Page 19 of 27 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 262
    Player
    ren_c's Avatar
    Character
    Nemu Nem
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    ところで言語設定のところってよくわかんないんだけど
    自分はチェック入れている言語は分かりますよって意味なのか?
    チェックの入ってる言語の人が来ても構いませんよと言う意味なのか?
    どっちなんだろ?
    前者なら明らかな迷惑行為
    後者なら迷惑行為でも何でもないので対処できない
    CFでの言語設定の項目であれば
    どの言語設定で申請しますか?って程度です。

これはマッチングの都合上JEDF どれを使ってもOKです。
    その人が対応可能な言語を示すものとは異なります。(サチコメ等)等

要はCF申請時に言語設定(名前だけ)というものがあるけどマッチングの問題を優先しており。
    Jだけで申請していても別の海外ユーザーが日本語できないけどJはマッチングしやすいからそっちに入っちゃえってことです。
    その結果として主にエレメンタルDC系では言語間による日々トラブルが多発している…という認識です。

解決方法のいち手段として厳格化を議論したいってのが本スレの趣旨なのかなーと
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    チェックの入ってる言語の人が来ても構いませんよと言う意味なのか?
    「チェックの入ってる言語の人が来ても構いませんよ」のほうです。
    だからJと、日本語わからないJEが混じって問題になってるんですけどね。

「Jだけの人が混じっても構わない、でも英語使え」ですからね。
    tab変換使うのもめんどいんですよ。変換覚えなきゃならないし。
    (8)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    どっちなんだろ?
    前者なら明らかな迷惑行為
    後者なら迷惑行為でも何でもないので対処できない
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...E3%81%A6/page5

これ見る限り、後者と思われます。
    (1)

Player
    ren_c's Avatar
    Character
    Nemu Nem
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    スレ趣旨とズレますが…もうさ言語設定なんて不可解な設定項目作らずに

既存のJEDFを1234とかに表記を変えた方が良いと思うのは私だけだろうか?
    言語設定なんて言葉が担保されてない…。
    (4)

Player
    SckwarzeKatz's Avatar
    Character
    Habakkuk Panjandrum
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 57
    Quote Originally Posted by ren_c View Post
    スレ趣旨とズレますが…もうさ言語設定なんて不可解な設定項目作らずに

既存のJEDFを1234とかに表記を変えた方が良いと思うのは私だけだろうか?
    言語設定なんて言葉が担保されてない…。
    日本DC以外では意味のある項目じゃないですかね、クライアント言語の表示に変えてもいいとは思いますが
    (0)
    et quod fere libenter homines id quod volunt credunt.

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    結局言語設定って、たぶん開発が最優先としたい「マッチング」が目的であって
    ユーザーが最終目的とする「コンテンツのクリア」ではないのが問題ですよね。

開発からしたら、クリアしたい、Jだけで行きたいならPT募集を使え。でしょうね。
    なのでここの問題は解決しないような気がしますね・・・

個人的には、PT募集とCFの利用率がどの程度かわかりませんが、CFという便利なものがあるので
    ちゃんと厳格化してほしいですけどね。
    Jに入れてて思うのは、ルール守っている側がいつも損をして、やぶる側が得することですよ。
    (まぁ現状はルール内かと思いますけどね・・・)
    (7)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    そのパーティー募集にもしれっと別言語の人が入ってくるのですがね。
    そのせいで折角の練習パーティーが台無しになりましたよ。
    これはCFだけの問題じゃないんです。

日本語のカテゴリーで議論されているので日本語基準で話されていますが、
    Eで募集しているのに、話せないのにJEと偽って入ってきたら、
    E側の人も困るでしょう。
    私の感覚では言えばただの確認不足です。
    突入前に構成の確認が出来るのにしなかったということであれば、自分のかけた努力相応の精度となっただけに思います。
    (8)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by hinanagi View Post
    キーボード無しだと全く意思疎通って出来ませんでしたっけ?
    PS4だとなんかパッドでも一応チャットって出来たような
    確か滅茶苦茶不便だった気がするけど(

書き方がちょっとまずかったですね
    足を引っ張ろうがなんだろうがクリアできれば問題ないと私も思います
    問題は極シリーズなんかのギミック説明困難な事や、ギミック処理の順番ないし散会位置など、予め決めておかないとクリアが出来ないコンテンツが少なくない数あることだと思います
    例えば全員が予習してきて軽い散会位置を決めるだけのコンテンツなら意思疎通が取れなくても問題ないと思いますが、ギミックの説明が必要な場合だと意思疎通が取れないと練習のラインにすら立てないコンテンツもあります
    主に極や零式がそうですよね

ギブアップはそういう場合に遭遇した時の対処
    ハラスメント行為とするのはそういう層を減らす予防対処だと思ってるので別物だと思います

PT募集に関しては本スレのCFでの話とズレるので割愛させていただきます
    キーボード無しだととんでもなくチャットしづらいです。
    まず、チャット欄でボタンを押してからソフトウェアキーボードが表示されるまでに1秒以上かかりますからね。

CFではマッチング時点でクリア不可能な場合があるのでそれと似たようなものだなという認識なので、少ないに越したことはありませんがゼロにする必要性は感じていません。

言葉が通じないことはハラスメント行為ではないと知っているのでそれで除名はしようとは思いません。
    (3)

Player
    hinanagi's Avatar
    Character
    Hinanagi Sakunagi
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    キーボード無しだととんでもなくチャットしづらいです。
    まず、チャット欄でボタンを押してからソフトウェアキーボードが表示されるまでに1秒以上かかりますからね。

CFではマッチング時点でクリア不可能な場合があるのでそれと似たようなものだなという認識なので、少ないに越したことはありませんがゼロにする必要性は感じていません。

言葉が通じないことはハラスメント行為ではないと知っているのでそれで除名はしようとは思いません。
    果たしてその層がどの程度いるかわかりませんが、ごくごく少数だと思うので問題ない気も…
    と思ったけど誤解で通報されるなんてたまったもんじゃないし、マイノリティとは言えそういう層がいるんだとしたら難しいか…。

CFでマッチング時点でクリア不可能な事故、特に喋れない言語をチェックする事によって起きる事故を減らすのが趣旨です
    ゼロに出来るとは思っていません

言葉が通じない事がハラスメント行為なんて誰も言っていませんよ
    意思疎通できない言語をチェックする事によって起きる衝突を減らそうというのがこのスレの本題と思います
    (5)

Player
    hinanagi's Avatar
    Character
    Hinanagi Sakunagi
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    私の感覚では言えばただの確認不足です。
    突入前に構成の確認が出来るのにしなかったということであれば、自分のかけた努力相応の精度となっただけに思います。
    勘違いだったら申し訳ないんですけど、Matthausさんの言うPT募集ってJPonlyみたいな表記があったんじゃありませんでしたっけ?
    だとしたら確認不足も何もPT募集内容すら確認せず入ってきてる訳ですからMatthausさん等に落ち度は無いと思うんですけど
    仮にJPonlyみたいな表記がなかったとしたら双方に落ち度が会ったとも思いますけど

と、本スレの話題とズレるのでここまでにしておきますね
    (6)

Page 19 of 27 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast