Quote Originally Posted by Rorn View Post
ジョブを控えた今で言うと他ジョブスキルの10枠ですね
まぁ今の段階だと剣術師だと拠点用・ガチ盾用・ソロ用くらいの個性出すのが精々でしょうけど
そこはまぁ今後次第でしょうね
なんせまだレベルキャップ50ですから
なるほど、ジョブではなくて、クラスのことですよね。自由につけられるアクション枠は、仰るようにほとんどのプレイヤーが状況に合わせて最適化し、テンプレ化するでしょうね。マテリアの強化方法もリテイナー街の相場を見てると、おおよそのテンプレ的なものが出来上がってきたのかなあという感じがします。

今後のことが気になりますよねえ・・。ジョブに関しても、まだ発表されている情報は少ないですし・・・。ただ、アクション専用化、他のアクション装備不可になってくるのと、現状の禁断マテリアによるキャラ育成要素、コンテンツ難易度の上昇などが上手く合わさって、キャラ育成を専門化せざるを得なくなってくるかも知れませんね。選べるのは自由だけれども、性能を追求すると、ある程度、役割(タンク・ヒーラー・アタッカーなど)を特化せざるを得なくなるような感じかもしれませんね。

そうなってくると、皆同じで横並びのような個性のない感じはなくなるかなと思います。