Quote Originally Posted by Chilulu View Post
昔のMMOとの比較という点なら、FF14はマップやマップに配置された要素にほとんど無駄が無く、
昔のMMOには結構無駄があったのが「冒険できるか否か」に関わってると思う。

FF14はクエストとかでどんどん回答が与えられていくし、根本的に無駄がない=遊びが無いのでクエスト資源の絶対量が少なく、
「世界の謎」だった部分がパッチでどんどん消費されていきます。
こうしてクエストなどで公式で全てに回答が与えられていくと、妄想する部分がなくなり、同時に冒険もできなくなります。

「パッチであの辺が変わった」ではパッチが来るまで冒険ができないし、パッチと同時にクエストで「なんでそうなのか」という回答も出ちゃってるので、
妄想して遊ぶチャンスがなく、つまり「冒険」もできないのです。

「冒険」とは「妄想」というか「(良い意味で)無駄」で「雰囲気物」なのです。
報酬とかを求めてはいけない。
効率主義に支配されてるFF14には相容れない存在なので、FF14やってる限り冒険はできません。
なるほど・・・不親切だったり冗長だった方が手探りで確かめるってのはありそうですね、昔のゲームとかにそういうのがあった気がします
親切すぎたり明言されると想像する余地が無くなるのでしょうね