Quote Originally Posted by masato View Post
やっぱりその辺の感覚の違いですかね。
僕は開発が生み出した格差じゃないなら開発に是正してほしいとは思わないんですよね。
(是正しちゃダメって意味じゃないですよ。開発に求めるものじゃないと思うって意味で。)

物事白黒付けれる方が少ないし、白黒つけるのが必ずしも正解と思ってないので
僕の感覚としては今くらいがいい塩梅のグレーなんじゃないかと。

※あくまで個人の感覚の話なので、どっちが正しい、間違ってるって話ではないです。
白黒付けようがない状況まで行っちゃってますよね実際。
公式見解で禁止と言ってるんだから白黒付いてるじゃん!って言うのもある意味正しいし、かといって、これだけ数値が至る所で散見される状況で本当に禁止されてると言えるのか!というのも真っ当だと思います。

ただ、CS機もフォローされてマルチプラットフォームのMMOで、コンテンツ攻略に資する情報が特定のハードにしか表示されないというのは、私はフェアじゃないかと感じます。

なので、禁止なら禁止で自己責任などという抜け道もさせないか、全てのハードで同じ土俵でプレイ出来るようになって欲しいです。

DPS計測ツールの公式導入を提案する為に、愚直に「DPSを求めるゲームなので、CS機でも測りたい」と訴え続けてても聞き入れられない以上、外部ツールで測れている現状を引き合いに出すのは妥当性のある意見だと思うのですが、そろそろ「外部ツールの話は他所でやれ」というレスが飛んできそうなので、結局のところ
「DPSを求めるゲームなので、CS機でも測りたい」と訴え続けながら、「それはハラスメントに繋がる」という意見を打破するような素晴らしいプランを考えるしかないのでしょうね…。