Quote Originally Posted by Rukachan View Post
STはナイトである方が圧倒的にヒールワークが楽、特にヘイトリセットの掛かる状況でヘイト上昇量の高い白魔道士を入れる場合には特にナイトが欲しい訳ですが
個人的にはMT暗黒、MT戦士の差は其処まで大きいのかなあと、その辺りの参考データがないので議論出来ないんですよね。

暗黒騎士だとグリット時ではパワスラ1回につきWS威力+MP回復で威力170相当のイーターとのダメージ差が出るし、AAが存在しないのでゲージ上昇が少ないし。
確実にヘイト1位を取る必要がある場所が数か所あるので開幕グリットあとはオフみたいな事も難しいんじゃないかなとか。
天動4層ナイトのような明確な差がないのでどのあたりに差が大きいのかとか説明できる人居ないですかね。
暗黒騎士のブラックナイトのように分かりやすい強いバフの陰に隠れていますけど実際戦士と暗黒騎士のMT性能は差はないどころか場合によっては戦士のが堅くなる時すらあります。
もちろん戦士の中の人の腕前に左右されヒーラーの理解を得る必要がありますが防御バフの回転率良さは戦士の長所です。
MT時の火力に至っては1~4層(ネオ含む)の中央値、perf90、トップどれも暗黒騎士を退け戦士が上回っていますね。
ネオエクスデスにおいても天動4層のナイト暗黒ほどの明確な差はなくクリア人口がそれを証明しています。ただネオエクスデスで敢えて戦士を選ぶ必要がないというのも事実ですが。
DPSのように明確に分かりやすい指標がないので実際に戦士MTで4層までクリアしないと理解し難いし説明もしにくいですね。

どなたかがレイドでのタンクロール使用比率が均等に~などと言っていましたが実際今の戦士の使用率はネオエクスデスを除けばほぼ30%前後であり暗黒騎士を上回ってはいますね。
ナイトの使用率はさらに42%前後と高いですがアレキ起動~天動編での戦士の使用率50%に比べればこの辺のバランスかなり改善していると言えます。(暗黒騎士はアレキでも使用比率は低めでした)