Results 1 to 10 of 571

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    もちろんギミック解説もできたらいいのでしょうけれど、同コンテンツ内で
    ・上手くいかなくてアドバイスを求めるAさん
    ・ネタバレ嫌なBさん
    同時に存在する可能性は十分にありますよね。
    Aさんが私にアドバイスを求めてきた時に、Bさんが教えるの禁止!とは言いづらいと思うのですよ。
    バトルコンテンツ中はTellも使えませんしね。そう考えるとギミック解説はメンター要件に含まれないのではないかと推察します。
    「ネタバレを嫌がる人は、インゲームでの相談も嫌がっている」とは限りませんよ。
    「ネタバレ嫌だから、ひたすら黙って私が理解するまで玉砕繰り返せ」って人はあんまりいないと思う。

私もネタバレ嫌いなんだけど「初見ギミックは黙っておいて、全滅したらネタばらし」とかだと私的にはセーフだったりします。
    初見で体験前に有無を言わさずバラされるのが嫌なので。

あと「Bさんネタバレ嫌だっていうけど、Aさんが教えてほしいって言ってるし、どのへんまでバラしてOKですかね?」
    って聞く手もあると思います。
    まあそんな主導権を取ること自体難しいと思うけどw
    他のメンバーは大抵「めんどくせー、無視してやっちゃおうぜ」のはずなので。

運よく主導権が取れて、それで折り合いがつかなかったら、どちらかか両方に退出してもらえばいい。

あと零式ってメンタールーレットでも対象外じゃなかったっけ?
    (6)
    Last edited by Chilulu; 08-25-2017 at 11:42 AM.

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    「ネタバレを嫌がる人は、インゲームでの相談も嫌がっている」とは限りませんよ。
    「ネタバレ嫌だから、ひたすら黙って私が理解するまで玉砕繰り返せ」って人はあんまりいないと思う。

私もネタバレ嫌いなんだけど「初見ギミックは黙っておいて、全滅したらネタばらし」とかだと私的にはセーフだったりします。
    初見で体験前に有無を言わさずバラされるのが嫌なので。

あと「Bさんネタバレ嫌だっていうけど、Aさんが教えてほしいって言ってるし、どのへんまでバラしてOKですかね?」
    って聞く手もあると思います。
    まあそんな主導権を取ること自体難しいと思うけどw
    他のメンバーは大抵「めんどくせー、無視してやっちゃおうぜ」のはずなので。

運よく主導権が取れて、それで折り合いがつかなかったら、どちらかか両方に退出してもらえばいい。

あと零式ってメンタールーレットでも対象外じゃなかったっけ?
    というよりネタバレ嫌なBさんの存在は大抵マスクされてると思いますけどね。
    Aさんが相談しはじめてはじめて声をあげるかもしれませんが、他人が相談しているのにギミック自分で考えたいとは言いづらいでしょうし。
    まぁ色んな人がいますからね。どこまでがセーフなのかも人それぞれ。
    なので同時に要件を満たせない以上、ギミックの解説はメンターの条件ではないのではないかと思ったわけです。
    モチロン同鯖だったらコンテンツ終了後に相談するのもアリだと思います。

同じ意味合いで最新の極だったり、ルレに該当しない零式だったり。
    ルレにないからといってメンターの相談に該当しないわけでもないと思います。コンテンツ中ではない所で相談に乗る機会もあるかと思いますし。
    ビギナーの定義ってのもLvだけ一気にあげちゃったり、該当コンテンツは初心者ですとかだったりで曖昧ですしねぇ。
    (0)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    というよりネタバレ嫌なBさんの存在は大抵マスクされてると思いますけどね。
    Aさんが相談しはじめてはじめて声をあげるかもしれませんが、他人が相談しているのにギミック自分で考えたいとは言いづらいでしょうし。
    まぁ色んな人がいますからね。どこまでがセーフなのかも人それぞれ。
    なので同時に要件を満たせない以上、ギミックの解説はメンターの条件ではないのではないかと思ったわけです。
    モチロン同鯖だったらコンテンツ終了後に相談するのもアリだと思います。

同じ意味合いで最新の極だったり、ルレに該当しない零式だったり。
    ルレにないからといってメンターの相談に該当しないわけでもないと思います。コンテンツ中ではない所で相談に乗る機会もあるかと思いますし。
    ビギナーの定義ってのもLvだけ一気にあげちゃったり、該当コンテンツは初心者ですとかだったりで曖昧ですしねぇ。
    「ギミック解説」が必要条件というよりかは、ビギナーが聞いてきた時に答えられるか否かって事なのかなと個人的には思いますね。
    メンターだからって入ったコンテンツでいきなりギミック説明しなくても良い(寧ろネタバレ嫌がる人もいるし)ですけど、何回かやってまともにフェーズ進行もしなくなるようになったら説明なり、わからないならちょっと調べてみるねーなりの気を使うのは「積極的にビギナーの手助けをする」に入るのかなぁと。
    スレ主さんの投稿では実際複数いたメンターが分からないと言った人以外誰も発言もしない状況で、マークをつけてない人が発言なり説明してやっと練習できるという状況がメンターは模範となる行動を積極的に行っているというふうにはとても思えないなあと感じます。
    (8)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    そんな時は「じゃバラすけどいいですかね?」とかなんとか言って一呼吸置けばいい話だと思う。
    そのタイミングで嫌なら「嫌です」って言えるので。

ネタバレ配慮するつもりがあるならその程度はできると思う。
    まあめんどくさいと思うけど、同じ趣味を持つ私としては、気にしてもらえると大変ありがたいです。

あとどうでもいいんだけど「マスクされてる」の意味が分からなかった。
    Bさんが声を上げないので、ネタバレ嫌な人の存在自体がわからないってこと?
    (2)

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    そんな時は「じゃバラすけどいいですかね?」とかなんとか言って一呼吸置けばいい話だと思う。
    そのタイミングで嫌なら「嫌です」って言えるので。

ネタバレ配慮するつもりがあるならその程度はできると思う。
    まあめんどくさいと思うけど、同じ趣味を持つ私としては、気にしてもらえると大変ありがたいです。

あとどうでもいいんだけど「マスクされてる」の意味が分からなかった。
    Bさんが声を上げないので、ネタバレ嫌な人の存在自体がわからないってこと?
    その嫌ですってのが言いづらくないですか?といってるのですが。
    教えて欲しいって人がいる状態で、No!とはっきり言う。私がその立場なら言えないかなーと。

マスクされてる。はそんな感じです。意見がぶつかるまで出てこない。
    または、私のように言いづらくなっちゃったら、そのまま気づかないでしょうし。
    潜在とか適当な語句が思い浮かばなくって、わかりにくかったですね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    その嫌ですってのが言いづらくないですか?といってるのですが。
    教えて欲しいって人がいる状態で、No!とはっきり言う。私がその立場なら言えないかなーと。
    私は言いづらいとは思わないので、よくわからないです。
    意見が対立しようとも、NoならNoとはっきり言います。

些細な対立を回避するために自分の意見を曲げられるんだから、
    ネタバレ嫌だと言ったって、その程度で大したこと無いと思いますよ。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 08-26-2017 at 12:27 PM.