Quote 引用元:hinanagi 投稿を閲覧
キーボード無しだと全く意思疎通って出来ませんでしたっけ?
PS4だとなんかパッドでも一応チャットって出来たような
確か滅茶苦茶不便だった気がするけど(

書き方がちょっとまずかったですね
足を引っ張ろうがなんだろうがクリアできれば問題ないと私も思います
問題は極シリーズなんかのギミック説明困難な事や、ギミック処理の順番ないし散会位置など、予め決めておかないとクリアが出来ないコンテンツが少なくない数あることだと思います
例えば全員が予習してきて軽い散会位置を決めるだけのコンテンツなら意思疎通が取れなくても問題ないと思いますが、ギミックの説明が必要な場合だと意思疎通が取れないと練習のラインにすら立てないコンテンツもあります
主に極や零式がそうですよね

ギブアップはそういう場合に遭遇した時の対処
ハラスメント行為とするのはそういう層を減らす予防対処だと思ってるので別物だと思います

PT募集に関しては本スレのCFでの話とズレるので割愛させていただきます
キーボード無しだととんでもなくチャットしづらいです。
まず、チャット欄でボタンを押してからソフトウェアキーボードが表示されるまでに1秒以上かかりますからね。

CFではマッチング時点でクリア不可能な場合があるのでそれと似たようなものだなという認識なので、少ないに越したことはありませんがゼロにする必要性は感じていません。

言葉が通じないことはハラスメント行為ではないと知っているのでそれで除名はしようとは思いません。