似たもので一応リプライザルがロールアクションにあるので更にそこに3ジョブに似たものを配るとそれこそ与ダメダウンありきのバランス調整にされると思いますヘイトコンボを如何に減らしてダメージを稼ぐのかが最近のタンク事情?か分かりませんが、個人的にはと前置きしたうえで必要以上のヘイトは無駄になりかねないというところに思うところがありまして、であればヘイトコンボの3段目(ハルオーネ、ボーラ、パワスラ)にヴィントの効果を乗せたらどうかなと漠然と思いました。ヴィントを出したのは以前に使用してた実績と皆さんに分かりやすい形での効果から記載したまでで、それに替わる何かでも何ら構わないのですが、取得Lvが26ないし30からと比較的初期~中盤にかけて躓きやすいLv帯でのフォローも出来て良いかなとも思うのです。ただ、現在の支援スキルのいびつさを考えるとそっくりそのまま落とし込むのは更に差を広げてしまうことになりかねないので、バフ時間によって差をつけたら多少なりと差を埋められるのかなと(例えばですが、ナイト12秒、暗黒18秒、戦士24秒。数字の調整だけでしたらある程度小まめに出来そう??)
戦士だけにヴィントがあったからこそ、それありきになってたところもあるかと思うので、それだったら全タンクに配りつつ、バフの秒数で差をつければ(この辺の匙加減は皆さんなり運営さんなり叩き台にしてもらった方が良さそう)バランスの一助になる…なりませんかね、ご意見賜れれば有難く思います。
そもそも現在はナイトに支援スキルが豊富にあるせいでバランスが崩れているので、支援スキルを全タンクに配るなり火力でその差を埋めるなりでという考え方になります
ヴィントに関してはリキャを付けて戦士に復活させる事で支援差を埋める一助になるものだと思っています
いくつか確認のための質問です。
(1)なぜ、暗黒戦士のみの比較でかつ次のコンテンツの参加条件であるネオエクスデスを除いたのか。
(2)暗黒ナイト戦士の3ジョブの比較を行った結果、現状のバランスはよいと思うのか
(1)についてはネオエクスデスレベルで戦士を採用する必要性がないのであれば
今後のエンドコンテンツである絶および零式で早期~中期で戦士を採用することはなく、バランスが悪いままになりますね。
ILあがった現状ですら戦士を採用するメリットがないとのご意見ですので、改善が必須レベルということですね。
(2)の結果は他の方がデータを出してくれたので引用しつつ私の意見を下部に記載します。
暗黒ナイト戦士のバランスをみると、明らかにナイトの採用率が高く3.xの戦士と同様のポジションにいます。
Zedanさんの意見を元にするならば、改善するのであればナイトの何らかの弱体化は避けられないと個人的な感想です。
(ワールドファーストもインタビューでナイトの火力は高すぎる、修正が必要だと明言していました。
私の意見としては
・ナイトはそのまま据え置きで弱体化修正はしない(スキル弱体化、火力弱体化等)
・暗黒、戦士をナイトレベルまで強化する(支援スキル追加、火力強化等)
4.1で暗黒、戦士の大幅なてこ入れをしない限り人口比率はこのままでしょうね。
Player
Player
タンクロール最高火力→わからなくもない(誤差レベル)
防御も他二ジョブに遜色ない→わからなくもない。魂バフは大事よね。
タンクロール最高火力を出して、なお防御面で他二ジョブと遜色ない→わからない。戦士の火力は防御バフである魂を投げ捨てた、もしくは最小限にかぎって柔らかい状態で、ヒーラーに負担をかけて出している。
暗黒戦士を強化でナイトレベルにって話をしている時に戦士基準で考える意味がわからないし戦士基準ならなぜかばうがロールに入るのか…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote