Quote Originally Posted by fina-Silmarilion View Post

高LVが低LVの素材を殺すと発言している人は、現実を見ていますか?

低LVの素材や副生成物に需要が増せば、ギャザラークラフター双方にとって、良い事であり
まったく需要が無ければどうなりますか?
現実より1つ前の自分の発言を見た方が良いかと。

低レベルの素材に需要が出来るようにするには賛成ですが、
かといって、低レベル素材で全部製作出来ると、高レベル製作品のレアリティは完全に無くなってしまいますね。

高レベル素材で低レベル素材の変わりが出来ることを考えると、
ギャザラーから見ると低レベル品はスキルアップしないので、逆に高レベル品が低レベル品を市場から駆逐すると予想されます。こうなったら本末転倒ですね。

低レベル素材に関しては、他の方も言っていた通り、大量消費系で需要を増せば良いかと思います。
ギルドのクエストなどですね。

ただし、プレイヤーが使用するアイテムにこの論理を持ってくると、ストレスを感じるため、ちょっとどうかなとは思います。
大部分のプレイヤーには必須では無いけど、ある特定の遊びをしたいプレイヤーは大量に使用したいものに使えるようにすれば良いですが、例えばチョコボ育成や、PvPでの消耗品などですね。

まあ、クラフター的にも今のコンテンツが少ないため今後の実装に期待ですかね。