- Reason
- 無駄なレスであったため

ちょっとすいません。
かなり脱線しているように思えますので確認していいですか?
発端は下記のZharさんの発言だったと思います。
この部分はちょっと誤解があると思っていて、狙っても商売にならない、というより、そもそも狙って商売できない層なんです。
そもそも何を目的でそのゲームをプレイしているか、という部分でメインストリームに定義できない少数派の集まりを相手にゲーム設計は出来ません。
そういった意味での少数派、という意味で、多種多様な考えを持つ、この層すべてを合わせた人数を少数派、ということではありません。
で、根本的な部分の話ですが、「ゲームプレイを通じて承認欲求を満たさなくても楽しめる」ユーザーは、そもそも開発側にゲームプレイの遊び方の指定を求めておらず、やりたいコンテンツをやればいい、という層で所謂サイレントマジョリティと呼ばれる層です。
結果としてこういったユーザーが根付くゲーム、というのは存在しても最初から狙って来てもらう、ということは困難です。
これは、旧FF14の結果や、FF11系MMORPGが登場してからのUOのようなゲームのユーザー減を見ても実証できると思いますし、最近で言うと黒い砂漠がこの路線を狙ってみたものの、やはり、ある程度の方向性をユーザーに与えることが必要、という判断になっています。
なので、「ゲームプレイを通じて承認欲求を満たさなくても楽しめる」という層とNekohebiさんのように「FF14の基本的な部分に不満があり、ゲームシステムを抜本的に変えてほしい」と考える層は、イコールにならないんです。
このスレッドで私は後者の人がなぜ、FF14を楽しめないのか、ということに対して思い当たる原因を書き込み、その原因内容から、じゃあ、どうすればいいのか、という議論に繋げにくいという話をしています。
むしろ、今現在のFF14は新生初期と比べてRoundaboutさんが言うように全体人数比率でいうと「ゲームプレイを通じて承認欲求を満たさなくても楽しめる」という層の取り込みに成功していると思います。
ただ、これは狙って出来るものではなく、あくまで結果論です。なので、商売として失敗が許されなかった新生初期は完全にWoWコピーの方向性で販売したわけですし、今現在も根幹部分を変えるまでには至っていません。
Last edited by Dai; 01-27-2018 at 05:13 PM.

なんか曲解されている気がしてなりません。
私は「IL最大化」や「1層しかできなかった人などがいるであろう」とは一度も言っていませんよ。
「4層踏破しなかった+できなかった人の理由=【ゲームプレイを通じて承認欲求を満たさなくても楽しめるのが少数派ではない】」という理由にはならないということが言いたいだけです。
普通に考えればIL(=「承認」と考えてもいいでしょう)は要らない&興味のない人は「事前準備などを含め丸っと全て何もやらないはず」なんです。
FF14はストーリー進行に必要な最低ILさえ満たせばそういうことがどこまでも許されるゲームデザインですからね。
もし、ストーリー進行に必要な最低ILから少しでもILをあげているのならそれはやはり「「ゲームプレイを通じて承認欲求を満たさなくても楽しめる」層(私の言う「じゃない層」)」ではないんです。
「IL最大化」のみが正義と思いすぎです。

私が聞いているのはその人数の割合ではありません。
「ILというゲーム内での承認がいらない」という理由で「ILという承認を上にあげなかった」や「零式に行かない人」の数が多いか少ないかです。
Roundaboutさんが挙げている数字は、理由はさておき、何らかの理由で「ILをあげない」や「零式に行かない」選択をした人たちの人数です。そこは理解しています。
ですが、それらの中にも「ILという承認そのものがいらない」が理由ではない人もいるはずですよね?
「本当はILという承認がほしいけど、リアルの都合が許さなかった」という理由で零式に行かないという選択をした人も多くいるでしょうし、「IL頑張りたいけど、RWやPVP期間の短縮化で零式を行く時間が取れない」人もいるでしょう。
そういうような「潜在的にILという承認」を満たしたい人もいるはずですし、聖典装備の時代もいたはずなのです。
この違いが分かっていないのに実績値だけを出されても意味がないのです。
もう一度聞かせていただきます。
「ILという承認は不必要である」という理由で「「ILをあげない」や「零式に行かない」選択をした人たち」は本当に「少数派ではない」のですか?
もしくは「必要最低限以上にILをあげなかった人」の多くは「ILという承認は不必要であると思っている」といいきれるのですか?
そして、その人数は「承認を必要とする」人よりも多いと言い切れるのですか?

結局「承認が不要と考えいかない人は少数派ではない」という根拠はだせないのですね。
了解しました。
別に私は「80%のうちの大半が「行きたいけどいけなかった人」である」とも言っていません。
あくまで「何らかの理由」としかいっていません。
Roundaboutさんのいうような「承認欲求不要」と思う人もいるでしょうし、ほかのゲーム内コンテンツで「承認欲求をみたされて見送った」人もいるでしょうし、
リアル都合で見送った人もいるでしょうし、その他病気などのっぴきならない事情や単純に「レイドに飽きた」という理由で見送った人もいるでしょう。
そのようなこまごまな理由をかき集めた数字が「80%」です。
以下は細かい数字は私もわからないですし、調べる気も全くありませんし、運営ではないので調べる方法もありませんので、単純計算になります。
その細かい理由が5個以上あれば(というか、確実にあるでしょう)、「クリアーして承認を満たしたいプレーヤー20%」を「承認が不要と考えいかない人」が割り込むこともあるわけです。
さて、本当に「少数派ではない」といえるのでしょうかねぇ。
Last edited by haiiromikotte; 01-28-2018 at 11:54 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote