Results 1 to 10 of 745

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Necochi View Post
     テンプレを追いかけている限り、別の戦術も出ないし何か殻も割れないですよ。
    何か勘違いしてません?
    その別の戦術を作るって人らは吉田Pの言うトップ層ですよ?
    そういう人らはどんな仕様になろうが試行錯誤を繰り返してクリアしますよ
    そしてその人たちが死にまくって情報交換して確立した戦術をテンプレって言うんです
    一般プレイヤーが別の戦術を作るなんて開発も誰も期待してないと思いますよ

逆に言えば時間のない所謂ライトユーザーは時間を有効に使いたければテンプレだけ追ってればいいんです

Quote Originally Posted by Necochi View Post
    ただの最強収集ゲームになってしまうと思うんですよね。
    お言葉ですが、今FF14が進もうとしてるWoW型ゲームで「最強収集ゲーム」でないゲームって何がありますか?
    MMOって9割がた最強収集ゲームに収束すると思うんですが
    (5)
    Last edited by Rorn; 11-15-2011 at 03:16 PM.

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    そしてその人たちが死にまくって情報交換して確立した戦術をテンプレって言うんです
    一般プレイヤーが別の戦術を作るなんて開発も誰も期待してないと思いますよ
    そのテンプレも突っ込みまくった人たちが「試行錯誤の末に殻を割った答え」で、
    テンプレを追っている限り、消化試合なのではないのかな?
    何も発見する事もありえない。

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    逆に言えば時間のない所謂ライトユーザーは時間を有効に使いたければテンプレだけ追ってればいいんです
    攻略本を読んでプレイするのが果たして面白いのか面白くないのか?
    攻略本でクリアできてしまうようなものが果たしてゲームなのか? 個人的にはひどく怪しいのです。

お言葉ですが、今FF14が進もうとしてるWoW型ゲームで「最強収集ゲーム」でないゲームって何がありますか?
    MMOって9割がた最強収集ゲームに収束すると思うんですが
    じゃあ、WoWになる必要性無いんではないのかな?
    既にWoWや既存の収集ゲームがあるんですから、
    そこから態々FF14に来る理由がないですよ。
    似たような収集系で過程で集金しているソーシャル系ゲームが「何かが違う」と
    思われているのと、とこが違うのかなと?
    (6)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    和田社長「FF14のライバルはWorld of Warcraftになる」
    レイドダンジョンとかイフバトルとかWOWをパクっただけじゃないかw
    WOWも新レイドが実装されたら 旧コンテンツからの装備がゴミになる
    14の路線がWOWそのまんま
    (4)

Player

攻略本を読んでプレイするのが果たして面白いのか面白くないのか?
    攻略本でクリアできてしまうようなものが果たしてゲームなのか? 個人的にはひどく怪しいのです。
    面白いと思いますよ
    1人じゃなくて複数絡みますから
    攻略法知っただけではクリアできるものではないですし

日本語ではWoWはサービスしてませんし
    グラフィックの質的にはWoWよりもFF14のほうが上ですからね(勝ってるのここだけですけど)
    来る理由がない、というのは適切ではありません
    あと正直な所WoWは良くも悪くもMMOにおける世界標準なので
    パクらないと客が来ません
    何かが違うとか、そういうのは関係ないです
    とりあえずパクってそれっぽく作らないと新生のスタートラインにすら立てません
    客は日本人だけではないのですから
    (5)