Page 157 of 660 FirstFirst ... 57 107 147 155 156 157 158 159 167 207 257 657 ... LastLast
Results 1,561 to 1,570 of 6597
    Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    戦士の火力面での調整はパッチ4.0xにおいて攻撃の要となるIBの増加速度を向上させる方向性が良いのではないかと思います。
    パッチ3.xの頃のようにバフやアビリティの仕様により一定数貯まるようにしても良いし、例えばディフェンダースタンスであれば被ダメにより
    デストロイヤースタンスであればAAによってWSより数値は小さくても増加するようにすれば現状のWSやヴィントと合わせれば増加速度が増し
    IBをソースとする攻撃手段の回転率が上がるのではないかと思います。(回転率増加により威力の調整は必要になりますが)

現状の戦士はIBをためる工程がそもそもストレスであり弱点でもあるのでそこは今後改善を継続的に入れて欲しい所ですね。
    戦闘開始における初動の遅さも気になるところです。
    支援スキルは新生シェイクオフさん待ちとなりますが個人的には以前から提案している通りスリル・オブ・ウォーによるPTメンバーの最大HPの一時的増加が戦士らしいスキルになると思っています。
    (5)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    汎用性の高いバリア系が追加されず、使い所を限定されるHP増加スキルを追加される位なら、
    PTメンバーに原初の魂に飲み込まれてしまうようなPTDPSを底上げするスキルの方が良いですね。

新生から紅蓮に至るまでゴージは何度も原初の魂に飲み込まれてますので、よっぽど戦士らしいスキルだと感じてます。

現状の戦士はヒラに負担をかけてしまっても、火力横並び方針のせいでPT貢献が出来ていない状況ですので、
    そういったPT貢献できるようなスキルの追加もしくは新生シェイクオフさんを期待します。
    (9)
    Last edited by Lucia_E; 08-31-2017 at 01:20 AM.

3. 08-31-2017 06:04 AM
    Reason
    ミス

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    下記の画像は某所のデータを基に作成したオメガデルタ零式と天動零式でのタンクロール3ジョブの比較表です。
    個人的にはパッチ4.0xのタンクバランスは思っていたより悪くはないなぁという印象です。(少なくともパッチ3.xみたいな無茶苦茶ではない)

暗黒騎士の数値が低いのはほぼMTをする機会が多く、比較対象がパッチ4.0からSTをする機会が多いナイトという事を考慮すれば許容できる範囲ではないでしょうか。
    (それでもST時の調整は必要ですが)
    一部でハブられていると噂の戦士の採用率も悪くありません。IBの操作性を上げたうえで支援スキルとしてスリル・オブ・ウォーを追加することでかなり良いバランスになると思われます。

天動編のデータはコンテンツが半年以上前のものであることを考慮するとあくまで参考程度になりますが、それでも火力差最大28%というのは如何に狂っていた性能かわかりますね。
    タンクの火力差に関しては上下5%の振れ幅に収まるようバランス調整されるのが適当かと思います。

(9)
    Last edited by Zedan; 08-31-2017 at 06:57 AM. Reason: 編集済み

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    今現在の支援スキルの差をどの程度までが許容出来るかは分かりませんが2〜5%程度で暗黒と戦士が拮抗している点からもナイトはもっと差が開いていないと何も変わらなくないですかね?
    支援スキルが追加されなかったりスリルオブウォー程度のスキル1つの追加を暗黒と戦士にするのであれば最低でも10%は開いてないとナイトの確定は揺るがないと思います
    天動に関しては魔法攻撃主体とヴィントやデリリの差が原因で母数の差を生み出したのでしょう
    ただ何度も言いますがコンテンツの難易度やスキル内容がそもそも違う2つを比較しようにも比較出来ません
    3.X時代のナイト不遇に関しては残念でしかありませんでしたが今を見ましょうよ
    dpsの表だけでは各ジョブの真価は見えて来ません
    詩人や忍者はdpsは低いのにdpsの高い侍より採用率が高い、黒や召喚は火力は赤より出るのに全く採用されない
    タンクにも支援スキルの差があるのに火力を横並びにする意味があるのですか?
    防御支援型のスキルでも採用率は一目瞭然ですよね
    TA上位や早期攻略時の編成を見ても同じ事が言えるのでしょうか?

火力を横並びのまま維持するにしても少なくとも支援スキル1つでバランスが取って変わる事はないので私にはバランスが良くなるとは思えません
    (18)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    MTが暗黒の場合、STを戦士にするのは限りなく低い採用率になってますけどね
    戦士が採用されるのは相方がナイトのときだけでしょ
    (11)

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    そもそも今IL上がってる状態の採用率出されても
    (12)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    下記の画像は某所のデータを基に作成したオメガデルタ零式と天動零式でのタンクロール3ジョブの比較表です。
    個人的にはパッチ4.0xのタンクバランスは思っていたより悪くはないなぁという印象です。(少なくともパッチ3.xみたいな無茶苦茶ではない)

暗黒騎士の数値が低いのはほぼMTをする機会が多く、比較対象がパッチ4.0からSTをする機会が多いナイトという事を考慮すれば許容できる範囲ではないでしょうか。
    (それでもST時の調整は必要ですが)
    一部でハブられていると噂の戦士の採用率も悪くありません。IBの操作性を上げたうえで支援スキルとしてスリル・オブ・ウォーを追加することでかなり良いバランスになると思われます。

天動編のデータはコンテンツが半年以上前のものであることを考慮するとあくまで参考程度になりますが、それでも火力差最大28%というのは如何に狂っていた性能かわかりますね。
    タンクの火力差に関しては上下5%の振れ幅に収まるようバランス調整されるのが適当かと思います。
    問題としている火力差は、天動当時はSTメインだった戦士とMTメインのナイトの差だと思うのですが、収集した天動編のデータには考慮されているのですか?

またバランスが取れていると述べているオメガの火力差について、火力だけ見れば横並びに近しいですが、パーティー支援の無い戦士を積極的に採用する理由にならないのも間違いないですね。
    上記のことから採用率が悪くないというのもこのスレなどで述べているTAなどお遊びじゃないの?としか思えません。ネオに至ってはナイトの半数以下、MT枠で争うであろう暗黒にも半数近い差を広げられてる状況からILが上がった今も戦士は厳しい状況にあると言えるでしょうね。

これらの事からも戦士も攻略開始時点からも積極的に採用されるような支援スキルの追加や火力向上など、このスレや戦士スレで述べられている内容を元にした上方修正されることを願うばかりです。
    (16)

Player
    Crf's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    以下略
    私が知る限りオメガ実装以降、ナイトがどの層でも1位になれなかったり、戦士がどの層でも1位独占してる状況はみたことないので
    変だなと思って、ちょっと各ジョブの最大値に着目して確認してみました。

デルタ1層は8/26のデータだけど、デルタ3層は8/21のデータだったりして
    各層でナイトが1位でない日付のデータをわざわざ選んで表を作ったようにしか見えませんが…
    (45)
    Last edited by Crf; 08-31-2017 at 09:40 AM. Reason: コンテンツ中のDPSではなく、対ボスのDPSのデータっぽいので日付を修正

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    8/6時点の集計値(実装から1週間弱)の集計。母数は入れてなかった
    この時のグラフとくらべて、単純にIL分のDPS値が上昇したように見えます
    当時のZedan氏の意見通り、DPS値は綺麗に横並びであるなあというのが率直な感想です
    暗黒騎士の1人凹みに関してはグリットスタンスを入れる時間がほぼ必要のないRaidでも入れる人が多いので、Logsで集計しちゃうとそのような結果になると思うので実際の数値はもっと高いでしょう

このスレッドで4.0通して議論されているのは、DPSの数値が横並びであるなら支援の差で採用が決まるということです
    現状のタンクバランスを簡単にまとめると、
    ・ナイトはMTOTどちらも出来るDPS値、支援スキルを保有している(支援スキル数5)
    ・戦士は採用理由が正直無い。DPS値は最上位なのでTAやるなら採用の余地がある程度のDPS差(支援スキル0)
    ・暗黒騎士はブラックナイトが3ジョブ中MT時最強スキルなのでMTのみで採用価値がある。支援スキルはMT時で考えれば実質0(支援スキル1)
    で、DPS値がここまできれいに横並びになると5%程度の優位性では正直戦士の採用って無いんですよね
    ナイトのスキルローテーションにおいて5%高くて支援スキル0なら個人的には採用しますが、戦士のスキルローテーションは複雑怪奇とは言いませんが、あくまでもタイムラインに最適化して初めて同じ土俵に立てます
    となると10%~の優位性がないなら支援スキル5つないし、実質5個分の支援スキルがなければ採用しません

3.xのタンクバランスは振り返ってみればかなり悪かったのは間違いなく、じゃあ4.0はそれと比較してマシだから大丈夫なのかと言えばどう考えても4.0もマシじゃないが正しいのでは無いでしょうか
    より悪いものを比較して今はマシでしょという論調は同意を得られません
    個人的にはZedan氏の考える暗戦の調整方針(暗黒のOT性能上方修正、戦士に強力な支援スキルの追加)は私に近いのでもう少し同意を得られる発信をしてほしいなと思います
    ヘイトを買って出てもフォーラムが荒れるだけで議論が停滞してしまうので、それだけは避けたほうがいいんじゃないかなあと
    (19)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Crf View Post
    私が知る限りオメガ実装以降、ナイトがどの層でも1位になれなかったり、戦士がどの層でも1位独占してる状況はみたことないので
    変だなと思って、ちょっと各ジョブの最大値に着目して確認してみました。

1層は8/26のデータだけど、3層は8/19以前のデータだったりして
    各層でナイトが1位でない日付のデータをわざわざ選んで表を作ったようにしか見えませんが…
    2層に関しては8/26にナイトが戦士に対してDPS117.2差をつけて1位になっていますね
    平均値はともかくとして、30日時点でのグラフという以上はグラフの修正は必要じゃないかなあと思います
    (15)

12. 08-31-2017 10:08 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 157 of 660 FirstFirst ... 57 107 147 155 156 157 158 159 167 207 257 657 ... LastLast