全てのプレイヤーが効率主義だと思っては欲しくないです。
自分は周りを気にせず超マイペースで楽しんでいるので、まだ紅蓮のメインクエストすら終えていませんが、
それでも日進月歩ゆっくりと色々冒険を楽しんでいます。
そう言うプレイスタイルの人もいることを忘れないで欲しいです。
またそう言うプレイスタイルでも遊べる許容量があることに助かっています。
逆に極端に効率主義に特化してしまったFF11を休止しましたので、今ではFF14の方が楽しいです。
効率主義なら、今のFF11の方が酷いですよ。
Last edited by Matthaus; 01-21-2018 at 08:18 PM.

私も同様に思っていて、旧EQ系ゲーム(FF11含む)が好きで今のFF14に不満がある人はむしろ、FF14の「効率の悪さ」こそが不満点ではないかと思います。
FF14では、やってもやらなくても良いコンテンツが多く、時間をかけてプレイしたとしてもすぐ追いつかれてしまいますし、やらなくて良いコンテンツ、になる速度も早いです。
その為に長くプレイしても、コンテンツをコツコツこなしたとしても、承認欲求が満たされることが少ない、これが旧EQ系が好きなプレイヤーにとっては、一番の不満なのではないかと思います。
こういったコツコツ積み重ねた結果による承認欲求を満たすゲーム性は決して否定されるものではなく、私も大好きですし、生粋の効率重視プレイヤーでもありますのでFF14でも時間対効果が少ないコンテンツは、あまりやらないほうです。
ただ別の書き込みで書いたようにこの遊び方については、ソーシャルゲームのほうがMMORPGよりも遥かに親和性が高いんですよね。
Time to Winが古くなった、面白いと感じる人が減った、ということは無く、その要素をより楽しめるソーシャルゲームという土俵が出来たことでMMORPGで同要素で勝負(ビジネス的にも)することは出来なくなった、というのが正しいのだと思います。
FF14はそういったコツコツ積み重ねたものが立ち位置を決める、承認欲求を満たす、という方向性からは完全にズレてるのは事実です。
一方で旧UO時代のようにイベント企画力や要領の良さ、コミュニケーション能力の高さによる承認欲求を満たす、というゲーム性では、かなり優れていると思います。(ハウジングについては、UOと並ぶか、それ以上に進化した唯一のレベルだと思ってます)
PvPなども含めた人対人の魅力を旧UO系で親しんだ人は、FF14のような方向性を開発し、一方で旧EQのようなコツコツ蓄積し、長くゲームをプレイし、人間関係含めた環境を積み重ねることで承認欲求を満たすことが出来るゲーム性を好む人は、ソーシャルゲームのほうへシフトした、と思うほうが筋が通るような気がしています。
なのでFF14については、コンテンツの時間対効率が悪いこと、を不満と捉えて、議論したほうが話が進みやすい気がしますね。
時間対効率が悪いことが不満なのに効率重視のゲーム性であることが不満と言ってしまうから、話がズレるんだと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote