何故そう思われるのかわかりませんが、おそらく勘繰り過ぎですよ。
上手い下手に限らず一人のプレイヤーがやった3ジョブのデータよりも多数のプレイヤーがやった3ジョブのデータの方が客観的にみて確度が高いというだけのことです。
何故そう思われるのかわかりませんが、おそらく勘繰り過ぎですよ。
上手い下手に限らず一人のプレイヤーがやった3ジョブのデータよりも多数のプレイヤーがやった3ジョブのデータの方が客観的にみて確度が高いというだけのことです。
絶のどのフェーズでのMTSTによって〜等の話をする前に個人だけのデータではそもそも正確な差が分かりません絶は暗戦構成のクリアPTはまだでてないはずでプライムにかぎって言ってしまうと魂全く使わないのは相当介護されないときついんで、プライムでのDPS比較ですとディフェンダーを入れてる時間が長い戦士もいるはずで、そうなると同じperf帯でもMT・STの役割上条件変わってきちゃいます。
零式と違い高perfの出しやすさがナイトと戦士でかなり変わります。
ナイトMTや戦士STでのクリアPTはまだ出てないので、トップでもプライム戦で単純比較は出来ないです。
戦闘時間も長いので変なところで欲張るよりは安定クリアを第一とするでしょう。
ネールまでならヒラの腕前にもよりますが、事故なし前提でずっと攻撃スタンスでいけるのでここまでの比較なら可能だと思います。
残念ながらlogsではクリア者達のツインタニアやネールフェーズでのデータがないので例としてバハのdps表を出したまでですし零式で10%も差が出るような層はそれこそ上記のような比較でもしない限りはありません
なので10%も出てしまっているのは単にジョブ毎で腕の差が出てしまっているのでは?と言っているだけです
ツインタニアやネールフェーズにおいては戦士とナイト間で常に10%近くの火力差が出てしまい、これが最も正確な火力差だと証明したいのであれば第一に零式での火力差がそれ程ない事への説明が必要になりますし第二にツインタニアやネールでの複数の信頼性のあるデータ(logsのように)は必要になるでしょう
そこまで嫌味な人間ではないので話として出してしまって不快にさせてしまったのであれば申し訳ありません
と言われている様に個人の3ジョブでのデータより多数のプレイヤーのデータで見ないと主観的過ぎるのでデータとしては正確ではないと言っているだけですのでご容赦を…
logsをみる限り、タンクに関しては9月段階のデータもかなり上位に生き残っています。
零式実装が7/17だから、2ヵ月でファームを全て終えたかと言うと厳しい時期でしょう。
初週クリアだとしてもデータログ8個で武器一つ交換ですから、絶賛ファーム中というところ。
そういうデータが上位に多く生き残っているということは、
メンバー一人に火力を集中させてスコアを競うお遊びになっていないということを示します。
(そういう遊びが流行っているならばハイスコアは直近のもので塗りつぶされるはずなので)
あるいは、そういう遊びがあるにしてもタンクは対象外、ということです。
したがって現在でもタンクの零式の数値は十分信頼性のある火力指標となります。
コンテンツクリアしている訳ではなく、特定の時間帯”だけ”切り取った火力談義や「ソース:自分」では議論の膨らませようがないと思います。
4.1以降、タンクの火力には手を加えられていないので、タンクの火力についての序列は何も変わっていない状況ですしね。
ナイトは現状、攻略初期は勿論TAにもその席を多く確保しているという事実は、タンク間バランスにおいて一石を投じていると思います。
4.2では戦士は使用感について調整が入り、おそらく火力周りの修正はないでしょうが、ナイトや暗黒騎士の使用感および火力調整が入らないとは限りません。
開発が火力およびPT支援性能などトータルでタンク間バランスについてどう考え、今後調整を加えていくのか様子見していきたいと思います。
数値指標選びはどのような分析をしたいかと切り離すことはできません。一つ賢くなったので記念カキコ。
pocky氏のスキル回しは累計平均ではなく移動平均で計算し直すべきだと思う。すると333を上限、300を下限とする1分周期の綺麗な波形が現れる。siesta氏の中間値はこの波形を平準化したものかも。開発はスキル回しについてどういう計算をしてるんだろう。興味がつきないね。
開発は、WSとアビリティの中間的なアクションの名称を設定すべきではないだろうか。バーサク等に対する腐らせるというFBは拡張あるいは超GCD的性格を如実に表現していないかな。
アビリティのプレイヤーの任意のタイミングで実行できる性格(個人的に思ってるだけだけど)とは明らかに異なるのでは。
なぜ移動平均のほうが適していると思っているのか。累計平均のとき見えない何が見えるようになって、なぜそれが大事なのか。
kurosippoさんが書いている例は、333と300という数値から察するに移動平均のウィンドウを1分にとった場合の、2分周期の動きですね。
そこで見えるのは、解放ありバーサクと解放なしバーサクの強さの度合いになるでしょう。周期的にそれ以外に両者の差がないからです。
バーサクのない時間も畳み込んだ上でみたとき、解放ありの1分と解放無しの1分はどれだけ差があるのかを分析したいなら移動平均を用いるのは正しいです。
僕は、時間がたつと個々のバーストが作る山が小さくなっていき収束していく様子を示し、
収束した値こそが持続可能な火力であるということと、その値はバースト周期であるところの2分平均と一致することを言いたかったので
その用途なら累計平均でいいのです。
その通りです。個人だけでは正確な差がわかりません。ですが絶はMTはzedanさんも仰ってますがMTは防御に費やす時間が長い事と、ST戦士でのクリアPTが存在しない事からナ戦間の火力差はそもそも測れない事になります。絶のどのフェーズでのMTSTによって〜等の話をする前に個人だけのデータではそもそも正確な差が分かりません
残念ながらlogsではクリア者達のツインタニアやネールフェーズでのデータがないので例としてバハのdps表を出したまでですし零式で10%も差が出るような層はそれこそ上記のような比較でもしない限りはありません
なので10%も出てしまっているのは単にジョブ毎で腕の差が出てしまっているのでは?と言っているだけです
ツインタニアやネールフェーズにおいては戦士とナイト間で常に10%近くの火力差が出てしまい、これが最も正確な火力差だと証明したいのであれば第一に零式での火力差がそれ程ない事への説明が必要になりますし第二にツインタニアやネールでの複数の信頼性のあるデータ(logsのように)は必要になるでしょう
そして個人だけでは正確な差がわからない為、零式のそれぞれの層でのトップの火力差だけを見てもわかりません。トップ間での火力差が12%でも3%でも0.5%でも信用に足らないという意味では同じです。いくらでも盛れるのだから。
そこで1〜4層までのALL TANKでDPSベスト30名のジョブ分布を数えてみました。
1層 戦26人 ナ4人 暗0人
2層 戦14人 ナ16人 暗0人
3層 戦27人 ナ1人 暗2人
4層エクスデス 戦27人 ナ1人 暗2人
ネオエクスデス 戦23人 ナ7人 暗0人
ここまで顕著な差が現れています。ベスト50まで見ても戦士人口が増えるだけです。
2層で人口が逆転してるのは先程も書きましたが重力マイナス100でバーストが腐る為コンテンツ相性です。
ここから言えるのは既に戦士は火力タンクであると言えると言うことです。
あとは細かい使用感の調整でしょう。
あとは暗黒が可哀想過ぎませんか?
そもそもそのコンテンツをクリアするために必要となった火力であるという点で火力差は測れるでしょ。
そのコンテンツで火力を出しやすいか否かも評価ポイントになるし、出しにくければそこはフィードバックすれば良い話です。
ではその30人が盛ってないという保障はどこにあるのですか?
人数の話だけなら30人という数字の妥当性は私には分かりませんし、それならサンプリング数が十分にある各perf帯で比較する方が公平であり客観的です。
ランクイン数に目が行ってるようですが、結局各タンク間の火力差は見てるのですか?
先にも言いましたがネオ時のナイト戦士間火力差の3%はたかがDPS117程度の差です。
この数値差で火力タンクというのは無理がありますよ。
だから散々このスレで支援スキルの性能を横並びにしないなら火力差をもっとつけろって話をしているのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.