ユーザー間が今考えているジョブ調整のゴールは、多くの場合、エンドコンテンツ(零式等)において有利不利が無いように調整することを念頭に置いていると考えられます。
このゴールについては、昨今のキャスター(特に黒)を見る限り、達成はされていないと思えます。

個人的には、ゴールの設定を「どのジョブでもクリアできます」に設定しても良いと思います(現状、実質的にそうなっているかもしれないですね)。
ジョブ構成によって難易度が大きく変わるので、早期攻略を目指す方は、プレイヤー同士で情報交換しつつ最適なジョブ構成を見つけてみてくださいね、というゲームにしても良いと考えます。

FF14の面白いところはジョブチェンジのハードルが低く、気軽に色んなジョブで遊べることだと思いますが、装備強化に縛られ、エンドまでそのメリットが届いていないのが現状です。
スレ主さんが示唆されているように、エンドでもジョブを変えやすい方向に舵をきるべきではないでしょうか?

ジョブ調整に頭を悩ませるあまりに、新しいジョブやコンテンツ作成の大きな足枷になっていないか、そしてその足枷はさらに大きくなっていかないか、とても心配です。
また、既存ジョブについても、バランスを取りに行くあまりに個性をどんどん削っていくことにならないかも心配です。

具体的な施策となると、どう考えても装備更新をどうするのかという問題に突き当たります。
回数等、ある程度制限は必要であるとして、今所持している武器防具を他のジョブのものと交換可能とすることは、やはり他のバランスから難しいことなのでしょうか。

他のスレのクローズ状況から、そもそもプレイヤーが考えるようなことではないのかもしれませんが、今一度再考してみたく、投稿致しました。