Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 132
    Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ポーション使用・使用してない関わらず初心者にはもっとあらゆる最初のコンテンツに行って腕を磨けるように誘導をしてもらいたいですね

スタンプラリーみたいにギルドオーダーやらせたり特定のダンジョンに行かせたりなどなどコンプリートすれば装備など渡すとか いらなければやらなくてもいいし

運営がしっかりとした新規の定着ができるように対応してくれればそれでいいとはおもうだよね

ポーション追加だけで他なにも追加しなかったからゴタゴタが起きてるだけ  ごく一部に起きてるってだけだけど 
    (11)

Player
    ponta005's Avatar
    Character
    Vaiolla Kallen
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by mizuti View Post
    ポーション使用・使用してない関わらず初心者にはもっとあらゆる最初のコンテンツに行って腕を磨けるように誘導をしてもらいたいですね

スタンプラリーみたいにギルドオーダーやらせたり特定のダンジョンに行かせたりなどなどコンプリートすれば装備など渡すとか いらなければやらなくてもいいし

運営がしっかりとした新規の定着ができるように対応してくれればそれでいいとはおもうだよね

ポーション追加だけで他なにも追加しなかったからゴタゴタが起きてるだけ  ごく一部に起きてるってだけだけど 
    いいっすね。ソシャゲでよくあるように、項目達成で詩学100個とかで20項目ぐらいあるとか。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ポーション使用による、
    ジョブレベルと中の人のスキルレベルとの解離を心配されているようですが、
    結局は時間が解決してくれると思います。

誰でも最初は初心者です、自分もそうだったはずです。
    それを許容できる器量が先輩方プレイヤーには必要ではないでしょうか?

自分は逆に、
    そのような方々の初見パーティー募集での詩学ボーナスに肖っているので、
    一概にポーションが悪いとは言い切れないです。
    (4)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ポーション使用による、
    ジョブレベルと中の人のスキルレベルとの解離を心配されているようですが、

誰でも最初は初心者です、自分もそうだったはずです。
    それを許容できる器量が先輩方プレイヤーには必要ではないでしょうか?
    言うは易し、行うは難しですよ…。
    こういう問題はオブラートにつつんだり、希望的観測でやっていい問題ではないと私は思っています。
    私のフレンドやLSメンバーの中では行動にはおこさないけれど、ポーション勢と思われる方々に黒い気持ちを持っている方は多くはありませんが、やはり残念ですが一定数います。原因はプレーの質です。それは紛れもない事実です。
    それはもうゲームが始まって4年たつので私はしょうがないと思います。
    もちろん、説得はしていますし続けています。
    ですが、理解はしてもらえず、結局フレンドなのでそのままビギナーネタで言い争っての仲たがいより、話を別の話題に変えて、仲たがいを防ぐという状態が続いています。
    フレンドの意見すら変えられないのに、人間の考えを変えるのは難しいなぁと思う今日この頃です。

私は初心者が「先輩プレーヤーからの不快な気持ちから自分の身を守る」ために、ある程度必須な勉強コンテンツは必要であるという立場です。
    昔は強制的に初心者の館や中級者の館に行かせて、できればテストコンテンツを設けて合格できなければ外に出さないというところまで思ったこともあります。
    ですが、前書いた通り、バルダムの2ボスのような冒険の途中にあるコンテンツに何かしらの勉強コンテンツをいれたほうがよりベターな感じが今はしています。

この件で一番不幸なのは、先輩プレーヤーがポーション勢から受ける不快な気持ちに耐え切れず引退、そして、ビギナープレーヤーも先輩プレーヤーからの不快な行動で引退だと思います。
    そのためには何かしらコンテンツなりシステムなりでビギナーさんを補助するものは必須だと考えます。
    いつ、お互いの我慢が聞かなくなるかもわからないのですから、時間が解決してくれるという安易な希望的観測でいてはいけないと思いますよ。
    (20)
    Last edited by haiiromikotte; 08-14-2017 at 07:45 PM.

5. 08-14-2017 08:01 PM
    Reason
    無意味な議論であったため

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ポーション使用による、
    普通の人はそうだと思いますが、中には一般的普通と違う方もいらっしゃいます。笑

あと、確かに時間が解決するとは思いますが、できるだけその時間も短くなった方が、お互いのためになるのではないか…と。

もちろんセカンドキャラでも絶対チュートリアルを…だとうざったく思う方も多いとは思いますが、全くのど新規キャラをLv60に引き上げて放置ってものまた…ねぇ。
    一応、初心者の館はやって下さいねー的な案内が出たと思いますが。

中級館やチュートリアルスタンプは良さげですよねー。報酬ギルだけでも、ど新規キャラには嬉しいと思います。ミラプリするにもギルいるし。笑
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    一番手っ取り早いのはグランドカンパニーへの加入以後しか
    ポーション使えないようにするのが手っ取り早い。
    これでロールの内容は覚えられるわけだし後はスキル回しなどの対応かな?

若しくは、2種ポーション使ったら一定期間CF使わせないか。

まぁ、基本的にはポーションを使うデメリットの周知がなされてないって部分も
    あるからこっちはユーザー同士で広めていくしかないんじゃない。

こういういい方したらまた騒がれるかもしれないが・・・・・・・。
    この問題って「スキルが追い付いてない人に対してどう接するか」っていう
    個人の許容の問題だからポーション使うかどうかなんて関係ないんだけどね。
    しかも、基本CFでの話になるわけだしねぇ。
    (7)

8. 08-15-2017 12:03 AM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    普通の人はそうだと思いますが、中には一般的普通と違う方もいらっしゃいます。笑

あと、確かに時間が解決するとは思いますが、できるだけその時間も短くなった方が、お互いのためになるのではないか…と。

もちろんセカンドキャラでも絶対チュートリアルを…だとうざったく思う方も多いとは思いますが、全くのど新規キャラをLv60に引き上げて放置ってものまた…ねぇ。
    一応、初心者の館はやって下さいねー的な案内が出たと思いますが。

中級館やチュートリアルスタンプは良さげですよねー。報酬ギルだけでも、ど新規キャラには嬉しいと思います。ミラプリするにもギルいるし。笑
    そういえば、初心者の館に誘導されるんでしたね
    ポーションを使った事が無いので、実際どの程度の誘導か分かりませんが
    わざわざ促されたものを、あえて行かない選択をしたプレイヤーをカバーしようとしたら相当ハードルが高い気がしますね
    仮に中級者の館やチュートリアルスタンプの様なものを実装したとして、利用するかどうか
    流石にそこまでいくと自己責任という気がしなくもないですが
    (2)

Player
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    そういえば、初心者の館に誘導されるんでしたね
    ポーション使用後ログインすると、画面中央に 初心者の館の案内が流れますね。
    で、初心者の館じゃロールの基本スタンスしか教えてくれないので、中級も館があっても良いんじゃないか?
    スタンプラリーみたいなので報酬があれば、チュートリアル飛ばしがちな人でも参加してくれるんじゃないか?って事ですよね。

そもそも、
    スキル回しを知る気がないような方や
    周りからのアドバイスを無視するような方の場合、システム的にどんな物を用意してもあまり意味をなしませんから。
    コレはポーション実装関係なく、昔からありますよね。ポーション実装での罪があるとすれば、サスタシャでよく起きてたのが60IDでも見るようになった…くらいでしょうか?
    (8)

11. 08-15-2017 09:26 AM
    Reason
    スレの内容にそぐわず、自己解決した投稿であったため

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    改めて自分のレスを最初から読んだら、何が伝わってなかったのかわかってきたので、
    もう一度自分の意見を書きたいと思います。
    超長文なので閉じておきます。多レスによりご迷惑をおかけいたしました。

私はこのスレッドを最初から読んだ時、スレ主さんが新規と思われるポーション使用者とCFで出会い、
    その場で解決する事が極めて難しい問題が発生したため、
    その体験をもとに新規でポーションを使った人には最低限のトレーニングをやらせるべきだと考えたと理解しました。
    それについては私としては普通はそう思うだろう、実際のところ完全新規は本当に操作は心許ないもので、
    コミュニケーションもとれないのが基本だからそういう問題は発生して当然で、運営対応があってしかるべきだと考えました。
    また、少なくとも過去のスレッドで吉田PDの議論要請時に参加も賛成もしてない既存プレイヤーは、
    高レベルIDでそのような本当の完全新規の面倒を見る事については、
    なんら同意なくポーションの実装により押しつけられた形になっているわけですから、
    そこに関してPDの目算が甘く問題があったなら文句をいう権利はあるわけです。
    運営開発の勝手な都合でプレイ環境を変えられて困ったわけですから。

ところがその後のこのスレッドの書き込みはその意見に対してあまりにも酷かった。
    なんでかというと当時ポーションに賛成してたような人がまず事実認定の否認から入っているのです。
    それどころかそれを違う理由だとかレアケースだとか勝手に決めつける事で議題にする事を避けようとしていました。
    これは結果の具体例にまず向き合わないということで、私はこれは、その人が前にその実装に賛成してたから、
    その結果起こったマズい事は起きていないことにしようとし、そのためにそういう報告や提案に弾圧的対応をしているのでは?
    と感じました。私が「賛成意見をだした責任はどうしたんだ?」と聞いたのはその態度に対してです。
    まずここのところがしっかり書けてなかったので責任という言葉の範囲に誤解を招いた事をお詫び致します。

次に意見の内容に関してなのですがポーション実装前の議論において私が一番気になっていたのはこの部分でした。
    つまりポーションをプレイヤースキルに関する最低限を保証するような実効力のある対策を一切講じないで実装した場合、
    非常に不慣れな新規プレイヤーがポーションを使って高レベルIDに行き、そこで既存プレイヤーと出会って
    上手くコミュニケーションもできずコンテンツクリアに失敗、あるいは大変な苦労をして双方嫌になってしまうような状況になった際、
    現実問題として一体どう対処するのか?という事です。
    この点については賛成者の中にも、対策を実装条件に挙げていた方は確かにおられましたし、
    私自身も起こるであろう問題に対して解決案もなしでただ問題は起こらないとするのはリスク管理を最初から放棄していることになり、
    無責任ではないかと思って案を出したのですが、
    結果的に保証にならないような初心者の館への誘導しか実装されなかったため
    実質的対策が何も打たれていないと言っていいのが現状であると考えます。

実装前の議論では、そこについて賛成者に多かったのは使用者自己責任論で、
    ポーションの実装に賛成するけど起こるであろう結果についてはその人自身は責任はもちません、
    使用者は起こる結果について「わかっているはず」で、そんな事そもそも起きないという論調のものです。
    また仮にこれが起こった場合にどういう風に対応するのかについても性善説的見解か解決にならない機械的対応を唱えるものでした。
    既存プレイヤーは大変にスキルが高く優しいメンター的性格を備えているから、
    必ずビギナーには優しく根気よく対応するであろうというものか、
    わかってないプレイヤーはキックなり除名なりして終わらせればよいというものです。

これらは全部今現在スレッドで繰り返された論説と全く同じ内容ですが、
    使用者についても既存プレイヤーについても非常に甘い理想像的な想定で話が進められています。
    拡張でレベルスキップして参加する時、一般の人が「高いプレイヤースキルが最初から求められるのは当然である」
    なんてまず思うのかどうか。オフラインゲームの続編の2とか3とかを1をやらずに続編冒頭からやる時は最初にチュートリアルぐらいあって、
    2とか3のゲームの序盤みたいに序盤は途中参加者向けのプレイヤースキル向上の導線的ものになってるだろうぐらいに捉え、
    続編からレベルスキップして出来ますよと言われたら、そのぐらいの心づもりでくるのが現実的ではないのか?と考えています。
    MMORPGであってもレベルブーストの新規優待などで途中からやるとして最初から要求度が高いプレイを求められると考える人が
    それほど一般的とは思えず、だいたいは他のプレイヤーがパーティでかなり強力にフォローでき、
    実質パワーレベリングに近いバランスになっている事が多いように思います。

ガチ初心者がそんな感じの緩い気持ちでLV60~のIDにきた場合、
    マッチングした既存プレイヤー側がなんとかするしかないのは確かですが、
    それについて全プレイヤーのコンセンサスがとれるわけがないし、全てフォローできるわけがない。
    そもそも本当のガチ初心者にCFマッチング後にその場で手取り足取り教えることができて、
    特に配慮されてないようなギミックを詰め込んだIDを0からクリアさせられる人自体ほんの一握りしかいないのではないでしょうか。
    そこでの機械的対応の方は全く何の解決にもなってなく、
    そのように対応する場合も場を荒だてずに説得できるような十分なコミュニケーション能力が必要で、
    一方的な物言いや無言でのキック対応をされたら恐いゲームだと思って辞めるであろう事は容易に想像がつきます。
    新規を継続的に増やし定着させたいという話だったのに、こちらの都合で決めつけたプレイヤー層以外、
    あるいはこちらの都合に合わせて自主的に経験を積んでくれる人以外は、
    お金をむしり取って放り出すのも問題なしと言っているに等しくそんなのを続けてたら人がこなくなるんじゃないかと思ってます。
    辞めた人はリアル世界からいなくなるわけじゃなくて「こういう酷いことがあったからもうあのゲームはやらないぞ」
    と思って戻ってこなくなるだけであり、そういうレビューを警告としてどこかに書いたり、お友達に話したりするわけです。
    そういうリアルな風聞によってゲームにイメージがつくとどうなるかはもうわかっているのではないでしょうか。
    それはその人が悪いのではなく、ゲームのシステムが足りてなかったからそうなるんです。
    このゲームで一番マズいのはそういうところの配慮の足りなさではないかと思います。
    ゲームの中身自体が割とコア層向けで客層が狭いのに、出鼻からそれで評判も悪ければ参加者が更に少なくなってしまいます。

そのような事を改めて考えて私は、賛成者は自分自身が結果に責任を持てる賛成であったと今思うのか?
    想定は適切だったか?今結果を見て納得しているのか?今後もこれで本当にいいのか?
    今フォーラムでとるべき態度はそれでいいのかと問いました。
    状況を改善し安定させるためにスレ主さんが言っているような仕組みが必要である事について同意いたします。
    また、似たような案件を多くの人がフォーラムに忌憚なく報告してくれる事が運営対応を得られる一番の早道となると思いますので
    ポーション使用者の初心者と断定できるかどうか?みたいなシステム上不可能な難癖付けに近い理由で他者に叩かれる事を
    あまり恐れずに報告して頂きたいと思う次第です。
    起こって当たり前のシステム的問題により何らかの不快な思いをしたなら、それについて運営にその対応を求めるのは正当だし、
    そういう事を言うべき場で、常駐者がどこかで勝手に決めたような取り決めに基づいて他の顧客に何らかのプレイを強要したり、
    フォーラムで弾圧的態度をとるのはゲームを誤らせるのでやめるべきと考える次第です。
    書きたかったのはそういう事です。長文失礼致しました。

(5)
    Last edited by Roundabout; 08-16-2017 at 12:21 AM.

Player
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    悪意があるわけではないと解釈し、レスをつけさせて頂きます。

誰しもにとってリスクの少ない環境を作りたいとの思いは理解しました。確かにもっとわかりやすい案内やチュートリアル的なモノがあったほうがいいのはその通りだと思います。

ただ一点だけ、ポーション実装による問題ですか?の部分だけは腑に落ちません。
    IDで出会ったロールを理解していない人に説明をした→反応がない→動きも変わらない→さらに話しかける→反応がない→仕方なく退室を願ったor自ら退室した。
    サスタシャで上記が起きた場合、ポーション賛成者の対応としてダメですか?
    60IDだったら、ポーション賛成者の対応としてダメですか?
    ダメであった場合、さらになにをするべきだったのでしょうか?

説明する気もなく…であれば問題行動であると思いますが、説明しようとしている時点で少なくても実装賛成者の対応として最低限はクリアではないかと思います。

ポーション実装した事により、低レベルIDでのみ起きていた事が高レベルIDでも起こるようになり、影響範囲が広がっている。
    →もっと初心者フォローの方法を考えませんか?
    であれば、また違った反応があったのではないかと思います。
    (12)

Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast