同様の提案するならば『「カレントLS以外のチャットログは全てフィルターをかけてチャットログに表示されないようにする」と言うコンフィグシステムを追加して欲しい』と言う提案をしますけどね。だって「付けていないLS会話が流れる事を改善して欲しい」のだから他LSのログを流すか流さないかを選ぶのは個人の自由ですもの。
    (3)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    11仕様になるのは絶対不便だと思うので
    Neruさんのいうとおり、外したら会話が聞こえなくなって、相手側から参加の意志がないことがわかるようになればいいと思います。
    Thendさんのフィルターやタブで自分からシャットアウトする方法だと、
    場合によっては相手側からは会話は聞こえているけど黙っているようにしか見えなかったりもするので
    スレ主さんもこういう状況がちょっと嫌なんじゃないかと思います。

個人的には、離席状態とかいる場所すらゲーム内メンバーリストから把握できないのもあれかなーと思います。
    (7)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast