申し訳ないですか…
ほのほの好きでも結構
でも今のゲームで楽しみのプレイヤーに「廃人コンテンツ大好きな奴だな」と言ったのほうか失礼と思いますね
申し訳ないのですが、言葉尻をとらえてどうこう言う趣旨のものは、
よそでやっていただきたい。
以下ご遠慮いただきますよう、重ねてお願い申し上げます。
よろしくお願いします。
長すぎ
一言つまんねーでいいじゃん
文句垂れる前に読む側の事考えたほうがいいんじゃないの
この程度の内容なら自分の日記に書いた方がいいと思います
Last edited by Rorn; 11-06-2011 at 10:44 PM.
伏せている部分は引用しませんが、不満点としては今の14が抱えている問題点を突いていると思います。
他の方が指摘されているのは、その「何か」に具体性が欲しいからではないかな、と。
開発側でも、全く新しく、実現可能で、面白い「何か」があれば喉から手が出るほど欲しいはずです。
mogtanさんは、MMO自体のブレイクスルーをFF14に求めているのだと思います。
そういう「何か」もきっとあるでしょう。
でも、それを求めた結果が去年のFF14だった気もします。
もう失敗できない状況で、同じ挑戦することはなかなか厳しそうです。
とりあえず、現世代MMOの最高傑作という、もう一段低いハードルを超えましょう(゜▽゜)
バトルはシステム単体でみれば、基本はよく出来ていると思いますよ
爽快感やリズム感も生み出せる土台はできている
ただ多vs多の戦闘において、戦術が楽しみを生み出していない
ソーサラーなら誰もが経験する、スリプルで寝かしたLINKモンスターを
前衛がてんでバラバラに攻撃し、戦況に影響しない範囲攻撃で起こしている光景を目にするでしょう
さらに後衛がケアルをすればLINKモンスターに袋叩きにあい戦闘不能、果てにはパーティ全滅。
1回、2回の経験ではなく、すでに3桁以上もこの体験をしています。
ではプレイヤースキルが問題なのかといえばそうじゃないと思う。
ドラクエだって、多vs多ですよね。
ドラクエはターン制、コマンド制によって、プレイヤーの意図するパーティ戦術を100%に近い形で成功させます。
FF14の場合はオートバトル、コマンド選択によって個人の戦術のみが100%成功します。
この部分をパーティ全体が意図する形にもっていく為のサポートを、ゲーム側から多少働きかけるべきだと思う。
5年後もスリプルで寝かせた敵を範囲で巻き込んで全滅するなんて、ゲーム的に幼稚ですよ。
まず、既得権益って言葉がこの文脈において具体的に何の事を指しているのかが、サッパリわかりません。
無理に難しい言葉を使わなくて良いので、アナタの言葉で書いていただけませんか?
FF14はアイテム収集型のMMORPGですから、各種のコンテンツやその他のシステムが
レアアイテムを入手する為のものになるべく、ゲームの全てが集中するように
システム設計が為されるのは至極当然の事であって、アイテム収集型のMMORPGである限り
現状吉田さんが打ち出した方針は、何ら間違ってはいないと私は考えていますし、それを支持しておりますが
逆に、Necochiさんが「間違った進化である」とお感じの部分は具体的に何ですか?
「(MMORPGを)ちょっと敬遠して居る人」を、無理矢理引き込むことが果たして本当に正しいのでしょうかね?
それが正しいことであるとしても、その役割は果たしてFF14が果たすべきものなのでしょうか?
それに、万人向けのゲームなんてあり得ないという基本を忘れてはならないと思います。
ここで、FFシリーズの立ち位置について考えてみますが、その昔2大RPGなどと呼ばれていた頃のFFシリーズと言えば
王道のDQに対し、少しエッジの効いたFFといった位置づけでした。
もう14作目を数え、昔よりメジャーにもなりましたが、このシリーズの立ち位置はずっと変わってないように思えます。
この観点から考えると、FFシリーズの最新作である本作を、MMORPG入門作のような作りにすることに
私は大変違和感を感じます。
折りしもDQの最新作がMMORPGであることが発表されたばかりですし、そのようなゲームはDQに任せた方が
シリーズの立ち位置・差別化といった面でも「より正しい」進化だと思います。
Last edited by Zhar; 11-07-2011 at 12:17 AM.
まあ、確かにそれは正しいね。
ただ、そうはいっても誰でも楽しめますよ、っていう大風呂敷広げて客を呼び込まないといけなかったのがFFXIVっていうゲームの悲劇なんでしょうね。
そういう事態がどうして発生したとかなんとか論評するのは私には荷が重いですから避けますが。
ただ、アイテム収集ゲー、ヘビーなバトルマニア向け、ただし短時間でも遊ぶことが出来ますよ、という当たりのキーワードでこれからリローンチかまして売っていくとなった時、ディアブロ3とかPSO2とかあたりが真っ向から競合してくるんじゃ無いかと想像してるんですけど、どうですかね。
その分析は的を射ていると思います。
その2作は、おそらくそういった「短時間でも遊べるネットゲーム」という感じのワードで推してくるでしょうね。
FF14も、そういうニーズに対応する事それ自体は否定しませんが、それらを意識するがあまり
ある程度コア・へヴィーに遊ぶことの出来るゲーム、という部分が疎かになってしまっては、本末転倒だと私は思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.