個人的には竜騎士の源太装備の方が侍感あると思う

個人的には竜騎士の源太装備の方が侍感あると思う

ロールとして侍がタンクじゃないというのは装備の見た目とは別問題で、私たち日本人の中には「侍」という歴史ある、日本文化に根差した身分を特別視し身近に感じ興味を持っている人が一定数いるのです(個人的にはかなり多くの方がそうだと思っているのですが、そう言い切ってしまえば反発する方がおられるのもわかります)
で、【武士】装備の【源氏の鎧】が侍が装備できないというのは正直言って個人的には相当に納得がいかないと言わざるを得ません。
そもそも【侍】とは武士の中でも仕官し騎乗の権利がある中級以上の武士です。当然、戦国の世まではフル装備の【具足】を身に着けているものですが、ひとむかしまでの時代劇の影響からか職につかない浪人さえも「お侍さま」などと言われていて、それを大多数の日本人が混同しているというのが現状です。
私としては日本のゲームメーカーが日本を代表する【侍】を冠するジョブを追加するうえでどうしてこのようなことになったのかについてはかなり納得できません。
むろんそうは思わない方も多いことを重々尊重しつつ、個人的意見としてここに表明しておきます。

全くもって同意です。【武士】装備の【源氏の鎧】が侍が装備できないというのは正直言って個人的には相当に納得がいかないと言わざるを得ません。
そもそも【侍】とは武士の中でも仕官し騎乗の権利がある中級以上の武士です。当然、戦国の世まではフル装備の【具足】を身に着けているものですが、ひとむかしまでの時代劇の影響からか職につかない浪人さえも「お侍さま」などと言われていて、それを大多数の日本人が混同しているというのが現状です。
私としては日本のゲームメーカーが日本を代表する【侍】を冠するジョブを追加するうえでどうしてこのようなことになったのかについてはかなり納得できません。
むろんそうは思わない方も多いことを重々尊重しつつ、個人的意見としてここに表明しておきます。
侍が【武士】の名称がつく装備が装備できず、【拳士】を装備するというのが理解できません。
阿修羅シリーズが実装された時から不信感があったのですが何故タンクが【武士】なのでしょうか?
ロールの仕組み上仕方がないですが、【武士】【槍士】などの補記名称は必要だったのでしょうか?
源氏之大鎧、源氏之陣羽織等々 これだけで良かったのではないでしょうか? (英語、仏語、独語については現状の表記でも構わないと思いますが・・・)
教えていただけるとは思いませんが、開発スタッフの皆様にお伺いしたいのですが、源太装備があるという事はゆくゆくは源氏八領の鎧(源太、八龍、沢瀉、膝丸、薄金、月数、日数、楯無)を実装されるご予定なのでしょうか?
正直、源氏シリーズ実装と聞いたとき、ジョブ(ロール)毎に八領の名称の鎧を割り当てるのかと思っていました。
ついでに言えば源氏装備の武器の名称ですが、「源氏之刀」・・・・見た時の脱力感が半端なかったです。
せめて源氏ゆかりの刀「髭切」や「童子切」など刀ならではの銘と縁があるのに「源氏之刀」はないでしょう。
アイテムネーミングについてはくれぐれもご賢察頂きますようお願い申し上げます。
Last edited by Exabyte; 07-24-2017 at 06:24 PM.
残念ですがドマの侍であって日本の侍ではないのです。
源氏や平家があっても日本のソレとは違うのでしょう。
というか源氏シリーズはFFであるシリーズなので源氏の刀に関しては仕方ないんじゃないですかね。
日本由来というよりFFシリーズ由来の装備なんだと思いますよ。
拳士・弓士など、共通化するならどちらかに偏った名称にするのは避けたほうがいいとはおもいます。そこらへん適当ですよね…

でもまあ、脇差見た目だけでもいいので、副道具に入れさせてください!ってのは強いですね
斬撃音軽い。
脇差が欲しい(特に精霊銀打刀系)
鞘にゴテゴテいらない(鞘の柄と鍔デザインで差別化希望)

現実世界の方が好きとしては、FF14の場合は拵のデザインに重きを置いていますが、もっと刃紋とか反りとかの、
マニアックですが、その辺での違いがほしいです。
忍者の時にも思いましたが、刀身になにやらよく解らないレリーフやら装飾があると、中国の刀かな?とついつい思ってしまいます。
(一部魔除けの意味で、大倶利伽羅等の刀にはレリーフを入れてはおりますが)
装飾過多過ぎて、ファンタジーの刀なのは重々承知ですが、詫び寂びを感じれません。
海外の刀剣は装飾に凝ってますが、日本の刀は刀身が命なんです。
美術館にある刀がなぜ拵を外された状態であるのか、ということはつまりそういうことなのです。
Last edited by Wintmhar; 07-26-2017 at 09:18 PM.
個人的にはリアルな刀も好きですが鞘や鍔付近が装飾過多で他の文化圏の人が作った居合の事を考えていないような形状の物も好きです
でも卸金打刀の様に刀身の根本に切り込みが入っていて折れそうな形状な物は日本刀としてどうと言うよりも武器として駄目に見えて嫌です
振ったり斬ったりする事に支障が出ないくらいの実用性はあるデザインを希望します
嫌いなデザインの例として挙げてしまいましたが卸金打刀は刀身の根本以外は最高に格好いいと思っています
Last edited by Fran-; 07-27-2017 at 01:23 AM.
ファンタジー感溢れる刀大好きです。
できれば、黒くて禍々しいオーラを出してて、刀身に血管みたいな赤いラインが脈打ってる感じのやばい刀がほしいです!ニーズヘッグ武器のエフェクト付きまだですか!?
ザ・妖刀!!みたいな刀ほしいです!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote