Page 13 of 23 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 222
    Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    毎回この人の意味不明な長文垂れ流しで幾つものスレが没していったので相手にしないで欲しいってのがあるんですけどねー
    今のクルセは「消すには惜しいだろ?だから残してやっといたぞ」感が強く、効果量が余りにもしょっぱいのでせめて120sの10%Upとかに変えてほしい
    (18)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    現在のクルセードスタンスは4層でも使わないって人が実際に多いように必要ないんですよねー。
    10分、6回使えてフルタイム活用してもストンガ5~6発分ぐらいだろうし、DPSで計算すると30~40上がればいい所だし。
    これが10%/20秒/90秒と猛者の撃互換だったらDPSが100前後違うのでどれ外すか悩むんでしょうけど。
    (0)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    クルセ強化はヒラに火力を求める事に繋がるからNO と言う意見が多い割には、僕以外の人が「クルセ強化案」をなぜか出し始めてますよね

Rukachanさんも、前の投稿で「工夫の余地を増やしてはダメ」と発言しつつ「今のクルセはDPS30~40上がればいい所だし」と、まるで強化を望んでいるような発言されてます
    クルセが強化されるってことは当然、「ヒラがクルセをセットし、できるだけリキャ毎に使うなどして火力を出す」という工夫の余地がより生まれる事になると言えますが、どうなんでしょうか

そもそも「クルセ強化はヒラに火力を求める事に繋がる」という考えが、ちょっと矛盾してると思います

ヒラに火力を求めるか求めないかは、クルセなどのアビ仕様やヒラの火力で左右される事ではありません
    「制限時間内に倒せという要素のもつ難易度」によって決まるんです

それをなぜか開発陣の方は「ヒラの火力の高低が左右する現象だ」と大きな勘違いをしてしまっていると思います
    そこを勘違いしてしまうから、ヒラの火力面における「工夫の余地やゲーム性」や「火力その物」を上方修正する事が「なかなか出来ない」と勘違いをしてます

ですから、ヒラに火力が求められる状況って、新クルセになっている今現在でも普通に起こります
    実際、つい先日(二日ほど前)にも、自分自身が体験しましたしね。

ヒラが火力を求められる事自体、別に異常な事ではないですが、その事を問題視するのなら、「ヒラの火力を削ったり、攻撃面でのゲーム性を抑える」という事をしても、あまり効果はありません

目的達成の効果が薄いだけでなく、「ヒラというロールが体験できる戦闘の面白さの要素や幅」を削る一方です

「制限時間内に倒せ」というハードルが高い時に発生する現象なんだから、「ヒラの火力問題」を何とかしたいなら「コンテンツ側の修正」で対処しないと意味が無いと思います
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 12-12-2017 at 10:29 PM. Reason: 三行目あたりの文言を変更しました

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ヒラに火力を求めるか求めないかは、クルセなどのアビ仕様やヒラの火力で左右される事ではありません
    「制限時間内に倒せという要素のもつ難易度」によって決まるんです

それをなぜか開発陣の方は「ヒラの火力の高低が左右する現象だ」と大きな勘違いをしてしまっていると思います
    そこを勘違いしてしまうから、ヒラの火力面における「工夫の余地やゲーム性」や「火力その物」を上方修正する事が「なかなか出来ない」と勘違いをしてます

ですから、ヒラに火力が求められる状況って、新クルセになっている今現在でも普通に起こります
    実際、つい先日(二日ほど前)にも、自分自身が体験しましたしね。
    これって一緒に戦っていたDPSが途中で倒れてしまっていたり、腕前がイマイチだからnekohebiさんに火力を求められたって事なのではないでしょうか?
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    クルセ強化はヒラに火力を求める事に繋がるからNO と言う意見が多い割には、僕以外の人が「クルセ強化案」をなぜか出し始めてますよね

Rukachanさんも、前の投稿で「工夫の余地を増やしてはダメ」と発言しつつ「今のクルセはDPS30~40上がればいい所だし」と、まるで強化を望んでいるような発言されてます
    クルセが強化されるってことは当然、「ヒラがクルセをセットし、できるだけリキャ毎に使うなどして火力を出す」という工夫の余地がより生まれる事になると言えますが、どうなんでしょうか
    大半の人は火力強化が悪いと言ってるんじゃないけどね。ちゃんと読まずに反論してたら
    無意味だよ。

現行使用のバフとして効果時間やリキャストをってんなら賛成する人も多いと思うけどね。
    単純に、昔のようなスタンス切替は手数を増やす方向だから面倒が増えて運営が否定してる
    差が広がる方向になる。って話してるだけだし。

DPSチェックにおいてヒラの火力は加算してないってのが運営の調整上の話はあるけど
    運営が「ヒラが火力を出しちゃいけない」なんて話はしてない。他の人も。
    勿論、PT全体のDPSの内容によってはコンテンツクリアの為に火力を求められる可能性は
    否定しないけど、それによってスタンス切替の必須化が進むのもたしか。

そもそも、火力だけ上げるならTP云々交えてスタンス切替のような形にしなくても
    バフ効果上げるだけでも十分に果たせる。
    (10)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    sijimiさんが言う「手数をふやすと格差が」という点に対しても僕はきちんと反論と説明をしてますが。
    ちゃんと読んでみて下さい

何度も言ってるけど、手数を減らしたいからといって、やり過ぎてどうするのか、と思います
    さらにいえば「PS差をうめたいなら、他にテコ入れできる場所がいくらでもある」とも思います

それらを合わせて考えたら、なにもクルセを現行スキル程度まで格下げする必要はなかった、という事です

だから何度も「クルセの何が扱いにくさの原因になっていたのかをよく理解すべき」って言っているんです
    0か100かの修正しか出来ないのかなって感じです

14って、扱いやすくしようとして何かを修正した場合、大抵は「ゲーム性も同時に下がっている事」が多いです
    4.0のクルセなんかが、まさにそうなんです
    まずは、「ゲーム性を下げず、扱いにくさだけを解消する方法」から着手すべきです

そうでなくても14は、「PT状態で、ある程度の強敵と戦う時くらいでないとイマイチ面白くないシステム」なのに、そのデメリットをさらに悪化させて、この先どうするのか?と思います
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 12-13-2017 at 12:59 AM. Reason: 修正しました

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    sijimiさんが言う「手数をふやすと格差が」という点に対しても僕はきちんと反論と説明をしてますが。
    ちゃんと読んでみて下さい

何度も言ってるけど、手数を減らしたいからといって、やり過ぎてどうするのか、と思います
    さらにいえば「PS差をうめたいなら、他にテコ入れできる場所がいくらでもある」とも思います

それらを合わせて考えたら、なにもクルセを現行スキル程度まで格下げする必要はなかった、という事です

だから何度も「クルセの何が扱いにくさの原因になっていたのかをよく理解すべき」って言っているんです
    0か100かの修正しか出来ないのかなって感じです

14って、扱いやすくしようとして何かを修正した場合、大抵は「ゲーム性も同時に下がっている事」が多いです
    4.0のクルセなんかが、まさにそうなんです
    まずは、「ゲーム性を下げず、扱いにくさだけを解消する方法」から着手すべきです

そうでなくても14は、「PT状態で、ある程度の強敵と戦う時くらいでないとイマイチ面白くないシステム」なのに、そのデメリットをさらに悪化させて、この先どうするのか?と思います
    だから、他の人からも言われてるでしょ。「ほかにある」ってのを加味してクルセの話をするから
    話題が広がりすぎるんだって。
    その上、「ゲーム性が下がってる」なんて個人の感想をさも全体の問題のように語るから
    そう思わない人にとっては個人の感想で全体の修正をする必要性を感じないんだって。
    私はクルセの修正でゲーム性が下がったとは全く思わないし。賛同できないし。
    寧ろ、昔のクルセの方がヒーラーのみに余計な手数を必須に押し付けて面倒なだけなんだもの。

あくまで、システム全体の話をしたいならここではないスレッド作って話せばいい。
    クルセに絞って話すなら他の手法で「補完する」ことを前提とせずにクルセのみを
    どう扱うのかって話をすればいい。

話がいくつも混じってるから誰も賛同しないし、共感もしない。
    荒らしと変わらんって評価されてる原因すら認識できないで
    ゲーム全体のゲーム性云々言えるとは到底思えんけど。
    (13)
    Last edited by sijimi22; 12-13-2017 at 01:17 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
    これって一緒に戦っていたDPSが途中で倒れてしまっていたり、腕前がイマイチだからnekohebiさんに火力を求められたって事なのではないでしょうか?

勿論そうです
    そしてそのような状態こそが「ヒラが火力を求められている状態そのもの」です
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    だから、他の人からも言われてるでしょ。「ほかにある」ってのを加味してクルセの話をするから
    話題が広がりすぎるんだって。
    その上、「ゲーム性が下がってる」なんて個人の感想をさも全体の問題のように語るから
    そう思わない人にとっては個人の感想で全体の修正をする必要性を感じないんだって。
    私はクルセの修正でゲーム性が下がったとは全く思わないし。賛同できないし。

あくまで、システム全体の話をしたいならここではないスレッド作って話せばいい。
    クルセに絞って話すなら他の手法で「補完する」ことを前提とせずにクルセのみを
    どう扱うのかって話をすればいい。

話がいくつも混じってるから誰も賛同しないし、共感もしない。
    荒らしと変わらんって評価されてる原因すら認識できないで
    ゲーム全体のゲーム性云々言えるとは到底思えんけど。
    クルセのスレだからといって「クルセの事だけ」を考えようとする事が僕には理解できません^^;
    他の面で補完できる余地がいくらでもある事をまず理解してないと「クルセに持たせられる可能性」にはなかなか思いが至らないんじゃないでしょうか

「他の方面でまだいくらでも扱いやすさを追求する余地がある」という事をまず理解してなければ「クルセを考える→簡素化の1方向のみに限定して想像する」という、閉鎖的な想像しか働かなくなりますよね?

そうでなくても14は「扱いやすさとゲーム性の双方をまだまだ上げていく必要性がある状態」だと自分はおもいます
    それなのに、現行クルセを考える際に「簡素化方向の一本道」でスタートしたら、その結論として「ゲーム性がまた低下する案」になるか、「ゲーム性は大して上げられないまま、あまり変化のない案」に行きつくかのどっちかです

結論として「クルセは現状維持」になっても、まぁ、それはそれでいいんです
    ただ、この話をスタートさせる大前提として「手数をふやしちゃだめ」という大前提ではなく「手数は実は増やしてもいい」という大前提で話をスタートさせるべきだと自分は思います
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    そもそも「クルセ強化はヒラに火力を求める事に繋がる」という考えが、ちょっと矛盾してると思います

ヒラが火力を求められる事自体、別に異常な事ではないですが、その事を問題視するのなら、「ヒラの火力を削ったり、攻撃面でのゲーム性を抑える」という事をしても、あまり効果はありません

目的達成の効果が薄いだけでなく、「ヒラというロールが体験できる戦闘の面白さの要素や幅」を削る一方です

「制限時間内に倒せ」というハードルが高い時に発生する現象なんだから、「ヒラの火力問題」を何とかしたいなら「コンテンツ側の修正」で対処しないと意味が無いと思います
    だからシステム面で語るのはクルセードスタンスに関する話ではなく、ゲームシステムの場所でやってください。
    DPSチェックがあるから問題みたいなそう言うのはクルセードスタンスうんぬんが原因じゃないでしょうに、適したスレッドでやってください。
    システム面に対する文句に関しては此処で議論をする場所でもないですし、欠席裁判的な意味でやるべきではないです。
    (15)

Page 13 of 23 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast

Tags for this Thread