Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

1. 01-27-2018 02:06 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 77
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    正確に言うと、レイドで一番最初に攻略方法を見つけ攻略法を公開する事や
    ダメージバランスの計算などをしてバトル自体の分析する人などは方法の探求なのでエクスプローラー的気質と言われていますが
    その後にそういう人によって作られた攻略法を真似してやり方を練習しクリアを目指す事や、
    その後の効率周回を求める人は過程ではなくクリアを求めているのでアチーバー型という区分けですね。
    レイド層という区分で見た時どちらが多くなるかは言うまでもありません。
    いやいや攻略方法を真似したらアチーバーなんておかしいでしょう。
    攻略動画をみて攻略を理解して臨んでも、実戦でやってみたら神が細部にやどっていて、想定外のこと、未知なことがたくさんあります。
    それらを楽しんで取り組める気質はエクスプローラーのものですよ。
    攻略真似さえすれば勝てると思ってるエアプさんじゃないんですから。

あと効率周回をする人がアチーバー型というのもおかしな話で
    最初にクリアしたから効率周回ができるのであって、クリアまではエクスプローラーだった人がクリア後に急にアチーバーに変節するわけがありません。
    変化するのはコンテンツの質がアチーバー寄りになる(ならざるを得ない)だけで、人のほうは変わりません。
    効率周回をする人がいるからレイドをする人がアチーバー型というのは前後関係が狂っています。クリア後の事は除外して考えたほうがよいでしょう。
    (6)

3. 01-27-2018 02:56 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    攻略動画をみて攻略を予習して臨むといった計画性は、
    未知を楽しみ解明するエクスプローラーではなく、物事を効率的に進め出来るだけ早くクリアを達成したいという考えに基づくもので、
    そこがクリアが目的であるアチーバーの行動となります。
    エクスプローラーとアチーバーというものは、現実的にはレーダーチャートみたいにまざりあっているもので
    0と1ではなくアチーバー要素にある程度の理解を示すエクスプローラーもいたりして、ほとんどの人がキメラでしょう。

攻略動画を見ず自分で攻略方法を探っていきたいというのがエクスプローラーの行動特性なのは間違いありません。
    9:1ぐらいに突き抜けたエクスプローラーは間違いなくそうするでしょう。
    しかし情報に溢れた昨今でこのスタンスを堅持するのも難しいし、レイドはスキル回しを突き詰める楽しさがあります。
    多くのレイドプレイヤーは、ギミックの理解がスタートラインに過ぎないことを知っているはずです。
    ギミックをこなしながら高火力のスキル回しをしたり防御アビのローテーションを考えるのは攻略そのものであり、新しい事への挑戦です。
    だからFF14のレイドでは、攻略動画をみただけではよほど生粋の人でないかぎりエクスプローラーの心をくじくことは無いです。そういうコンテンツ特性なのです。

Roundaboutさんが引用した本に嘘はありません。
    大抵のゲームでは攻略動画をみればかなりの部分が裸になるでしょうからエクスプローラーはその時点で興味を失うでしょう。
    でもFF14の零式はギミック理解はスタートラインなのでそこが違いです。
    単純に適用できないところだと思います。

あと、レイド装備の代替品としてトークン装備が存在するFF14ではコツコツやってれば次のパッチまでにほぼILで追いつくので
    コツコツ型のアチーバーは無理にレイドに手を出す必要はありません。

一方でスキル回しの研究を楽しめるエクスプローラーからすると、レイドはいろんなジョブで挑戦すると一粒で何度でも美味しい広大なフロンティアです。
    (16)

5. 01-27-2018 06:00 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    大半の人は多かれ少なかれ複数のタイプ属性をもつキメラに違いありませんが、
    エクスプローラ的な感性をアチーバー向けのコンテンツで満たしたり
    その逆をすると言った事はできないですね。
    コンテンツの中のどれかのタイプ向けの要素が強くなれば、他は弱くなるわけで。
    最速競争してない限り、後発はおしなべてクリア動画見てアビの使用タイミング確認したり、
    今までのローテと違ったら先行クリア者のローテをどっかのサイトで見て
    それをコピーしたりするだけじゃないんでしょうか。
    そんなことはありません。
    そこまで徹底してコピーしてる人だらけなら
    「零式で根本的にDPSが低い人がきて困るからDPSメーターを」
    なんて要望でないですからね。

攻略動画ではギミックを理解してあとは自分で試行錯誤する人のほうが大半で、
    だからこそ野良のプレイヤーはぴんきりです。
    先行クリア者のローテをどっかのサイトで見てっていうけどそんな都合よく細部まで書いたサイトは無いですし。
    例外的にペコログの中の人がタンクで記事の分量がすごいからタンクの防御バフは参考になるけれど、
    あれだけのものが全ジョブ分あるわけではないです。

どうも極や零式をプレイしていない方のようですが、
    妙に零式プレイヤーの生態に自信があるんですね……
    でも想像してるプレイヤー像と実際のプレイヤー像はかなり乖離してますよ。
    だから本の引用されてもピントがずれてます。
    (16)

7. 01-28-2018 12:37 AM
    Reason
    無駄なレスであったため