Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
貴方のいうDPS至上主義はそうなのかもしれませんが、私の説明したのはあくまでもRukachanさんの認識としてのDPS至上主義に対しての考察です
クリアにDPS要求値がある以上DPSを追うのは自然な流れだとは思いませんか?
別にぶら下がりクリア、私は否定しません。ただそれは貴方もおっしゃる通り意思が統一されている=他の7人が合意されてる上であればの話です

何を楽しいと捉えるかは人それぞれでしょう。人によってはコンテンツDPSを競う方もいればクリアタイムを競う方もいます
毎週DPSが上がってくところに楽しみを見出す人もいれば、ただクリアする経験を積み重ねることに楽しみを見出す方もいます
私の意見をきちんと読んでいただければ、反射的に強制的に一定値を要求するという結論には至らないと思いますよ

ジョブを理解してないと全てのコンテンツに挑む資格が無いとは私は当然思いません、IDでは好きにジョブの練習をするべきでしょう
でも今私が主張しているのはFF14のそのパッチにおける最終到達点たりうるコンテンツです
貴方のようにぶら下がりクリアを容認する方も当然いるでしょうから、そういう方同士で組めば解決する事案ですよね?
私も別にぶらさがりクリア自体は多少は容認していますので(自分が余剰DPS出せばいいと思ってます)そこまでそれについては反対はしません
が、それとメーターの有無って関係あります?そういう意識向上のない方はメーターがあろうがなかろうがDPSは低いんですよ
結果的に淘汰される方の割合が減ったことで、言い方は悪いけど地雷としての純度が上がってしまうことを懸念していらっしゃるのですか?

DPSというものを勘違いされていますが、DPSはクリアするための必要条件であって、十分条件ではありません
低DPS8人でギミック完璧にこなしてクリアできますか?出来ないですよね。