Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 128
    Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    人馬ロフォカレの「天将覇道撃(空にふわふわ飛んでいってから突進してくる技)」は突進ラインに入る中央が大ダメージで、
    突進が0時から始まるなら3時9時が安全地帯、中央で羽、陣、運命の輪なんかを置くより左右に避けたほうがダメージは少ないです。バリアついてれば0ダメです。
    にも関わらず大半の人は未だに中央で大ダメージ食らってます。
    よくある回避不能の一瞬予兆が突進ラインに出るとか、突進ラインで食らうとほんの2~3秒スタンするとか、
    「ギミック失敗してますよ」って目印はあったほうが「あぁ間違ってるんだ」って気付きやすいのではないかと思います。
    (9)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    天将覇道撃に関しては、自分は回避する派ですが
    中央で軽減スキルで耐えるというやり方も有りではないかな~とは思ってます。
    当然ダメージはでかいですが、正解は一つではないほうが楽しいと思ってるので
    安易な二分法で「失敗」としてしまうのも詰まらないかな。
    (9)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    短時間の8人レイドか抑えめの極蛮神クラスであれば真ん中に居ると致命傷になるものになったんでしょうけど
    流石にワイワイ系かつ長時間の24人レイドでそれをやると問題視されるでしょうしああなったのでしょうね。

しかしそれまでのDPSチェック系の大技にはこういった方向・距離減衰系のものはなかった
    (ニーズヘッグとかが最初勘違いされて結局何もなかったのもその後に影響与えてるっぽい)わけですし
    それまでの常識を大きく覆すもので、後から言われてみればいくら何でも旋回が長すぎるなと思う程度のヒントで分かりにくく
    PTの統率が乱れることも実際あるので中心に行くほど濃くなる予兆のようなものでもあれば良かったのかもしれませんね。

そういったものが無いのは無いで面白いとは思いますが。
    (1)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    天将覇道撃に関しては、自分は回避する派ですが
    中央で軽減スキルで耐えるというやり方も有りではないかな~とは思ってます。
    当然ダメージはでかいですが、正解は一つではないほうが楽しいと思ってるので
    ダメージでかいだけで何のメリットも無いから、失敗には違いないでしょう
    中央で耐えれば何かしらバフでも付くとかなら、アリだったんだけどね
    (2)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    24人がまともに受けてゴロンゴロン転がってる姿はちょっとかわいくて好きだなぁ
    (1)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by TenM View Post
    既に言われているように中央にいれば殴れて攻撃バフ維持できるわけでもなく
    防御スキルやMPを無駄使いしているだけで得られるメリットは全くもって何もないので、
    正解の一つになる要素は皆無の完全なるギミック失敗ですね。
    私は別に中央にいたら壊滅にしろって言ってるわけではないですし。
    「フィールド全体攻撃かつ、帯状ラインからの距離減衰」って予兆が過去に無かったから新しく作るのも・・・って感じだったのかなーと。
    (1)
    Last edited by Choki; 10-31-2017 at 05:21 PM.

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    「耐えられるなら楽な方を選ぶ」ってのは、今まででもままあることだと思いますよ。
    例えばエクスデスも想定上はサンダガ2スイッチだと思いますけど、スイッチせずに1タンクでやる人も多いですし。
    アラレイドのレベルで正規の解法でないから云々いうのは野暮ってもんです。
    (10)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    ヒーラーからしたら避けてもらったほうが断然楽だし、転がろうもんなら逆にめんどくさいんですが・・・
    壊滅するほどじゃないので、まあ別にいいんですけどね
    (1)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    既に言われているように中央にいれば殴れて攻撃バフ維持できるわけでもなく
    防御スキルやMPを無駄使いしているだけで得られるメリットは全くもって何もないので、
    正解の一つになる要素は皆無の完全なるギミック失敗ですね。
    私は別に中央にいたら壊滅にしろって言ってるわけではないですし。
    「フィールド全体攻撃かつ、帯状ラインからの距離減衰」って予兆が過去に無かったから新しく作るのも・・・って感じだったのかなーと。
    今はほとんどのギミックにわかりやすいガイドが出るので
    最近始めた方にとってはギミックは可視化されてるのが当たり前な感覚なんでしょうかね。
    同じギミックではないですが、邂逅5や侵攻4のダイブなんかにも予兆はないですが
    ギミックを理解していれば避けられますし
    天将覇道撃も同じように避け方を覚えて対処してくださいってことじゃないかな、と。
    何度もやってれば周囲の人の動きで覚えると思うしね。

まぁ予兆が欲しいという方にあえて反対する理由もないんですが
    成功か失敗かでしか捉えられないのはちょっと寂しいなと思ったもので。
    (1)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    下手に避けようとして大ダメージ!がばらけた位置で発生するよりも
    真ん中にまとまって戻しやすくて軽減して受けた方がヒラ的に嬉しいような…
    占なんかは場所広すぎてアーサリー使い物にならないしっていうかあれ誰が置いたのかすらわからん…
    (6)

Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast