Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 9427

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    略します。
    一応、運営や開発は高難易度であってもトライ&エラーを否定してません。ですので、「何が足りないか」を
    何度も実際のコンテンツを失敗しながら考える事は何ら問題ありません。ですのでルール上は別段、
    参加前段でジョブの理解を示してと言う枷はありませんよ。この辺は遊び方の違いでしかありません。
    高難易度を理解して前段に絞り込みを行い最終調整をコンテンツ内でしようが全部をコンテンツ内で行おうが
    誰も文句を付ける事は出来ません。

私、個人的な見解を言えばあなたの言ってるDPS基本の数値を追う状況がまさにDPS至上主義だと感じます。
    必要なのはいかにコンテンツをクリアするかであっていかにDPSを出すかではありません。8人中1人が足りないのを
    7人が加勢するのも立派なクリア方法であって否定されるべきものではありませんからね。単に、8人の中で意思が
    統一されるかどうかの問題でしかありません。
    DPSを注視しそれを出す事だけを目的とジョブごとのそれが共通認識としてなる。これこそDPS至上主義ではないでしょうかね?
    何が楽しいのかさっぱりです。コンテンツをクリアするために個人が追い求めるならまだも他人から基準を作って求められる
    理由が全く分かりません。
    攻略方法としてPT全員で意思確認が出来ていて了承の全員が一律でそれを求めるのは良いのでは?
    でもゲーム全体それを求めなければならないと言う話は成り立たないと思います。

メーターを作るなら個人のみが確認できるもので、公開の強制や募集での条件においての禁止を含めハラスメントのラインをきちんと切り分け
    処罰を人数だけでも公開していく。
    これなら個人での使用は可能でしょうからそれぐらいしっかりと脇を固めてから追加するのは良いのでは?
    (9)
    Last edited by sijimi22; 08-01-2017 at 03:03 PM.

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    貴方のいうDPS至上主義はそうなのかもしれませんが、私の説明したのはあくまでもRukachanさんの認識としてのDPS至上主義に対しての考察です
    クリアにDPS要求値がある以上DPSを追うのは自然な流れだとは思いませんか?
    別にぶら下がりクリア、私は否定しません。ただそれは貴方もおっしゃる通り意思が統一されている=他の7人が合意されてる上であればの話です

何を楽しいと捉えるかは人それぞれでしょう。人によってはコンテンツDPSを競う方もいればクリアタイムを競う方もいます
    毎週DPSが上がってくところに楽しみを見出す人もいれば、ただクリアする経験を積み重ねることに楽しみを見出す方もいます
    私の意見をきちんと読んでいただければ、反射的に強制的に一定値を要求するという結論には至らないと思いますよ

ジョブを理解してないと全てのコンテンツに挑む資格が無いとは私は当然思いません、IDでは好きにジョブの練習をするべきでしょう
    でも今私が主張しているのはFF14のそのパッチにおける最終到達点たりうるコンテンツです
    貴方のようにぶら下がりクリアを容認する方も当然いるでしょうから、そういう方同士で組めば解決する事案ですよね?
    私も別にぶらさがりクリア自体は多少は容認していますので(自分が余剰DPS出せばいいと思ってます)そこまでそれについては反対はしません
    が、それとメーターの有無って関係あります?そういう意識向上のない方はメーターがあろうがなかろうがDPSは低いんですよ
    結果的に淘汰される方の割合が減ったことで、言い方は悪いけど地雷としての純度が上がってしまうことを懸念していらっしゃるのですか?

DPSというものを勘違いされていますが、DPSはクリアするための必要条件であって、十分条件ではありません
    低DPS8人でギミック完璧にこなしてクリアできますか?出来ないですよね。
    (8)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    貴方のいうDPS至上主義はそうなのかもしれませんが、私の説明したのはあくまでもRukachanさんの認識としてのDPS至上主義に対しての考察です
    クリアにDPS要求値がある以上DPSを追うのは自然な流れだとは思いませんか?
    別にぶら下がりクリア、私は否定しません。ただそれは貴方もおっしゃる通り意思が統一されている=他の7人が合意されてる上であればの話です

何を楽しいと捉えるかは人それぞれでしょう。人によってはコンテンツDPSを競う方もいればクリアタイムを競う方もいます
    毎週DPSが上がってくところに楽しみを見出す人もいれば、ただクリアする経験を積み重ねることに楽しみを見出す方もいます
    私の意見をきちんと読んでいただければ、反射的に強制的に一定値を要求するという結論には至らないと思いますよ

ジョブを理解してないと全てのコンテンツに挑む資格が無いとは私は当然思いません、IDでは好きにジョブの練習をするべきでしょう
    DPSというものを勘違いされていますが、DPSはクリアするための必要条件であって、十分条件ではありません
    低DPS8人でギミック完璧にこなしてクリアできますか?出来ないですよね。
    クリアDPSが有るので「個人がそれを求める」のは自然だと思いますよ。あくまで自己鍛錬。
    ただし、基準として周りに求められると言う話は理解できませんし、必要だとは思いません。
    それを満たしたいと言う理屈は分かりますので個人のメーターは否定しませんよ。

私が言いたいのはメータがあり基準が作られることによって一定のレベルに達しないと
    零式に参加するなと言う風潮や、メーターを使う方が意識が高いと言う話になる事。
    これ自体がDPS至上主義に他ならないのでは?という話。

必要条件である事を認識し、そこを詰めて行くのは個人がする事であって周りが一定の
    基準をもって判断するものではありません。個人の為にメーターが必要ってのは否定しません。
    (3)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    何が楽しいのかさっぱりです。コンテンツをクリアするために個人が追い求めるならまだも他人から基準を作って求められる
    理由が全く分かりません。
    これについて補足すると、別に誰もが「上手いプレイヤー」であれという話ではないんですよ。
    クリアに満たすだけのDPSを出すだけなら、別に上位なプレイヤーじゃなくても出せるんです
    この部分をまずきちんと理解していただきたくて、木人相手であればそれはスキル回しを学習する程度でも十分行けるんですよ
    「クリアに必要なDPS」と、「それ以上を追い求めるDPS」は別物ですよね

「クリアに必要なDPS」を持たない人を1人入れる意味をご存知ですか?
    その他の7人は「クリアに必要以上なDPS」を要求されるんですよ
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    これについて補足すると、別に誰もが「上手いプレイヤー」であれという話ではないんですよ。
    クリアに満たすだけのDPSを出すだけなら、別に上位なプレイヤーじゃなくても出せるんです
    この部分をまずきちんと理解していただきたくて、木人相手であればそれはスキル回しを学習する程度でも十分行けるんですよ
    「クリアに必要なDPS」と、「それ以上を追い求めるDPS」は別物ですよね

「クリアに必要なDPS」を持たない人を1人入れる意味をご存知ですか?
    その他の7人は「クリアに必要以上なDPS」を要求されるんですよ
    ですので、個人が気づき個人が求めるのは否定しません。頑張っていけば良いと思いますし、
    その為に追求していくのは良いのでは?
    そしてそれを行うなら必要DPSなんて言わずに最上を追い求めてこそ意味があると思いますけどね。
    そういう意味の自己鍛錬用の個人DPSメーターは反対してませんよね。

私が否定的なのは他者から求められる事、基準だと大手を振って他者に圧力を掛けるような状況に
    なる事。これは貴方が提示してるDPSメータで基準化されれば起こりうるデメリットであると言ってるだけですよ。

後、見えない基準なら良いんじゃないですか?それこそ、前提クエスト内である程度の基準コンテンツを設ける事は
    否定しませんよ。全員が通る道で基準クリアを目指すのは楽しめる内容で有るなら誰も気にならんのでは。
    吉田Pが言ってたDPS出すだけのコンテンツが実装されればそれでも良いのかもしれませんけどね。
    (8)
    Last edited by sijimi22; 08-01-2017 at 04:07 PM.

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    私が否定的なのは他者から求められる事、基準だと大手を振って他者に圧力を掛けるような状況に
    なる事。これは貴方が提示してるDPSメータで基準化されれば起こりうるデメリットであると言ってるだけですよ。
    Raidを本当にプレイしてるか正直疑問なのですが、私の意見はすべてRaid攻略を前提に置いてあります
    Raid攻略に割ける時間はIDなどのカジュアルコンテンツと比較すると、FULLPARTYを組む都合上当然限定的です

基準だと大手を振って圧力をもしかけられるのであれば、現時点で木人討滅戦からのDPS値の逆算は出来るのですでに募集はそのようになっていますよね。
    今の募集はそうなっていますか?私は見たこと無いんですけど。
    なので、貴方のその懸念は現状過剰な懸念であって、また必要なDPS値を求めることに対して貴方がものすごい抵抗を示す理由が正直わかりません。
    必要なDPS値=最低限であって、平均値だとかそういう話では当然ありません。ずっと一貫して「クリアに必要なDPS値」と訴えているのですが…。

もしRaid攻略をしていないプレイヤーで懸念してるようでしたら、私の要望部分とは正直話が噛み合わないのは当然なのでこれ以上は続けても仕方ないと思うのですがどうでしょうか
    あくまでもカジュアルコンテンツにおいてDPS値はどうでも良い派の自分としては、Raid攻略の成長機会を奪わないためにDPSメーターの実装を望んでおりますので。
    (4)
    Last edited by Labyrinthu; 08-01-2017 at 04:32 PM. Reason: 誤解を招きそうなので、値として言いたかったDPSをDPS値に置き換えます

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    もしRaid攻略をしていないプレイヤーで懸念してるようでしたら、私の要望部分とは正直話が噛み合わないのは当然なのでこれ以上は続けても仕方ないと思うのですがどうでしょうか
    あくまでもカジュアルコンテンツにおいてDPS値はどうでも良い派の自分としては、Raid攻略の成長機会を奪わないためにDPSメーターの実装を望んでおりますので。
    これは同意です。
    吉田P/Dは実装を拒んでいましたが、零式のような最難関コンテンツにだけ表示されるという柔軟性は欲しいなと思います。(散々出ている意見だと思いますが)
    事情があってPCではなくPS4でプレイされてる人で、自己研鑽に励む人はPCプレイヤーによく数字を聞いたりするそうですし、向上心は高い人も沢山います。
    今回のレイド、固定は組まずに野良で挑んでいるのですが明らかに募集要項と能力が合致してない人が大多数なケースが散見されます。(自分はどうだ?というのは置いといて)
    暴論ですが、開発運営がプレイヤーに投げっぱなしにするのではなく、こんなことに時間を奪われるなら明示して欲しいと思いました。
    (13)

Player
    BigChihuahua's Avatar
    Character
    Emma Emmett
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    そういうことを避けたいために固定を作っているのではないでしょうか。
    (8)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by BigChihuahua View Post
    そういうことを避けたいために固定を作っているのではないでしょうか。
    誰もが固定環境で遊べるわけじゃないんですよ、固定で遊べないならクリア目的であろうとクリアに満たないプレイヤーを抱えて我慢するのが当然と?

※追記しておきますと、固定組め野良やるの問題はどちらのスタンスにも言えますので明らかにどうでも良い不毛な要素です
    DPS足りなくてもRaidを遊びたいというのも自由だとは思いますが、その論が通るなら私は人のクリアを阻害するDPS量のプレイヤーが
    クリア目的ないしクリア済PTに混ざってくるのであればずっと固定PTを組んで、周りがDPS補助をしている中で遊んでいただきたいです。
    最近のRaidはほぼ時限進行でDPS関係なくフェーズが進むので、練習PTにおいてはDPSはさほど重要な要素にならないという理由から
    練習PTにおいてはそのへんはどのようなプレイヤーが混ざってても良いと思います。ギミックを都度理解し、進捗を出す意思のある方なら。
    (9)
    Last edited by Labyrinthu; 08-01-2017 at 04:27 PM. Reason: ※以降追記

Player
    BigChihuahua's Avatar
    Character
    Emma Emmett
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    誰もが固定環境で遊べるわけじゃないんですよ、固定で遊べないならクリア目的であろうとクリアに満たないプレイヤーを抱えて我慢するのが当然と?

※追記しておきますと、固定組め野良やるの問題はどちらのスタンスにも言えますので明らかにどうでも良い不毛な要素です
    DPS足りなくてもRaidを遊びたいというのも自由だとは思いますが、その論が通るなら私は人のクリアを阻害するDPS量のプレイヤーが
    クリア目的ないしクリア済PTに混ざってくるのであればずっと固定PTを組んで、周りがDPS補助をしている中で遊んでいただきたいです。
    最近のRaidはほぼ時限進行でDPS関係なくフェーズが進むので、練習PTにおいてはDPSはさほど重要な要素にならないという理由から
    練習PTにおいてはそのへんはどのようなプレイヤーが混ざってても良いと思います。ギミックを都度理解し、進捗を出す意思のある方なら。
    数値が足りてもうまくいかないこともあると思いますし、最終的には固定しか手はないですよ。
    毎週何時~というのが都合がわるくても知人のつてでクリア可能な人をその都度集めることもできます。
    何十回、何百回もしかするとそれ以上シャウトして苦労してメンバー集めてますよね。
    全員がクリア可能なメンバーを集めたいのなら我慢とか苦労しないと。
    システムだけで楽しては絶対無理ですよ。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast