Page 93 of 182 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 ... LastLast
Results 921 to 930 of 1815
    Player
    Mian-T's Avatar
    Character
    Mian Thundergate
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    個人的な意見で言えば、アーゼマが強過ぎて他のカードがほぼハズレな状態の方がつまらないです。
    まぁそれはそれでもアーゼマの期待値を高めつつ、余ったカードを回すという楽しみもなかった訳ではないですが。
    当たりカードが増えて、味方にバフを付けられる頻度が上がった今の方が楽しいかなと。

ただ、アーゼマ、オシュオン、ハルオーネが全て10%で横並びになっていますが
    同じ10%でもダメージに寄与する期待値は全然違うんですよね……。
    全て同じ期待値にしろ!なんて言うつもりは勿論、ありません。
    でも範囲になったオシュオンの効果はほぼ感じ取れなかったり、ただでさえ期待値の低いハルオも半分になったり
    この二枚のカード効果はもう少し調整して貰えたらなぁ、と思います。

ビエルゴ?範囲オーゼマを撒く為のカードでしたっけ?=w=
    (13)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    カードで支援することが得意だったはずのジョブが支援そっちのけでマイナーアルカナでカードを敵に投げつけた方が
    PTDPS貢献への期待値が高い現状っていくらなんでも滅茶苦茶だと思うんですよね
    (16)
    Last edited by Tatamo; 07-22-2017 at 02:08 AM.

3. 07-21-2017 07:17 PM
    Reason
    あ、そうだ4.0からかわったんでしたね

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    一点、ここにいる方に聞きたいのですが、ダンジョンや討伐戦に入って、全員のムービーが終わって、円形のバリアがとかれてからプロテス詠唱をしているのですが、プロテス詠唱完了を待たずに敵に攻撃し始めるor走り始める方が4.0になってから多くなっている気がします。
    ※プロテスを待たない人のサーチ情報を見たところ、複数ジョブをやってらっしゃる方しかおらず、プロテスの存在を知らない方というわけでもないようです。

もう、開幕にプロテスを使用しなくてもよくなったのでしょうか?
    サブジョブでヒーラーをやっているので、このあたりのことがよくわかっておりません。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    もう、開幕にプロテスを使用しなくてもよくなったのでしょうか?
    気の早い人はそういう人もいるんでしょう。
    別に、最初の戦闘が始まってからかけても、誰も死にはしませんしね。
    (2)

Player
    maru_kome's Avatar
    Character
    Maco Mocchin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 70
    最初だし迅速を使ったらとも思いますけど、遭遇したことはないですね。
    仮に遭遇しても、あとでかければいいやとしか思わないかな
    (0)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    自分が会った人が焦りすぎてただけのようですね。
    ご意見ありがとうございました。
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    自分が会った人が焦りすぎてただけのようですね。
    ご意見ありがとうございました。
    開幕纏めダッシュでもする時以外は3%ほどの被ダメージ上昇なんて誰も気にしませんしね。
    逆にヒーラーしてる時にプロテス掛かるまで絶対に動かない人も居て律儀に待ってくれてるなあと感心する事もありますね。
    戦闘中に倒れた人が出てもプロテスの優先順位は低くてその戦闘終了後にかけるぐらいでいいですし。

レイドではHP32000ないと死亡するギミック等があってプロテスの3%程度が生死に関わる可能性があるので
    状況によっては必要かもですが、プロテスの価値はその程度だと思います。
    (0)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    一度サラッと書き込みましたが、やっぱりヒーラーのメイン攻撃 (ストーン系・炎法系・マレフィク系) は
    せめて2.0秒詠唱、欲を言えば1.5秒詠唱にしてもらいたいです。

白魔でも十分そうなのですが、特に学者と占星が行動中のアビリティ比率が高く、アビリティ使用硬直の GCD への食い込みが激しくて気になります。
    それでも3.56まではエアロを含めると両ジョブとも Instant 詠唱の DoT が2つ、それぞれ18秒で回っていましたが
    4.0では30秒の DoT が1つになってしまいました。
    更に占星は3.56ではロスなく行えていたアルカナやロイヤルの破棄までアビリティ化されて硬直が追加されています。

単純に GCD が詰まり詰まりでうまく回らないのは操作していて結構なストレスですし、
    クルセードスタンスなんかはヘタなタイミングで GCD に食い込ませて使用した場合、
    効果時間15秒なので6発分の攻撃が5%強くなって6.3発分相当になる代わりに GCD への食い込みで0.3発分ぐらい攻撃が遅れるので、
    期待値的に全然得しないのはちょっとどうなのかなあって感じがします。
    (13)
    Last edited by Aryn_Ra; 08-12-2017 at 04:56 AM. Reason: 改行調整

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    元々あった白、学に加えてスタンス切り替えて
    学役(バリアヒーラー?)と白役(ピュアヒーラー?)をこなせるはずっていう
    微妙な立場の占さんを作ってしまったのがヒラ3ジョブの調整を難しくしてる要因なんじゃないかと思うんです。
    学スレでは「占のバリア性能が本職より強い!」などといわれ、
    白スレでは「占の回復力強化されたら白の席ないよね!」と言われる。
    白学両方に配慮すると必要のない性能の趣味ジョブの完成!ですよね(わたしも占さん好きなので占さん怒らないでね?)

それならいっそ白でも学にも似ない独自路線のヒーラーを作るべきだったのじゃないかな?って思うところです。
    ゲームシステム的に「攻撃する」「軽減する」「回復する」しかないのでどっちかに似ちゃうのかもですけど。。
    いっそスタンス削除して弱バリアと弱HOTがつく回復魔法っていう微妙な方向で調整してみたり
    弱バリア付きのリアクティブヒール(アスペクトなんとかが全部深謀遠慮の策ぽい発動方式になる)的な物にするとか

上の提案?は現状の路線のバリアヒーラーとピュアヒーラーの切り替えで続けるとどっちにしても
    白学の本分を侵食してどっちからも噛みつかれてしまうっていう調整の難しさを、
    少しでも解決できて3ジョブが「どれを選んでも均等なバランスでコンテンツをクリアできる」
    ようになることを望んでの提案ですので気にいらないと思った方はスルーでおねがいします。
    (0)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    いや、次に実装する新ヒーラーも含めて、絶対にスタンス切り替え式にすべきだと思います。

Raid ではボスの強力な攻撃に耐えるために一定水準のバリアが絶対に必要なので、バリアヒーラーが必須になります。
    攻撃面での特徴は素殴りが強いでも Buff ができるでも Debuff ができるでも、最終的に PT DPS として帳尻があっていればいいだけですが、
    回復面での特徴を変に付けようとしてバリアを外して気休め程度の弱バリアやリアクティブがどうのとかにしたら学者が永遠に一枠固定ですよ。
    現行通り、「バリアができる」「バリアはあまりできないけど回復が強力」という大きな役割の上に
    「リリーを使ってリキャストを短くする」「ペットが HoT を飛ばす」「カードをシャカシャカする」という小さな特徴を載せていくべきです。

バランス調整も、攻撃力をシナジー込みで白≒学≒占、回復力を白≒占ダイア>学≒占ノクタとするだけの話なので別に何もややこしくないですね。
    変に手を入れた方がよっぽど複雑怪奇になってバランスの取りようがなくなると思います。
    (2)

Page 93 of 182 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 ... LastLast