均衡になりえないって持論をおっしゃる人がいるとしたら
このスレッドに参加する思惑は
自ジョブが一番であり続けるためと疑われてもおかしくないですね
だれかが言ってたことの受け売りなのかもしれないし
白黒つけなくてもいいと思う
均衡になりえないって持論をおっしゃる人がいるとしたら
このスレッドに参加する思惑は
自ジョブが一番であり続けるためと疑われてもおかしくないですね
だれかが言ってたことの受け売りなのかもしれないし
白黒つけなくてもいいと思う
恵まれてる側が自分のジョブ弱体望まないのは当たり前の感情でしょう。
3.X時代に戦士が強いからバランス取るために弱くするべきって言ってる戦士ユーザなんて見た事ないですし。
そもそも弱体化でバランス調整するなんてアホのやること。現状強ジョブのナイトを下げるんではなく戦士暗黒を上げる調整をしてもらいたいところ。
確かに戦士がSTである必要はないのですが、現時点でMT戦士の強みというのが他の2タンクに比べて薄いかなと。
特にナイトと比較した場合、性能差で戦士に劣っているわけでもなく、「ナイトがMTやるよりかは…」といった消極的な理由でしかないのが…。
戦士をMTとしてやりやすくするなら、解放とアンチェのリキャ分離は最低限必要になるかなと。
特に解放をディフェンダー時に利用できる必要はないですが、開幕に十分ヘイトを稼ぐことができ、その時のSTにスイッチしても防御スタンスを入れる必要がなくなる…といったPT貢献の一つの形ができない限りは、MT戦士はPT構成時の妥協案でしかないかなと思っています。
個人的には暗戦コンビが選択肢に入るような調整が進んでいくことを願うばかりです。
他の方にも言及してますが、ナイト・戦士の火力差はたかが3%(差117程度)です。
これは別にトップ層だけではなく、どのPerf帯も似たような数字です。
戦士を火力タンクとして位置づけたいのであれば、総合的な火力UPは必須です。
無論、暗黒騎士も火力タンクとして位置づけられているので同様に総合的な火力UPは必要でしょう。
Player
3.xまでは確かに魔法防御に強いタンクではありましたが、4.0でデリリアムブレードが削除されてますし
暗黒騎士固有の魔法防御スキルはダークマインドのみですので、魔法防御に強いと言い切っていいものか微妙な気がします。
60~65秒程度の間隔で強魔法攻撃を仕掛けてくるようなボス相手にはコンテンツ相性抜群だと思いますが、
ナイトにはシェルトロン、戦士には原初の魂などダメージ減衰率に差はあれどコンスタントに使える防御スキルがあるので、なんとも。
この場合、MPやゲージを攻撃スキルに転化する必要の無く防御スキルが使える点もナイトが優れているところでもありますが。
暗黒も火力タンクかについては私は暗黒騎士のスキル群からそう考えておりますが、引っかかってしまったのであれば理由付けが足りてなかったかなと反省しています。
Last edited by Lucia_E; 12-29-2017 at 05:15 PM. Reason: 一部追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.