ユーザーも開発も、ちょっと勘違いをしていると思うのですが、
ギャザクラを強化する事と、ギャザクラ的プレイが好きな層の受け皿を強化する事は別なのです。

ここを弁えないで
『じゃあギャザクラに特権を与えよう! これでギャザクラは大喜びするはずだ!』 なんて短慮な事をすると、
修理やマテリアのように、本来は汎クラス的であるべき仕様までもが無闇に煩雑で窮屈になり
スムーズで直感的なゲーム環境が失われ、FF14全体の活力、生命力が失われていくのです。

私はかなりギャザクラ寄りのプレイをしていますが、
ギャザラーやクラフターにクラス的特権は要らないと考えています。
特権があれば、それを目当てに生産属性の無い人が我も我もと押しかけてしまうからです。

例えばハウジングに家庭菜園っぽいものが計画されているようですが、
これを「園芸師でなければ菜園を造れない、しかも貴重な薬草が取れる!」としてしまうと、
金儲けやコンテンツでの有利なクリアの為に園芸師を始める人が急増するでしょう。
確かに、「俺は園芸Lvが高いんだからコレが何か数値的に有利に働けばいいのに」 という気持ちもわかりますが
その呪縛を断ち切らなければ、現在ユーザーと開発双方が嵌まり込んでいるクラスデザインの泥沼からは抜け出せないでしょう。

ギャザクラへの無理なクラス特権付与で世界全体が歪むよりも、
汎クラス的な仕様の中で、生産好きなプレイヤーがいれ込める要素を追加して欲しいです。

例えばグランドカンパニーだって、戦闘以外で生産好きがバンバン関われそうな気がします。
生産好きは地道に積み上げる事が大好きですので(私がそうですからw)
納品の個人トータルポイントを表示するだけでモチベーションが跳ね上がりますよきっと
たとえ今はそれほど意味が無い数字でも、
納品ポイント高でグラカンの生産称号(技術将校とか兵站将校みたいな)が付くだけで嬉しいですしね。
開発が他のグラカン&PvP仕様をどう考えているかにもよりますが、
将来3国競合で何か差がでるとなれば、おらが所属国の名誉の為べさ!とハッスルしてしまいます。
砦の防御力や地勢効果まで影響が出ると、やりすぎかなぁ・・・?

特定クラスに特権を与えるのではなく、生産好きがいれ込める要素を増やして欲しい
ギャザクラは、そういう生産好きプレイヤーの楽しみの柱の1つであるべきで、
柱1本ですべてを賄おうとすると弊害が大きくなると思うのです。