Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
今のIDは分かれ道が無くて一本道ですよね
これを昔みたいに分かれ道がある状態にして、なおかつ分かれ道を無くすことになった問題を起こさない様にするには、どうしたらいいと思いますかね?
コンテンツファインダーをなくしてしまえばいいと思いますよ。
逆に言えばCFがあるからこそ、参加するメンバーの意思を統一させる為に一本道になったと言えます。

本来なら募集エリアで参加者を募集、行き先、目的、行動方針を予め決めてからPT結成して出発する訳ですが
CFを使用して話し合いをする機会もなくPT結成して、行き先以外は決まってない状態だからこそ問題が起きてしまうのは仕方ないと言えます。
プレイマナーにしても、BL登録されるとその人のPTに参加できなくなるような状態であれば、ある程度は守るでしょう。

ただそれを実行すると過疎MAPには誰もいかなくなるかと思います。

利便性を向上させるほど、同時にそう言う冒険的な部分は大きく削られてしまうのは許容しなければいけない問題かと思います。
キャンプに行って、薪を使ってご飯を炊き、魚を釣って焼き、カレーを作って、みんなで協力してテントを張っていけばキャンプ感を味わえるかもしれませんが
そのキャンプする場所に大きなホテルが立ってて、食事、風呂、ベッドと完備されていたらキャンプ感味わえるかなってね。

でもキャンプでやるような事は一通り遊べて、大荷物を抱える事もなく大自然を満喫して、帰路は送迎バスとかで疲れもなく帰宅できる。
個人的にFF14はそっち方向のゲームだと思ってます。