Results 1 to 10 of 4241

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    オウスではあんまりタンクの火力に貢献したりする事はありませんが
    ナイトの支援能力の高さと言うのは「支援能力を使うほどナイト本人の攻撃リソースが減少する」と言う点まで考える必要があるのが難しいですね。
    かばうはコンテンツ次第で全く使わないまま終わる事も多いですし、ヴェールはリキャストが長すぎて本当にここぞしか使えず。
    クレメンシーはナイト火力の根幹であるレクイエスカットとホーリーの2つのダメージソースに大きく影響を与えてしまうかと思います。

そう言う意味であんまり支援能力とか言われてもなあと言うのが本音ですね。
    横並びどころか負けてる感じがひしひしと感じれる現在ではもうちょっと戦士を伸ばすべきかなって部分はあると思いますが。
    (4)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    3.0で戦士とナイトを併用し両方70にした自分からすると(暗黒は練習中なので言いませんが)、ナイトスレでまで「戦士が火力上げろなんてわがままいってる!!」と言うような流れは複雑な心境です。
    それは置いておいて、ナイトの支援スキルについて、そんなに使えるか?という人が多く見掛けますが個人的には現行において需要は高いのではないかなと思います。それこそナイトの火力を犠牲にしても。
    タンク総合スレにも書かせて頂きましたが、ナイトの支援スキルが3.0時代に有用とされなかったのは特にレイドにおいて全体攻撃が魔法攻撃ばかりであり、デリリとヴィントに勝る事ができなかったからです。
    4.0では全体軽減スキルは全体的に減らされており、タンクのみで言えばリプライザルを抜けばナイトのみ使用ができる状態です。
    ヴェールがかなり軽視されているようですが、ヒーラーの回復タイミングに合わせればナイトはロス無しで2分に一度全体バリアを張れるというのは充分有用ではないでしょうか?
    また、パッセージと交互で使用すればΩNのタイムラインでは充分間に合いました。
    強いてヴェール強化を求めるならオウス消費するようになる代わりにリキャスト短縮とかですかね....。
    また、庇うは魔法にも効くようになったので非常時やΩN4層でSTのまま庇うしてスイッチ無視するとかで非常に助かっています。
    パッセージやクレメンシーを使えばその分ナイトの火力は落ちますが、逆にもし不安定なPTなら火力を犠牲に守り、安定していれば戦士暗黒と同等ダメージが出せるというのは考えてみればじゃあ戦士暗黒のメリットって?となっても仕方ないのかなと思うのですが....。
    個人的には逆に戦士暗黒に支援スキルを同等に与えるという平均化の仕方は、かなり難しいと思いますしジョブ戦争は悪化するのではないかと思います。
    現状DPSとタンクの火力差が広がったのもあり、火力さがあっても安定感ならナイト 後数%削るなら戦士などといった選択が今後充分ありえると考えます。
    (10)
    Last edited by Morsan; 07-14-2017 at 07:49 PM. Reason: ヴェールのリキャスト時間が間違っていたため修正しました。(申し訳ありません)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    かばうはコンテンツ次第で全く使わないまま終わる事も多いですし、ヴェールはリキャストが長すぎて本当にここぞしか使えず。
    クレメンシーはナイト火力の根幹であるレクイエスカットとホーリーの2つのダメージソースに大きく影響を与えてしまうかと思います。
    かばうは魔法かばえるおかげで、今はオメガ4層や神龍で輝いてますね。サンダガかばうやアクモーンソロ受けインビン+巻き込みかばうでバフ扱い。
    ソフィアの顔面吹き飛ばしにかばう鋼で黒ちゃん喜ばせたりよくやりましたが、今度エキルレで紅蓮アラミゴにでも当たったら風切の吹き飛ばしをかばう鋼で防げるか試してみようかな~と使いどころ探すのが楽しみの1つだったり。

クレメンシーはその通りで、ホリスピ2回+シェルトロンでゲージ50溜まるループが途切れてMT時の防御バフ乱れたり、レクイエスFOF合わせたいけどMP無いからレクイエス単独にしてFOFは先に使っちゃおうとかは有りますね。
    でもこれもナイトの楽しみだと思います♪ヒラの蘇生状況やMPや岩中のヒール薄いタイミング等でクレメンシーを如何に使いこなすか、リプライザルとヴェールとアームズで如何にPTを保護するかで本当にナイトは楽しくなりました!
    (3)