ナイトのアイデンティティを強化しつつ、暗黒と戦士のアイデンティティを削ったのが4.0というパッチだったわけです。まさしくバランスのお話ですよね。
いまの攻守そろったナイトに、スーパーアイデンティティであるお手軽完全無敵技が必要なのかどうか。
3.X時代のナイトは他2ジョブに比べて攻守が劣っているという欠点があり、だからこそそれを補うアイデンティティが必要だった。
吉Pも「インビンは劣化させません」と発言していたし、ナイトの「取柄」と言えるものでした。
そして今は、戦士と暗黒が当時のナイトと同じような立場になった。
じゃあ、この2ジョブのスーパーアイデンティティってなんなの?
零式4層という限定的なコンテンツで無敵バフが回せることがアイデンティティ?
とても今の状況はバランスが取れているとは思えませんね・・・
開発は3ジョブの特性を伸ばすのを諦めて、縮む方を選んだんですよね。
縮むしか選択できなかったのは、バランスを取るスキルが開発には無いと公言したも同然ですよね。
スクエニにとってFF14ってそんなに人材を回して貰えないコンテンツなのかしら?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.