続きです。

Ω零式1,2層を体験した感じでは、敵詠唱が長い(約6秒)技が多く、そこに合わせて行くわけですが、ミンネ効果時間(15秒)を最大に活かそうとするなら、まずカット職の癖(鼓舞等)を見ることになります。単体効果ですので、単体技タイムラインを覚え、カット職が(鼓舞等)を入れる前に効果を適用させておく、かつ、敵WS発動直後の差し込みヒールとHPを戻すヒール、それらすべてに適用させるのが最大効果だと考えています。もちろん範囲技>単体技と連続するから、戻しやすいように範囲技の後に入れたろ^^ということもあると思いますが。

正直私はそこまで出来る自信は全くありません。が、出来る人ならば非常に効果的に使えます。

今は敵WSの詠唱開始3秒前に入れるよう特訓中ですが、まぁやはり何度も詠唱開始後に気がついてアーッ!とか言いながらミンネを投げている状況です。私はタゲを変えるのが苦手なので<tt>マクロを使用してMTに投げるわけですが、場合(スイッチタイミング)によってはHP満タンのSTだったほうへ飛んでしまい、悲しい気持ちになったり、使用できる回数も多いため、いつの間にかクールタイムあけていることも多く、次なんだったっけな?と考えている間にスキル回しをミスしたりすることもしばしばです。

それらに対し、ウェポンブレイクの運用はシンプルかつ効果的です。今までに慣れ親しんだ、沈黙打ちと一緒です。さっくりタイムラインを覚える>止める技を覚える>発動が見えたら投げる

詩人と機工どちらもウェポンブレイクにならないかなと正直思ってます…。

歌に関してですが、こちらの表記がずるいとありました。ですが、どうずるいのかよく理解できておりません。宜しければ教えていただけると助かります。

こちらで勝手に解釈した中でご返答致しますが、周りからもらうシナジーバフ状況によっては、歌を切らすことになったとしても特定の歌を使用したほうが全体DPSは上がります。歌効果をおおよそ+0.8~0.85%で計算しました。もちろん歌を切らす時間と、クリティカルを引く運命力とのトレードオフで単なる期待値での結果であるとお伝えしておきます。