実装してから1ヶ月ぐらいですかね
ずっとヒラで通って入るのですが、今までのアライアンスレイドに比べて、格段に面倒くさいです
簡単に死ぬギミックや高ダメージがどのボスにも備わっているので、未だに楽になったと感じません
(4.0からは何かヒラに負担かけすぎなギミック多いような。紅蓮の裏テーマは、ヒラの根絶なんですかね…)
なので、その週でアイテムが取れなかったとしても、お腹いっぱい状態で、もう一週行こう!という気には到底なれません
せっかく良い素材を使ったイヴァリースレイドなのですから、もう少し、今までのアライアンスレイドみたいに難易度を落としても良かったのでは
今の状態のままで追加の部分が実装されても、戦闘面での煩わしさだけが印象に残ってしまって、イヴァリアースレイドの最終的な感想が悪くなるだけな気がします
どうしても高難易度を設けたいのであれば、それこそ絶のようなものを別個設けるようにしていけばいいんじゃないですかね
イヴァリース作品は、好きな作品が多いので、「とても面白かった!」で終る事を切に願います
基本ヒラで行きますが私は結構死人出る方が好きですけどね(まぁ私もよく死にますが…)
ひとついうなれば前兆とか無しで敵の動きで判断して安置に移動しろ系のギミックはアライアンスレイドと噛み合わせあんまりよくないのかなぁと感じなくも…
ハシュマリムの範囲が重なって出て順番覚えて避けろはokだけど園外に行って片方からなんかオーラみたいなのが出て半円範囲ドーン!はうーむ…と
あとロフォカレのイフリート突進もカメラがいきなり分身体で潰される時があるのはちょっとどうなんだろなぁと
Player
初見はさておきびっくりするぐらいの紙装備となんやかんやで超えられるからと学習しない人達はもうビックリするぐらい綺麗に倒れるので確かに疲れますよね、オズマよりかはマシですが…
ただ、上の人が言うように他アライアンスの行動で道連れになるのが割とあるかなあと
2ボスの砂玉が顕著ですかね、頭割りマーカーが特定場所に2個来て開き直って1人受けすれば良いものの「みんなー」って感じで入ってきて全員仲良死、みたいな
Player
お仕置きが大ダメージじゃなくてFFTにちなんだものなら面白かったかも
ニワトリになってそこら辺走り回るとかならヒラでも何やってんだかあいつ…って笑ってられるし
パンツ一丁で出てくるガフガリオンとか色々期待したいですね!

全体範囲がとても痛くて毎回必死に回復してなきゃいけないとかギミックミスしてもヒラが頑張ればなんとか越えられるよりも、ダメならダメです死んでください出直してこいの方が気楽じゃないですかね?
4,0で例えば学ならパクトで蘇生中でもmtの面倒見れたりとやれる事増えてるし新しいスキルを使えばより楽にptを建て直せるという意味ではいい訓練場所だと思います。3,1でヴォイドアークが普段触らないジョブの訓練場所にすらならなかった反省がちゃんと生きてると思います
ヒヨコでしたっけ?ゾンビはあった気がするけど
ブレイブダウンで鶏に変わる(FFTと同じ)、端っこに到達でゾンビに変化、の2つですね
よーし
ニワトリになってこよう!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote