Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    >「みんな」とは誰か?「楽しめる」とは何か?
    >ここを深く掘り下げないと話にならないと思います。
    ついでなのでここについて掘り下げた話をさせていただきます。
    イギリスの研究家にリチャード・バートルという人がいます。
    この人は1970年代に世の中で初めてマルチユーザープレイダンジョンを作った人です。
    この人の研究によればMMORPGのプレイヤータイプは分類するとおおよそ4種類になるそうです。
    それは
    1.アチーバー(Achiever)
    2.エクスプローラー(Explorer)
    3.ソーシャライザー(Socializer)
    4.キラー(Killer) です。
    字面を見ただけでもそれぞれがおおよそ何を求めるかは感じ取れると思いますが
    レベル上げをしたり称号やミニオン等のコレクションをしたりする人は緩いアチーバー、
    高難度レイドクリアや強力な装備の取得を目指す人はアチーバーの中のコアな層です。
    彼らはそういう目標の達成にこそ重点を置き、そこに自分自身の価値を見いだしています。

このスレッドに出てくる「冒険」はエクスプローラータイプの話です。
    ストーリーを追うことはもちろん、未知のマップの探索、変わったアイテムの発見、NPCとの会話内容の把握等が好きな人。
    新コンテンツ実装されたらとりあえず見にいく人も、FATE等の隠されたストーリーを知りたがるのもこういう人です。
    少し変わったところでは知られてない世界の法則つまりダメージ計算の仕組みとかモンスターの分布などを調べるのが好きな人もこれです。

ゲーム内でのRPや、SNSでの交流、FC運営、集合SSとったりミラプリSSをアップしたりして
    コミュニケーションするような事が目的の人はソーシャライザーです。
    中二病マクロを垂れ流す黒はたぶんこういう層の一部でしょう。

キラーは一般にはPKなどで、PvPプレイヤーは多少なりとも競争に楽しみを見いだしておりこれに分類されます。

ハウジングはFCでのコミュニケーションという点ではソーシャライザー向け、ファンタジー世界での生活体験という意味でエクスプローラー向けです。
    ギャザクラは物品の販売による他人とのコミュニケーションという点でソーシャライザー向け、
    最新装備の作り方を模索したり、未知の資源のありかを探すという点ではエクスプローラー向けでしょう。
    GSの一個一個のゲームなども中身を見れば誰向けか分類可能です。

このように分類するとMMORPGの客層にはレイドを求めるコアアチーバー以外にも色々いるなと私は思いますし
    「みんな」とはそういう人達ではないでしょうか。その人の楽しみはそれぞれの志向に合わせたコンテンツが提供されることです。
    FF14はコアアチーバー向けに偏重しすぎて他の層向けの部分の作りが甘いから他の層が消えていくのではないかと思われ
    そこを改善・拡充すればいいのではという事ですね。これが現状私が考える回答となります。
    (※なおこの内容は参考として「ソーシャルゲームはなぜハマるのか」という本を読みその一部を参考にしました。)
    (5)
    Last edited by Roundabout; 01-27-2018 at 09:52 AM.

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 77
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    高難度レイドクリアや強力な装備の取得を目指す人はアチーバーの中のコアな層です。
    この分類では基本的に難関コンテンツにぐいぐい挑むタイプはエクスプローラーだった気がします。

アチーバーはこつこつ積み上げて何かを達成するのが好きなタイプで、周回を苦にしないタイプです。
    よってZW/AWがアチーバー向けの最上位コンテンツですね。

FF14のコンテンツ特性もあるので、「ギミック一つ一つこなすのはこつこつタイプだ!」と言われたら、うーん、まあ、なくはないけど…
    まあでも極以上はエクスプローラー向けと分類するほうが素直な気がします。

日本人はアチーバーが多いためRPG大国であるとされます。
    FF14はエクスプローラー向けの極、零式が幅をきかせているので向かない人は離脱してしまう。
    このあたりがシェアでドラクエ10に負けてしまう要素かなぁとは思います。
    (1)

3. 01-27-2018 02:06 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    正確に言うと、レイドで一番最初に攻略方法を見つけ攻略法を公開する事や
    ダメージバランスの計算などをしてバトル自体の分析する人などは方法の探求なのでエクスプローラー的気質と言われていますが
    その後にそういう人によって作られた攻略法を真似してやり方を練習しクリアを目指す事や、
    その後の効率周回を求める人は過程ではなくクリアを求めているのでアチーバー型という区分けですね。
    レイド層という区分で見た時どちらが多くなるかは言うまでもありません。
    いやいや攻略方法を真似したらアチーバーなんておかしいでしょう。
    攻略動画をみて攻略を理解して臨んでも、実戦でやってみたら神が細部にやどっていて、想定外のこと、未知なことがたくさんあります。
    それらを楽しんで取り組める気質はエクスプローラーのものですよ。
    攻略真似さえすれば勝てると思ってるエアプさんじゃないんですから。

あと効率周回をする人がアチーバー型というのもおかしな話で
    最初にクリアしたから効率周回ができるのであって、クリアまではエクスプローラーだった人がクリア後に急にアチーバーに変節するわけがありません。
    変化するのはコンテンツの質がアチーバー寄りになる(ならざるを得ない)だけで、人のほうは変わりません。
    効率周回をする人がいるからレイドをする人がアチーバー型というのは前後関係が狂っています。クリア後の事は除外して考えたほうがよいでしょう。
    (6)

5. 01-27-2018 02:56 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    攻略動画をみて攻略を予習して臨むといった計画性は、
    未知を楽しみ解明するエクスプローラーではなく、物事を効率的に進め出来るだけ早くクリアを達成したいという考えに基づくもので、
    そこがクリアが目的であるアチーバーの行動となります。
    エクスプローラーとアチーバーというものは、現実的にはレーダーチャートみたいにまざりあっているもので
    0と1ではなくアチーバー要素にある程度の理解を示すエクスプローラーもいたりして、ほとんどの人がキメラでしょう。

攻略動画を見ず自分で攻略方法を探っていきたいというのがエクスプローラーの行動特性なのは間違いありません。
    9:1ぐらいに突き抜けたエクスプローラーは間違いなくそうするでしょう。
    しかし情報に溢れた昨今でこのスタンスを堅持するのも難しいし、レイドはスキル回しを突き詰める楽しさがあります。
    多くのレイドプレイヤーは、ギミックの理解がスタートラインに過ぎないことを知っているはずです。
    ギミックをこなしながら高火力のスキル回しをしたり防御アビのローテーションを考えるのは攻略そのものであり、新しい事への挑戦です。
    だからFF14のレイドでは、攻略動画をみただけではよほど生粋の人でないかぎりエクスプローラーの心をくじくことは無いです。そういうコンテンツ特性なのです。

Roundaboutさんが引用した本に嘘はありません。
    大抵のゲームでは攻略動画をみればかなりの部分が裸になるでしょうからエクスプローラーはその時点で興味を失うでしょう。
    でもFF14の零式はギミック理解はスタートラインなのでそこが違いです。
    単純に適用できないところだと思います。

あと、レイド装備の代替品としてトークン装備が存在するFF14ではコツコツやってれば次のパッチまでにほぼILで追いつくので
    コツコツ型のアチーバーは無理にレイドに手を出す必要はありません。

一方でスキル回しの研究を楽しめるエクスプローラーからすると、レイドはいろんなジョブで挑戦すると一粒で何度でも美味しい広大なフロンティアです。
    (16)

7. 01-27-2018 06:00 PM
    Reason
    無駄なレスであったため