漁師も戦闘職と同等のメインクラスとして扱うと言った以上は
釣れた魚にサイズ設定をつけてもらって週1釣りコンテスト開催とか
特定の季節とある地域、とある時間帯だけで釣れる伝説の魚が釣れるようになるとか、
そういった漁師のままクラスチェンジしないで遊び続けてても飽きないような新コンテンツを
バトルコンテンツと並んで定期的に導入していかなきゃおかしいと思いますね。
光の戦士にならなくてもいいよ。
でもシドにはならせてくれ。
RPGにもたくさんいるじゃないか、渋い役どころだったり指導者たちだったり。
そうやって物語を支える誰かになれることが望みなんだ。
RPGに「シナリオ」をつけるということは、そうやって何らかの役割をシナリオの上で明確に与え、一人ひとりを役割に対しての主人公にしていくことでしょう?
光の戦士にしかシナリオ的にスポットを当てない。だからモブだなんて言われるハメになる。
平等じゃないんだよw。それを自他共に認めなくちゃいけないのが苦痛だと。
どうしてそれが開発には伝わらないのだろう。
それが出来ないのなら最初からシナリオなどいらんのだ。
誰かにそれをつけるなら。みんなに平等につける。それがやり方でしょう?
TRPGだってキャンペーン組んだらそれぞれにスポット当てたシナリオ作るっちゅーにwww
戦闘技能持ってないキャラクターに戦闘させるとかどんなクソGMだって話ですよ。
それがギャザクラの言ってることw。
メインシナリオじゃその光の戦士ですらNPC四人組の最終決戦の添え物にしか過ぎないけどね(´・ω・`)
Last edited by puripuri; 11-04-2011 at 08:38 PM.
みんなホントにこんなメインクエストでいいの? と思ってフォーラム設立当初にこんなスレを立てて、
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...96%84%E6%A1%88
上記のスレ#1では
>・・・とまあ、メインクエストでここまでしてくれればどのクラスも
>『主役感』『必要とされてる感』が味わえるのではないでしょうか。
>ギャザラー視点:おれの採った伝説の素材が伝説の武器に生まれ変わり大活躍!
>クラフター視点:おれの作った伝説の武器が敵を一掃!
>戦闘職視点:おれTUEEEEEEEE!
と、戦闘職・ギャザラー・クラフターどれで遊んでも『そのクラスの本分で世界を救うことができる』という案を出したのですが、ものの見事に反応が無く、
「ギャザクラのみんなは現状のメインクエストのありように疑問は抱いていないのかー」としょんぼりしたりもしたんですが、
心中に燻るものをお持ちの方が大勢いたようで、なにやらほっとしました。
ギャザラー・クラフターがメインクラスという方針は、そもそも旧開発が打ち出したものです。
その旧開発が提供していたギャザラー・クラフター向けコンテンツの内容の体たらくさは、皆さんご存知だと思います。
逆に言えばその程度の遊びしか提供できなくても、メニンクラスという建前で皆さん納得してやられて来た訳ですよね?
という事は、クラスとして遊べる内容は大差なくても、メインクラスです、と建前を言えば満足なんでしょうか?
違うでしょ?
問題は、メインクラスとして成立するかどうかという発言じゃなくて、そのクラスを遊んで楽しいかどうかだと思います。
新体制になった際に、大きな舵取りをするという初心表明がされていたと思います。それを支持しているからこそ、
いまでもFFXIVを遊んでいるんですよね?でしたら、その新開発の決断を、きちんと受け入れるべきだと思います。
あの出来ないことは消して言わない吉田Pが、Liveにてハウジング構想を打ち立ててました。
そこには当然ギャザラー・クラフターの活躍を考えている旨を汲み取れない方が難しいほど、熟考している様子が
ひしひしと伝わってきました。
私達は、旧開発が提供していた建前と味気のないコンテンツよりも、新開発の提供する新しい世界に期待をするべきです。
メインクラスかどうか、という建前の定義に囚われるべきではありません。
あの膨大な検討している構想内容・将来的な可能性を示す吉Pの発言と期待に胸を躍らさぜるを得ない設定画類、マウント
システム等に何かしらの感動を覚えないのなら、FFXIVをこれからもやり続ける価値ってありますか?
課金も始まりますし、不満のある方は永遠に帰ってこなくてもよいのじゃないかと思います。
真性FFXIVに向けて、この先生き残るべき選ばれ死本当のFFファンプレイヤーたるか、淘汰される時が来ているのではないでしょうか。
あまりにも正鵠を射ていて笑ってしまったwwwwwwwwww
そのとおりですね、酷いシステムだよw
現状でプレイを続けてくれている人を淘汰してはいかんのでは?
楽しく遊べるかが重要だと云う御意見には同意です。
個人的にはハウジングだけではまだ足りない気がしますが。
ここには同意できる部分があって、私の場合は「コンテンツ」っていう型に嵌めたものが、
ギャザラーには(クラフターもですかね^^;)そもそもいらないんじゃないかと思っています。
空気感が感じられて没入感のある魅力溢れる世界観のマップ、土台がしっかりしていて自由度のある各システムなどが
出来上がっているのであれば、あとはその箱庭の中でプレイヤーが勝手に遊びますよって事です。
コンテンツなんかなくても、他人から見たら無駄なような事でも何でもして楽しみますよ、と。
用意されたストーリーとかなくても、勝手に自分の行動で物語を作り上げますよ…とかね。
まぁ口で言うのは簡単で、実際にその世界を作り上げるのはとても大変なんですけどねw
グランドカンパニーに関していえば、全ての職が関わる事ができるという構想で今年の4月にぶちまけた記憶があるのだけど、何故か入り口が戦闘職だけっていうなんともいえない状況でしたね^^;
Last edited by namaste; 11-04-2011 at 09:25 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.