基準となる白
白と同等の本体火力にワンクリック火力シナジーをつけた学者
そこで白学より30%以上本体火力が低い占星が3~5回のGCD食い込み行動を行ってシナジー負けしたらそりゃおかしいですよね。
火力最弱と引き換えにシナジー使うジョブがフルPTでシナジー発揮してもやっぱりPTDPSも最弱でした、になっちゃいますしね。
回復力問題(個人的にはバリアじゃなくてメディカ無い問題)と違ってそこは仕方ないのでは。

基準となる白
白と同等の本体火力にワンクリック火力シナジーをつけた学者
そこで白学より30%以上本体火力が低い占星が3~5回のGCD食い込み行動を行ってシナジー負けしたらそりゃおかしいですよね。
火力最弱と引き換えにシナジー使うジョブがフルPTでシナジー発揮してもやっぱりPTDPSも最弱でした、になっちゃいますしね。
回復力問題(個人的にはバリアじゃなくてメディカ無い問題)と違ってそこは仕方ないのでは。

まあ、連環の話は
からの流れなので、計算通りの運用ができるPSがあるかは別としてカードの可能性と連環の可能性を並べただけですね。
なので、占のPTDPSが強いことを問題にしてるわけではないんじゃないかな。
連環計と本体の火力を合わせたらアーゼマ以上にPTDPSへの貢献度があるという書き込みがあったのでないということを確認しました
某サイトの中央値と照らし合わせると1.3倍近く差があるので操作の煩雑性を加味してもまず埋まらないでしょう
PTDPSが低い分何らかの強みがないと採用価値は依然としてないままだと思います
おかしいですよね、では白占より40%以上回復力の低い学者が
GCD食い込み行動を行った軽減性能や回復性能は適正ですか?
Last edited by Tatamo; 08-26-2017 at 04:02 PM.

40%以上はいくらなんでも話盛りすぎでは。
某ログサイトでネオの回復量を見ても 占星は学者+10~15% 白は+20% くらいの差ですね。エクスデスになるともっと差が小さくなります。
軽減性能は結局、学者の軽減じゃあ即死する という攻撃は無いのだからこれ以上求めても過剰、問題はヘリオス連発みたいな行動が取れないのと
ネオはオートアタックがなく極端に攻撃回数が少ないため、15秒間続く陣の利点が薄い点(アルマゲストに一回だけ運命のCD戻らない時があるくらい)だと私は認識していますが。
テコ入れるとしたら応急戦術あたりだと思っています。
Last edited by Choki; 08-26-2017 at 06:38 PM.
バリア能力の貧弱さは、開発が陣を併用することを前提として設定していることに起因しています。であるならば、バリア能力を上げるよりも士気・鼓舞・陣の使い勝手を向上したほうが良いような気がします。
・鼓舞の詠唱時間2.0→1.5~1.0秒 消費MPを1800→1680
・士気の詠唱時間2.5→2.0~1.5秒 消費MPを2280→2040
・応急戦術を用いた際の鼓舞つきスキルの消費MPを半減
・陣に進入した際、陣の効果がつくまでの時間を短縮(これは他のグラウンドターゲットのスキルや運命の輪についても同様)
以上を行うことで、陣を併用した際の1歩遅れる感が緩和され、占星とは別軸の「小回りの良さ」で勝負できる学者になると思います。
バリア軽減についてのレス、ありがとうございました。
確かにこのような調整が入れば、学者としてもう本当に言うことなしですね。
陣のバフの付きの遅さは確かにありますね。4層アルマゲストとかもギリギリに貼りすぎて軽減されてないな って思うことが何度もありました。
陣込みで設定されているならこのあたりの改善も対応していただきたいですね。
(陣込みで設定されても陣を貼れる場面は限定されているので出来るならバリア量は少しでもいいから増やして欲しいな~…わがままかもしれませんがw)
強いて言うなら、エクスデスの散開ファイガ等、陣の使えない場面での軽減が出来ない分戻す力が確かに欲しいところです。
応急のリキャストを5秒にするとか、応急リキャスト撤廃とか、そういった方面でてこ入れ欲しいですね。もちろん、士気鼓舞の消費MPを引き下げた上で、ですが。
先日、ようやく学者で四層クリアしてきましたが、直前にあった不屈、深謀、応急諸々の修正は間違いではなかった…というか、なかったら死んでました。
あの修正があってようやく、クリアできる水準のステータスだったのではないかなと思いました。
あと少しの調整と、妖精の挙動を変えてくれれば、学者としてはすごくいい方向に行くと思います。

そうですね。
すぐ後に書き込まれた方も「1回のほうが~」についても否定されていますし。
それぞれの効果の具体的な話の起点となったため引用させていただきましたが、引用省略のしかたがまずかったですね。すいません。
話の流れからして、占星のPTDPSが高いことを問題としてるわけではないのでは?と書いたつもりでしたが。
Last edited by pipika; 08-26-2017 at 05:56 PM. Reason: 修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote