ロールとして侍がタンクじゃないというのは装備の見た目とは別問題で、私たち日本人の中には「侍」という歴史ある、日本文化に根差した身分を特別視し身近に感じ興味を持っている人が一定数いるのです(個人的にはかなり多くの方がそうだと思っているのですが、そう言い切ってしまえば反発する方がおられるのもわかります)

で、【武士】装備の【源氏の鎧】が侍が装備できないというのは正直言って個人的には相当に納得がいかないと言わざるを得ません。
そもそも【侍】とは武士の中でも仕官し騎乗の権利がある中級以上の武士です。当然、戦国の世まではフル装備の【具足】を身に着けているものですが、ひとむかしまでの時代劇の影響からか職につかない浪人さえも「お侍さま」などと言われていて、それを大多数の日本人が混同しているというのが現状です。
私としては日本のゲームメーカーが日本を代表する【侍】を冠するジョブを追加するうえでどうしてこのようなことになったのかについてはかなり納得できません。
むろんそうは思わない方も多いことを重々尊重しつつ、個人的意見としてここに表明しておきます。