キャラメイクの段階でギャザクラを設定して二度と変えられないルールではない以上
「ギャザクラしかやりたくありません」は縛りプレイになるのが道理
戦闘コンテンツは戦闘クラスで行われるのが道理
その上で他プレイヤーかNPCを傭兵として戦闘代行うんぬんみたいなアイデアを具体的に開発に提示するのが現実的じゃないですかね
キャラメイクの段階でギャザクラを設定して二度と変えられないルールではない以上
「ギャザクラしかやりたくありません」は縛りプレイになるのが道理
戦闘コンテンツは戦闘クラスで行われるのが道理
その上で他プレイヤーかNPCを傭兵として戦闘代行うんぬんみたいなアイデアを具体的に開発に提示するのが現実的じゃないですかね

戦闘したいなら戦闘ジョブやってるって。
ぼくはそこまで戦闘しないことにこだわり無いから戦闘ジョブやってる。
でもギャザクラで楽しむゲームがやりたかったからFF14やってるんであれこれ言いながら待ってるんですよ。
一日も早く仕事遅く帰ってきてから一時間ちくちくと裁縫してお店の在庫と店頭の展示並べて、運が良かったら良く来てくれるお客さんとちょこちょこっと雑談して、たまに引っ張り出してくれるフレとそのへんでわーわー騒ぎながら牛やらウサギやらでもちくちくつついて、あー今日も一日楽しかったってログアウトできるゲームになる、そういう日を待ってるんですよ。
相棒とか言うのが一応居たりするので
ファイター・ソーサラーのメインクエスト:相棒と一緒に魔王をボコる。
ギャザラーのメインクエスト:魔王を倒すのに必要な物質を採取してきてソレを相棒に使って貰って魔王を倒す。
クラフターのメインクエスト:魔王を倒すのに必要な伝説の武器を作って、それを相棒に使って貰って魔王を倒す。
現在は空気みたいな存在の相棒ですが、使い道はあると思いますね。本当に色々やりようはあると思うんですがスクエニには無理なようです。
元々はギャザラー・クラフターだけでもストーリー追っていけると宣伝してたのだからもうちょっと頑張ってもらいたかった。
まあ、せめて「ウソでした、ごめんちゃい」くらいはあってしかるべきかとは思いますが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote