Quote Originally Posted by Zhar View Post
「(MMORPGを)ちょっと敬遠して居る人」を、無理矢理引き込むことが果たして本当に正しいのでしょうかね?
それが正しいことであるとしても、その役割は果たしてFF14が果たすべきものなのでしょうか?
それに、万人向けのゲームなんてあり得ないという基本を忘れてはならないと思います。
まあ、確かにそれは正しいね。
ただ、そうはいっても誰でも楽しめますよ、っていう大風呂敷広げて客を呼び込まないといけなかったのがFFXIVっていうゲームの悲劇なんでしょうね。
そういう事態がどうして発生したとかなんとか論評するのは私には荷が重いですから避けますが。

ただ、アイテム収集ゲー、ヘビーなバトルマニア向け、ただし短時間でも遊ぶことが出来ますよ、という当たりのキーワードでこれからリローンチかまして売っていくとなった時、ディアブロ3とかPSO2とかあたりが真っ向から競合してくるんじゃ無いかと想像してるんですけど、どうですかね。