Quote Originally Posted by Thend View Post
だから、熟練工が同じ素材でもっといいものを作れるようにしたいのでしょう?それがHQ品じゃないの?
そもそも「レシピ」って何でしょう?
 これから持ち物は、200から100に変更になる代わりに、預けられる場所が変わります
その仕様によっては、生産やギャザラーの行動が変わるでしょう

Quote Originally Posted by Thend View Post
銅は所詮、銅なんですよ。鉄にはならない。
 銅を鉄にしろといっているのではありません
銅の剣先、または穂先に特定の木材でいけなければならないのでしょうか?という疑問です
代替えを許さない状態で、低LVレシピや素材の救済がなければ、流通も滞ります

鉄(アイアン)にしても鋼(スチール)として合金するには他のもの(FF14ではボムの灰)を合成しない限り(つまりレシピを変更しない限り)強化は不可能。
木材の柄にしても、そこらの枝を使ったものと固い枝を使ったものとではいくら製作者の腕が良くても折れやすさは明らかに違う。
 武器スピアのレシピを例に
主素材が、銅、そこに使う副素材の木材

木材の加工はあるていどの処理で変わります、そして木材と言うのは育て方で材質も変わります
逆に、樫の木(オーク)があれば、どの木材の変わりも勤まるのでないでしょうか?
 上位木材が下位木材の代わりが出来ないか?と言うことです
また皮素材も、応用が出来ないでしょうか?

どうやら高クラフターと言うのを周りに自慢したいだけのシステム提案な感じを受けるのですが、そういうのは銘も実装するって言っているし、もし周りから目立ちたいならトレード不可で自分のみで使えるクラフター専用のオリジナルグラフィック装備の実装を希望した方がいいんじゃないかなあ。
  いえ違います
ギャザクラにも、ピラミッドのような、上への広がりも横への広がりも必要です
その中で、現在の生産では、自由度が低い上に、外見での変化も無い
 そして育てたキャラクターの個性と言う意味で、一定の腕を持った熟練工の差が欲しい
その為には、レシピがこのままでいいのか?という疑問を出しています

戦闘に工夫が、許されているのなら、生産にも自由度を下さい