ぶっちゃけてクルセードスタンスがどうであろうが、クリアする為にはやれる事は全部やらなきゃいけないのが高難易度コンテンツってもの。
たとえヒーラーが現在の火力ではなく、DPSの20%程度の火力しか出せなくても出さなきゃいけない。
つまりはDPSチェックと言う問題はクルセードスタンスだけで語れるものじゃない。
ゲームシステム的な問題なのだから「たかが1ロールの、たかが1スキルのスレッド」で相談し合う事じゃないって言葉が見えないんですかね。
システム的に変えなきゃいけない、って言うならそう言うスレッドでやってください。
此処で会話してもただ横道にそれているだけです。
横道に逸れた話題を繰り返してもクルセードスタンスに関するディスカッションは進みません、わかりますよね?
「クルセードスタンス」のスレなので「クルセードスタンス」の事だけ考えて話して下さい。貴方の意見は、「クルセードスタンス」の是非をゲームシステム全般にまで結びつけて発展させており、明らかにスレ内容から逸脱しています。
他の事は他でスレを建てて下さい。
その事は「ファイナルファンタジー14 フォーラムガイドライン」にも禁止事項として記載されています。
ちなみに私は既にクルセードスタンスについて意見を述べていますから、あしからず。
それと、これ以上指摘するのはもう止めておきます。
Last edited by Heatmind; 12-13-2017 at 07:53 AM. Reason: 修正
単純に言えばクルセ以外の事を混ぜると問題点が多岐にわたって収集がつかなくなります。クルセのスレだからといって「クルセの事だけ」を考えようとする事が僕には理解できません^^;
他の面で補完できる余地がいくらでもある事をまず理解してないと「クルセに持たせられる可能性」にはなかなか思いが至らないんじゃないでしょうか
「他の方面でまだいくらでも扱いやすさを追求する余地がある」という事をまず理解してなければ「クルセを考える→簡素化の1方向のみに限定して想像する」という、閉鎖的な想像しか働かなくなりますよね?
そうでなくても14は「扱いやすさとゲーム性の双方をまだまだ上げていく必要性がある状態」だと自分はおもいます
それなのに、現行クルセを考える際に「簡素化方向の一本道」でスタートしたら、その結論として「ゲーム性がまた低下する案」になるか、「ゲーム性は大して上げられないまま、あまり変化のない案」に行きつくかのどっちかです
結論として「クルセは現状維持」になっても、まぁ、それはそれでいいんです
ただ、この話をスタートさせる大前提として「手数をふやしちゃだめ」という大前提ではなく「手数は実は増やしてもいい」という大前提で話をスタートさせるべきだと自分は思います
どんな点でも賛否があり、各問題点を1スレッドで議論しなきゃならなくなるからです。
以前にあなたがそのスタンスで提案したほとんどのスレッドがこの状態に陥りストップかかるか
放置になってます。結局、主題の問題は何の進展も見せてないのです。
以降、書き直し。
総合的な攻撃力の調整は必須ですのでダメージだけ上げると言う事は出来ません。
ヒラの攻撃スキル全体でのバランスを取った上で、戦士やナイトで言う処のスタンス
切換をと言う話をしたいなら別にスレッド立ててください。
もし、スタンスを取り入れるならこう言った全体調整は必須ですし、クルセードと言うより
ヒーラーの攻撃全体の話になりここではスレッド違いになります。
また、上記の話はロールアクションの必須性の話題にもなりますのでかなり多岐に渡った
話をしなければならなくなります。
ここでは現行システム内でのクルセの修正を取り扱うべきだと思います。
Last edited by sijimi22; 12-13-2017 at 10:09 AM.
以前の仕様のクルセードスタンスだと
オンオフのリキャストにより、タイミングを選ぶ必要があったのと
白のアクションですが
学者がクルセオンの状態で、妖精に回復任して攻撃し続けられる時間が
他ヒラに比べ非常に多くとれていたために、学者のDPSが飛びぬけていた状態だったかとおもいます。
それを横一列にするために、現在の仕様になったかとおもいます。
ただ、現在のクルセの性能と言われると、う~ん?になります。
5%アップでリキャスト90secでしたか、ヒラの仕事は回復であり
その合間を見ての攻撃なので、制限時間内に攻撃し続けられない限り
最大効果を発揮しません。
なので、ちょこっと使いやすくしてほしい部分はありますが
いかんせん、ロールアクションの縛りのため、選択の余地が・・
ぶっちゃけてクルセードスタンスがどうであろうが、クリアする為にはやれる事は全部やらなきゃいけないのが高難易度コンテンツってもの。
たとえヒーラーが現在の火力ではなく、DPSの20%程度の火力しか出せなくても出さなきゃいけない。
つまりはDPSチェックと言う問題はクルセードスタンスだけで語れるものじゃない。
ゲームシステム的な問題なのだから「たかが1ロールの、たかが1スキルのスレッド」で相談し合う事じゃないって言葉が見えないんですかね。
システム的に変えなきゃいけない、って言うならそう言うスレッドでやってください。
此処で会話してもただ横道にそれているだけです。
横道に逸れた話題を繰り返してもクルセードスタンスに関するディスカッションは進みません、わかりますよね?
僕はRukachanさんと同じ認識で、「クルセ云々とDPSチェック問題(特にヒラが火力を求められる問題)は、実は別問題なんだ」と主張している立場の人間です
誰が「クルセとDPSチェック問題」を繋げて話をしているか、良くスレを読み返して、整理してみて下さい
「ヒラが火力を求められる問題や実情」と「クルセ云々」を繋げてしまって、「だからクルセ強化は出来ないんだ」と言っている人達が、このスレの中に複数いるでしょう?
その人達に対して、上記の発言をして下さい<(_ _)>
単純に言えばクルセ以外の事を混ぜると問題点が多岐にわたって収集がつかなくなります。
どんな点でも賛否があり、各問題点を1スレッドで議論しなきゃならなくなるからです。
以前にあなたがそのスタンスで提案したほとんどのスレッドがこの状態に陥りストップかかるか
放置になってます。結局、主題の問題は何の進展も見せてないのです。
以降、書き直し。
総合的な攻撃力の調整は必須ですのでダメージだけ上げると言う事は出来ません。
ヒラの攻撃スキル全体でのバランスを取った上で、戦士やナイトで言う処のスタンス
切換をと言う話をしたいなら別にスレッド立ててください。
もし、スタンスを取り入れるならこう言った全体調整は必須ですし、クルセードと言うより
ヒーラーの攻撃全体の話になりここではスレッド違いになります。
また、上記の話はロールアクションの必須性の話題にもなりますのでかなり多岐に渡った
話をしなければならなくなります。
ここでは現行システム内でのクルセの修正を取り扱うべきだと思います。
僕は今よりも「扱ってて面白い」とおもえる工夫をしてほしいだけですから、火力を上げて欲しい訳ではないですね
当然「スタンス切り替え式」に拘る必要もありません
ただ前が切り替え式だったから、似たような感じで考えてみただけ、ですね
それから、「全体調整が必須だから別スレで」と言う指摘をされてますが
例えばクルセを「効果時間120秒で10%にして」という案だったり、「攻10%アップ、回復90%ダウン」という前みたいな切り替え式を提案されている方もいます
これらの修正をするときだって、ちゃんと全体のバランスをみてから実装しますよね
だから上記の主張で「スレ違いだ」と言うのなら、このスレでクルセ変更案を出している人全員に向けてそう発信して下さい
それは程度問題の話しになるかな、と思います
例えば今のDPSの火力を100として
ヒラが回復をせず、DPSと同じように攻撃だけに専念した場合の火力が50だったとします
クルセ強化によってこのヒラの純火力が70にも80にもなった場合は、Miccylovexさんが言っているような「ヒラがDPSに取って代わる現象」が起こる可能性がありますね
だから、そこまで強化しない様な配慮は当然必要だと思います
ただ、これは別に難しい事ではないのではないか、と思いますね
ちなみに僕は、クルセの強化やヒラの純火力の強化を目的として発言している訳では無いです
ヒラの火力を上げたい訳でもなければ、下げたい訳でもありません
僕が欲しているのは「攻撃する事自体が今よりも面白くなる改革」です
だからクルセの仕様を「1人で遊んでいる時でも、一定のゲーム性が感じられる仕様にしてほしいな」という思いで考えてますね
Last edited by Nekohebi; 12-13-2017 at 09:55 PM. Reason: 最後の一文を訂正しました
Player
ええ、私はクルセードスタンスについての内容を現在のDPSチェックありきで会話していますよ。
nekohebiさんはヒーラーの火力どうこうやクルセがどうこうではなくDPSチェックのある環境が問題だって主張している訳です。
それはクルセードスタンスのスレでやることですか?
スレッドに関係ないシステム面の話をするならさっさとゲームシステム系の専門スレッドででもやってください。
私がクルセードスタンスのスレッドでクルセードスタンスについて語るのは現行のDPSチェックのある環境下での話題ですし
それを否定している方はDPSが出るクルセードスタンス自体がどう変わっても意味がないでしょう。
ノーマル関係でのクルセードスタンスうんぬんはそちらがノーマルでのゲーム性の低下について語ったからです。
クルセードスタンスはDPSチェックのある高難易度コンテンツ以外では必要なく、自己満足的に入れるかどうかでそれ以上の有用性をだしてはいけないと思ってます。
特に過去のクルセードスタンスは使えるかどうかで火力差がおかしかったですし、現行で同じように試行錯誤しなければならないものをノーマル系の環境に持ち込む必要もないと思います。
ゲーム性、創意工夫、それは逆に言えば不慣れな人に対する敷居の高さになりますからね。
ではクルセードスタンスの仕様に次の内容を追加したいと提案してはいかがでしょうか?
【追加仕様】
クルセードスタンスが付与されている間、40%の確率で追加効果が発生する。
[追加効果]自分に攻撃魔法威力アップが付与され、次に唱える攻撃魔法の威力が30%アップする。
ただし、4人以上のパーティを組んでいる時 追加効果は発生しない。
今の仕様よりもソロで戦えるようになりますし、PTプレイでヒラがDPSにとって代わる問題も発生しないと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.