Page 92 of 198 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 192 ... LastLast
Results 911 to 920 of 1972
    Player
    miaaaa's Avatar
    Character
    Mimi Aurora
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by 4maGro View Post
    現状だとヒーラー3ジョブが一番バランス取れてるような気がするんだけどなぁ。
    バランスがとれてるかもしれないけど、こんな調整の仕方じゃなければよかったと思います。(数値的にはわかりません。体感です。)

4.0では学者はバリアヒーラー、ペットヒーラーなのに…とおもうようなスキル効果&追加。+範囲攻撃弱すぎでさらにフォーラムがあれました。

占星術はカードの効果量も不満はなく(ハルオーネはあれでしたけど)カードまわりの使用感がよくなってそこまで不満を言う方は少なかったと思います。
    (すいません、白はわかりません><)

が、今回4.05がきて、そんな事いってました!?とゆう調整のうえ(もちろん言ってたやつもあるけど)弱体はしないみたいな事を言っていたのに占星術はカード効果が下がりました…
    これがジョブのコンセプト部分のカードではなくヒール量の弱体であればここまであれる事もなかったと思います。(学者の調整も斜め上でしたけど回復量をあげてるので)もちろんヒール量が少な過ぎてカードやってる暇ないよ!まで下げると駄目ですけどね!

4.0で微妙だったジョブスレでさんざんいわれてた事は楽しくない!これだと思います。
    なぜ楽しくないのか、なぜこのジョブを使ってるのか、ジョブのコンセプトを調整担当の人はもう一度考えてもらいたいです。

わからないのであれば、アンケートでもとってもらいたいです。
    (11)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    紅蓮のパッチはストーリーはともかく…ジョブ関係が酷いですよね。

調整しました!って出した筈なのに、次の変更で効果2倍とか、何処が調整したんだと。w 今回の占なんて、完全不意打ちだし。ww

自ジョブの研究とか、コンテンツクリアとか、目指さない遊び方してる人しか楽しめてない紅蓮になってますよね。
    プレイヤーレベルでちゃんとプレイした人がロール会議してんのか?って、疑ってしまうレベルです。
    (20)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50

4.05後のヒーラー3ジョブ

まず占星術師
    アーゼマが下げられましたが、仕方ないですね。強すぎましたから。
    代わりにハルオーネが強化され、アーゼマ一択のプレイングから選択性の楽しみが増えました。
    破棄系も増え嬉しい調整です。
    ここで不意打ちだなんだと騒ぐのは、それこそゴネですね。

次に学者
    深謀や不屈の強化、エーテルパクトの使いやすさの向上、ミアズラの再追加など
    全体的にほど良く強化され他のヒーラーに並べられるほどにはなりました。
    が、バリア面、ペット面の調整は無く、ピュアヒーラーになってしまっている点は変わりませんね。
    鼓舞はノクタに負け、ペットは相変わらずいう事を聞いてくれない。
    他のスキルを弱体してでも、もう少し鼓舞や陣、ペットAI等の調整も欲しいです。

最後に白魔道士
    もともとバランスのとれたジョブでしたが、
    唯一の欠点であったインドゥルゲンティアが強化され隙が無くなりましたね。
    ただケアルのリリースタック率が100%になったのはやりすぎかな?と感じました。
    ケアルで済むはずの場面であえてケアルラをするのを抑制したかったんでしょうが、
    昔と違って白のMP管理は容易になってあえてMP消費の多いケアルラを使っても問題なくなってきています。
    タンクのヘイト強化でタゲを奪ってしまう場面も今ではほとんどありませんしね。

総評として
    ヒーラーは全体的にバランスが取れたと思います。
    ただまだ不満点はあるので、今後の微調整に期待でですね。
    (24)
    Last edited by JClown; 07-19-2017 at 12:39 PM.

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    占はあたりの回数が増えたからその分減らしたって事なんだろうけど、
    倍に増えたからって半分にすれば帳尻合うわけじゃないと思うんだけどね。
    (13)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50

一応不満点も

占星術師
    ビエルゴとサリャクがほとんど使えなくなってますね。
    サリャクはまだ詩人に投げたりMPが落ちてる相方に投げたり、ソロの時だったりに使えますが、
    ビエルゴはもうほとんどロイヤルロード行き決定ですね。
    戦士ですらIDでまとめたりでもしない限りほとんど落ちません。
    改善提案としてはサリャクとビエルゴの効果をひとまとめにして
    何かしら別の効果を持ったカードを実装すると良いかも。

学者
    2つ前の返信でも書きましたがバリア面、ペット面での強化を求めます。
    その代償として回復力が許容範囲で落ちてしまうのは構いません。

白魔道士
    インドゥルゲンティアによってバフ欄が埋まってしまっているのが気になります。
    どうせ範囲回復で100%付与されるなら自身にスタックするタイプでもいいと思います。
    それなら白白の時でもどっちが育てたインゲンか分かりやすくなります。

あとロールアクションについて
    PLLでのヒーラーロールアクションの質問について
    実際の問題は必須アクションが多すぎてロールアクションの選択の幅が狭すぎる点にあると思います。
    その解決策としてもうすでに何度も他の方から上がってますが、
    プロテス削除とエスナをジョブ特有アクションに戻す。
    これで救出などおもしろいアクションを採用しやすくなります。

追記
    占星術師の不満点の追記
    カードの効果ですが、違う種類のカードであれば二重にかかるようにしてほしいです。
    複数のカードを連続で出す際、順番など考える楽しみもありますが、
    何より相方が占だった際、カードが見える見えないにかかわらず相手に合わせてカードを出す為、
    カードを出すタイミングが遅れ、カード効率が落ちているのが気になります。
    UI面の問題の一部も解決できるのではないかと思うので検討お願いします。
    (7)
    Last edited by JClown; 07-19-2017 at 02:59 PM.

Player
    davit's Avatar
    Character
    David Witte
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    個人的に思うのがそれぞれの特性が薄れジョブ間の個性が無くなってきた気がします。
    これでジョブ増えたらどうなるんでしょう(´・ω・`)
    (24)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by davit View Post
    個人的に思うのがそれぞれの特性が薄れジョブ間の個性が無くなってきた気がします。
    これでジョブ増えたらどうなるんでしょう(´・ω・`)
    新ジョブ追加を見送り、調整に全コストを割り振ったのにこの体たらく。もっとカオスになるかも知れませんね。w

逆に、エフェクトが違うだけの2タイプ✖️2ジョブ=4ジョブなら流石に行ける….か?w
    けどそーすると占星のタイプ切り替えはどーするんでしょーね。笑

個人的には女性ぽいヒーラー職ばかりなので、も少し違うのが欲しいんですけどねー。
    (4)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    個人的には女性ぽいヒーラー職ばかりなので、も少し違うのが欲しいんですけどねー。
    海外のイメージする僧侶(ヒーラー)がモーニングスター片手に戦うおじさんみたいな感じですから、物理技メインで戦闘してヒールは最低限(赤魔をヒーラーに寄せる感じ)とかですかね?
    モンクの気の使い方を、相手から奪った気を味方に与えるとかそんな感じの吸収ヒーラーと言う感じなら男性向けな感じしそうです。
    (2)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    HoT専門のヒーラーで自分の周囲に常時ヒールオーラをまとっている銃剣と聖書を携えた聖職者とかいいですね(エェェィイメェン‼
    (1)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    ハルオーネ効果変更でハズレカードが減ったとかアーゼマとの使い分けで戦略性が増したとか言われてるけど…

「本当にそうでしょうか?」

※計算苦手だから引用します。Aryn_Raさん情報提供ありがとう。
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    ハルオ使いやすくなったみたいな発言、こう言っては悪いけどありえない……。計算してます?
    クリティカル10%上昇って DPS 約4%上昇で、それが20秒だから、
    DPS が4500のプレイヤーに投げても 4500*20*0.04 = 3600 の約3600ダメージ相当です。
    マイナーアルカナすればその倍のダメージまたは10000程度の回復に化けるんですよ?

今まではゴミ箱 (マイナーアルカナかロイヤルか低レベルなら破棄) 行きか、
    ワンチャン自食いでルーシッドだったのが、ゴミ箱確定になってますよこれ。
    更に言えば、ドロー(確率)にクリティカル(確率)を重ねるというのも嫌なかんじ。どこまで運任せなの…。
    当たればすごく強い、というわけでもないようだし…。

(クリティカル上昇効果は他バフと合わせられるかもしれないけど、そんな固定PT前提で調整されても困る)

そして、4.0ではなく、4.05でのハルオ効果変更というのが本当に嫌。
    いつ頃のフィードバックを受けての変更? 3.0時点からあっただろうハルオのフィードバックをこのタイミングで…。3.xでも4.0でもなく4.05で…。

アーゼマ弱体だけだと不満が大きいだろうから、それを防ぐ目的のハルオ変更に思えてしまう。いわば目眩まし

4.0で変更なかったということは、もともとは変更するつもりなかったってことじゃない…?
    アーゼマも20%のままだったのに、急に半減したのは4.0の新要素(ダイレクトヒットや他ジョブの新要素など)と折り合いがつけられずしわ寄せがきたようにも見える

本当は上記みたいなこと思いたくないけど、PLLでもだんまりだったし、やり方がそう思わせてくる…。

占星だけでなく他ジョブの調整にも言えることだけど、調整が雑。
    (16)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Page 92 of 198 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 192 ... LastLast