そもそもタンクロールに火力うんぬんが間違いの元だと思う。これは一つはコンテンツの作り方が悪いのではないだろうか。
DPSチェックに与ダメが足りないからタンクやヒーラーにしわ寄せが元々の原因じゃないのかな。
DPSチェックまでにMTの稼いだヘイト分(与ダメではない)だけ、DPSチェックの値をへらすようにしたらどうなんだろう。
それとPVPと違いPVEではスキル回しという周期(ルーティーン)の中の話しなので、累計与ダメが問題であり瞬発力や持続力はあんまり関係ないのでは。
ヘイトが維持できないという話になるしね。
オメガ零式でナイト戦士の火力が小さく見えてしまっているのはパッチ4.18現在ではナイトがST戦士がMTを担う機会が多いからですよ。僅かな差ですが火力評価するには影響が無視できない役割による機会損失です。
タンクスイッチが比較的均等な絶バハムートのタニアフェーズ、ネールフェーズではハッキリと差が出ますからね。
片手剣とほぼ同じ速度で両手剣や両手斧が振り回せる時点でリアルを考慮した武器による差なんてフレーバーに過ぎないんです。
ファンタジーとは言え身の丈のあるような両手剣や両手斧なんて普通は一度きり振り下ろすならまだしも返しのスピードで片手剣に全く追い付かないのが現実ですよ。
Last edited by Zedan; 12-29-2017 at 06:59 PM.
仰ってる意味がよく分からないのですが、私が挙げた数値はネオエクのTOPナイトおよびTOP戦士のDPS差であり両方とも攻撃スタンスのみです。
お互いにヘイトコンボを使っている事から「MTを担う~」というのでは理屈としては薄いかなと。
4.0当初から言われてますが、極スサなどの木人HPが戦士とナイトはほぼ横並びであることは海外の有志によって分かっており、
現状、開発側のST時想定火力は戦士とナイトはほぼ一緒であるということです。
ST時の火力面で戦士と横並びという状況にあるナイトについて支援スキルの優秀さ込みで見直して欲しいところです。
なるほど確かに手数は片手剣には斧や両手剣では勝てないですね(知ってるけど)
あなたの言ってることは帝国兵の持つ魔導アーマーや神と呼ばれるものにおいても
重量武器の一撃と軽量武器の手数の威力が同じということなんですね
まあこの辺言い出したら忍者はまだしも拳のモンクやレイピアを使ってる赤はどうなるのかという話になるのできしてはいけないんでしょうけどね
とりあえずはアラグの技術かエーテルの力ということで脳内解決しとくのがいいでしょうね
Last edited by Alcedo; 12-29-2017 at 07:20 PM.
両手武器が片手武器がのリアリティ云々は、拘る人がいても良いとは思いますが別スレでできませんかね。
現状でもレクイエスホーリーしなければ両手斧の方が火力かなり勝ってるんじゃないかな。
まあレクイエスコンボしても火力は3~4%変わるかな―ぐらいなのが木人討滅戦での体感で距離離れた時に有利ぐらいだけど。
とにかく両手武器だから片手剣に負けるのがおかしいと言うなら、盾持ちがやっと耐えれる攻撃を両手剣やら両手斧に受け止められるのもおかしいですねって。
原初パワーとか、暗黒パワーとか言う謎のエネルギーで耐えれるんですって設定だけど謎パワーに現実感って何ってなるし。
とっても不毛な会話じゃない? 素直にもうちょっと戦士と暗黒の火力上げてくれた方がナイトとの違いが見れていいよねって言えば良い気がする。
TOPがどこをさすが不明ですが外部サイトのランキング1位を指すのであれば、あれは遊びとして1人に支援などを集中しつくられた数値ですね。
他の中間地平均値などを見ると戦士のが一回り上回っていますよ。
どうにも戦士ユーザーの方の目指すバランスのゴールというか着地点が解り難くいので
1、完結に 2、箇条書きで 3、5文くらいで
まとめてくれるとありがたいかなあと思います。
戦士の方の意見もみんなが皆同じという訳じゃないでしょうし、正直声の大きい方の投稿のせいか全ての面で戦士を強くしてくれっていう風に感じちゃうんですよね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.