Quote Originally Posted by lafrecia View Post
まさしくバランスのお話ですよね。

いまの攻守そろったナイトに、スーパーアイデンティティであるお手軽完全無敵技が必要なのかどうか。

3.X時代のナイトは他2ジョブに比べて攻守が劣っているという欠点があり、だからこそそれを補うアイデンティティが必要だった。
吉Pも「インビンは劣化させません」と発言していたし、ナイトの「取柄」と言えるものでした。

そして今は、戦士と暗黒が当時のナイトと同じような立場になった。

じゃあ、この2ジョブのスーパーアイデンティティってなんなの?

零式4層という限定的なコンテンツで無敵バフが回せることがアイデンティティ?

とても今の状況はバランスが取れているとは思えませんね・・・
ナイトのアイデンティティを強化しつつ、暗黒と戦士のアイデンティティを削ったのが4.0というパッチだったわけです。
開発は3ジョブの特性を伸ばすのを諦めて、縮む方を選んだんですよね。
縮むしか選択できなかったのは、バランスを取るスキルが開発には無いと公言したも同然ですよね。
スクエニにとってFF14ってそんなに人材を回して貰えないコンテンツなのかしら?