うん。言ってないよ。
その他の発言では、分けてって書いてあるしね。
アーマリーシステムがあるゲームで ギャザ専門を選んだのは「誰か?」ですよね
それと
これは「ちょっと どうかな」と思いますね非戦闘職でも楽しめますっていうのと、
ギャザラーだけでも楽しめることに変わりはありません
ギャザラー「だけ」でも楽しめる よりも
ギャザラーでも楽しめる のほうが もとの「非戦闘職でも楽しめます」という文意に
近いのではないでしょうかね?
ギャザ専という難しい道を選択された事には敬意を表します
でも 開発に「客を切る 宣言」を要求されるのは行き過ぎじゃないですか?
もしそんなこといったら またネットとかで色々叩かれるでしょうし
そんなのは自分はイヤですねぇ
バトルとかに面白いコンテンツが増えるのと同じように
ギャザに なんか変な面白いコンテンツが増えると楽しいだろうな
とは思いますが
「ギャザ専」プレイヤーという自分の意志で「シバリプレイ」
してる方に満足がいくようなコンテンツがなにか出来るといいですね(いつの日にか)
分かりやすい例なのでひとつ、グラカンを例にあげますが、
1.戦闘職はレベルを上げてクエをこなすと、グラカンに所属できます!
戦闘職向けのハイエンドコンテンツに参加できる他、
チョコボを所有することができます!
非戦闘職はレベルを上げてクエをこなすと、○○に所属できます!
非戦闘職向けのハイエンドコンテンツに参加できる他、
という世界があったとして、ギャザクラの人が
「ギャザクラもメインクラスのひとつなのに、グラカンに所属できないのはけしからん!」
と駄々をこねるのは 無効 だと思います。
2.戦闘職はレベルを上げてクエをこなすと、グラカンに所属できます!
戦闘職向けのハイエンドコンテンツに参加できる他、
非戦闘職は、ごめんねwww 戦闘職をあげてねwww
という世界で、ギャザクラの人が
「ギャザクラもメインクラスのひとつなのに、グラカンに所属できないのはけしからん!」
と駄々をこねるのは 有効 だと私は思っています。
で、有効だとは言っても、ギャザクラが本当にグラカンに所属したいのだとは
私は思っていないし(そもそもギャザクラにはあの雰囲気はなじまないですよ)
適切な解は「非戦闘職のための○○」を用意することだと思っていますが、
そこに至るまでの多種多様な要望が出てくる中で、そういうギャザクラ専の
意見もまったく無価値ではないです。
メインクエにしてもしかり、各コンテンツにしてもしかり。
ギャザ専、クラ専のプレイヤーが愚痴をこぼすのは、長い目で見れば
「ギャザラーを面白くする」「クラフターを面白くする」ための一歩で、
そうではない私のようなプレイヤーにもきっとその恩恵がある。
だからこそ賛同し、応援しています。
「個別の要望はあげてもいいが」の一文を免罪符に、ギャザ専の愚痴を
封殺するような真似が、ギャザクラの地位向上に資するとは思いません。
随分と話しが飛びましたね。
ギャザ専の「コンテンツを追加しろ」と言う要望と、あなたの言う「戦闘職のままで採取させろ」と言う例がどうリンクするのかわかりません。
ただあえて近い話題にするならば既に書かれている人もいますが修理でしょうか。
現状マテリアが背景に一部ありますが、修理がほぼ空気です。
これも元は純戦闘職の「生産も採取もお金も積みたくないけど修理させろ」と言う我儘を通した結果です。
それに比べギャザ専の「コンテンツを作れ」や「サブクラスにするなら有耶無耶にせず明言しろ」のどこが異常でしょうか?。
ちょこっとスレッドの内容と違うけどここだけ。
マテリアなスレッドでもこの言い方はでてきますが、もちろん作れる装備品の種類が増えたりするのは嬉しいし、そこはさらに進めていただきたですが、
そことマテリアとは別の話だと思います。
装備を作るのは戦闘でいえば通常戦闘です。そこにNMだったりダンジョンだったりするのがマテリアクラフトだと、今のトコの仕様だと思うのね。
なので、この言い方されちゃうと、戦闘でいえば通常戦闘のMOB増やすからボスいらないよね? って話になると思うのです。
マテリアクラフト、楽しいですよ?
こんな便所の落書きみたいなスレがよくここまで伸びたねw
途中に結婚してくださいとか出てきてわけわからなくなる
開発コメントまだー
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.