Results 1 to 10 of 199

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    魔導アーマー戦をしたあとに、通常の歩兵戦をすると、ものすごく地味に感じたりしないかな。
    普段の歩兵戦闘にも魔導アーマー使えたらいいのにって思ったりしないかな。
    戦闘する場合はイベント戦やチョコボ騎馬戦系などに限定してほしい。
    通常戦に持ち込むと簡単にバランスブレーカーになりえそうですし、あくまで冒険者が活躍出来るフィールドの一部扱いにとどめてほしいなと。
    (2)

Player
    Gunther's Avatar
    Character
    Welkin Gunther
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    魔導アーマー戦をしたあとに、通常の歩兵戦をすると、ものすごく地味に感じたりしないかな。
    普段の歩兵戦闘にも魔導アーマー使えたらいいのにって思ったりしないかな。
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
    戦闘する場合はイベント戦やチョコボ騎馬戦系などに限定してほしい。
    通常戦に持ち込むと簡単にバランスブレーカーになりえそうですし、あくまで冒険者が活躍出来るフィールドの一部扱いにとどめてほしいなと。
    そうですね・・Toniaさんと意見が少しかぶるかもしれませんが、
    FF3で普通の大きさのプレイヤーキャラがわざと魔法で小人になってクリアできるダンジョンがあります。
    あれと同じで適材適所である場面では魔導アーマーに乗って、
    ある場面(魔導アーマーが進入できないような建物の中や狭い地形などでは)歩兵戦にするというのはどうでしょうか。
    戦車入りにくい狭い市街地戦で歩兵が活躍するというのと同じ理屈で、魔導アーマーと歩兵のすみわけは可能だと思います。

追記
    戦車が歩兵に対して万能ではないということもあります。
    例えば物陰で歩兵が戦車を待ち伏せして、携帯式の対戦車ミサイルを撃つなどです。
    歩兵のプレイヤーキャラや敵にこういうものを持たせて、
    戦車(=魔導アーマー)の弱点を突き倒すという戦法が取れれば、
    魔導アーマーを絶対優位にしないゲームバランスの構築も可能だと思います。
    (1)
    Last edited by Gunther; 11-14-2011 at 06:43 PM. Reason: 追記

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
    専用コンテンツとかで戦闘を分離するのは当然だと思いますけど、
    「魔導アーマーは移動速い上に強い、便利だから普段の戦闘にも使わせろ」
    ってプレイヤーのほうがバランスブレイカーを求めるようなことにならないか、ちょっと心配になってたりします。

特に自分の戦闘用魔導アーマーを所有できてカスタムまでできると、
    そういう欲求はかなり強くなるんじゃないかなあ。
    (2)
    Last edited by Chilulu; 11-15-2011 at 01:01 PM.

Tags for this Thread