Page 101 of 392 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 201 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 3920

Thread: 黒魔導士

Player
    rfl's Avatar
    Character
    Azel Int
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    猛者の撃の没収、私はこれも非常に大きな点かと思っています。
    これまで一発のファイジャが大きくDPSを変動させ、単発威力の高いファイジャをしっかりと猛者の撃の効果時間中に最大回数を叩き込むためコンバートや黒魔紋激性魔などあらゆるバフを使い最大ダメージを叩き出す。
    そうしたバーストする瞬間が単調になりがちな黒魔道士のスキル回しにアクセントを与えていました。
    結果、突き詰めるべき場所が無くなり達成感や爽快感が失われてしまいました。
    猛者の撃を取り上げるとうのはDPSを下げるということだけではなく黒魔道士から楽しみを奪ったのです
    そして残ったのは単調なループの間にサンダガprocを待つというものになってしまっています。
    少なくとも猛者を取り上げるのならばファイジャの弱体化は無用だったと強く思います。

現状、竜騎士機工士と並んで何かしらの変更がなければ零式どころか今後追加される高難易度のコンテンツには基本的には避けられるジョブに既になりつつあります。
    PTに黒魔道士が居ることのメリット、明確な役割を全うできる強さを切に願います。

しかしそれは決して移動ギミックの強さ、蘇生魔法の追加、強烈なシナジー効果ではなく。
    侍のような、単体でトップクラスの火力を各種コンテンツで引き出せるようになることです。
    これ以上明後日の方向への舵取りだけは勘弁してください。
    (35)

Player
    pato's Avatar
    Character
    Patricia Paxton
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    火力調整についてはユーザが集めたものより
    確度の高い情報に基づいて適切に行っていただけると
    信じてますので、それはさておき
    プレイフィールについて残念だったことをまとめます。

非戦闘時、あるいは攻撃不可能・アクション可能な場面で
    トランスによってエノキアンを継続するシステムが導入され
    ポリグロットのカウント継続のため必須のものとなっています。

しかし、余りにも自分でコントロール出来ない
    システム上の都合に振り回されるためゲームへの没入感が大変損なわれています。

具体的には次の二点
    ・ID進行中の画面暗転
    ・PTメンバーが(ムービー入り)ボス部屋のラインを越える

◆一点目について
    回線やPC性能などによるもかもしれませんが
    暗転前に残り8秒あっても、暗転解除後のトランスが
    間に合わないときがあるといった状態でかなりのストレスです。

画面暗転中からずっと連打してて間に合わないことはないですが
    ゲーム性として、あまりにも馬鹿げてるのでやってないです。
    「この先の道はシステム上の都合で暗転中に移動処理されて
    その間入力を受け付けないので、それを見越して
    トランスしておいてエノキアン切れないようにしよう」
    ってプログラムの制約と戦ってるだけで魔法使いのロールプレイとして
    なにひとつ面白くないので改善を望みます。

ただ、自身の振る舞いで対策可能という点で
    二点目に比べて大きな問題ではないです。

◆二点目について
    PTメンバーが、ただゲームの進行上必要なことを行っただけに
    ストレスを感じなければいけないというのは
    本当にあり得ないです。

ただメンバーの先頭がボス部屋に突入する
    または、特定のザコを倒して画面が暗転するといっただけのことが
    タイミングの見極めが必要な油断出来ないギミックになってしまっていて
    くだらなすぎて笑ってしまいます。どうにかして頂きたい。

暗転中・ムービー中のカウント一時停止のような対策が難しければ
    トランスによるバフ維持というシステムの抜本的見直しを考えて頂きたいです。
    (40)
    Last edited by pato; 07-12-2017 at 11:02 AM.

Player
    pato's Avatar
    Character
    Patricia Paxton
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    トランスに関連してもう一点
    ゲームへの没入感が損なわてしまって残念なことがあります。

それは敵ボスの大技・履行技を楽しめなくなったことです。
    ラクシュミのような、拘束されて
    どのプレイヤーも完全に見てるだけの技においては影響は少ないですが

問題なのは、星導山寺院のイヴァンの「双豹蒼連撃」のような
    攻撃以外のアクションが可能な技です。

ド派手な技は、対象にくぎ付けになってその迫力に圧倒されたいものですが
    残り1秒を見逃してはいけないトランスの仕様と強制によって
    「なんかすごいことが画面上で行われてるみたいだけど
    トランスの残り時間が6秒切ってるのでゲージから視線を外せない」といった具合で
    没頭できず、敵よりもシステムに振り回されてる現状を心底残念に思っています。

予兆から発動まで10秒超えるような敵の大技を無くして欲しいなんて
    微塵も思いませんので、エノキアンの仕様見直しで対応頂きたいです。
    (32)

Player
    MooooBaaaaaMeee's Avatar
    Character
    Moobamee Braised
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 63

これは PLL36 第 1番目の PPT slide。

黒魔から見ると、改善するところか、逆方向に走っています。ポイント 1 と 2 は PVP ですごく改善されていますけど、3はやっぱり黒魔として逃げられない運命です。現状の黒魔はバフアイコンだけではなく、ジョブゲージも見なければなりません。そして、異常ぐらいのギミック数を対応しなければなりません。2.0と違って、現在のエンカウンターは全体的なギミックが普通です。遠距離とはいいえ、長い詠唱が必要だけで下等です。

”上級者向けです, それなりのDPSください”
    ポイント4はそのプレヤースキルの違いを減るために目標としてセットした事と思います。というわけで、”難しいジョブから、DPSをあげよう”の事はないと思います。
    シナジーがないから、ギミックに影響しやす...すぎるからDPSをあげようは可能...でもないと思います。
    現在の黒魔ジョブシステムから見ると、単純に数字を大きくすることで何も解決できません。コアプレヤーとカジュアルプレヤーの違いをさらに深刻するだけです。

数字よりゲームプレイーにも注目されたいです。瞬間移動のスキルを改善して欲しいです。いちいち手動でギミックを処理するのは本当に黒魔らしくないです。辛いし。エーテリアルステップはいいですけど、コントローラープレヤーとして使いにくいです。結局、目標ターゲットを選択して飛ぶより手動の方がセーフで早いです。なんとかして欲しいです。手動移動の時間を減れば、多分詠唱時間が多くなるかもしれません。多分...ね?w
    そして、ラインズステップですね...黒魔のスキルは Macro に向いてないですから、XHBがすごくやばいですよ。まぁ、すごく使えるけど...置くところが押し辛い場所で忙しいだけではなく指も痛いし...新しい瞬間移動スキルはめっちゃ嬉しいけど...

DPSは本当に複雑ですから、意見はできないですが、せめてゲームプレーをもっと楽しめるPVPのようにエノキアンが自動的にジャ系の魔法に変換するシステムが欲しいです。
    (10)

Player
    DavidOlr's Avatar
    Character
    David Orlov
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    まだ突き詰めてない上での発言ですが、
    今まで以上に戦闘中、ID中に歩かされてる気がする。
    ラインステップ三連魔使えって事なのかもしれませんがそもそも戦闘中なそんな回数出せないでしょ?

何より(ほかのジョブにも言えますが)コンセプトが全く想像できません。黒魔の定義って何よ?ってなってます。
    (12)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    Quote Originally Posted by DavidOlr View Post
    まだ突き詰めてない上での発言ですが、
    今まで以上に戦闘中、ID中に歩かされてる気がする。
    この点ですが、邪推に近いですけどもスプリントがTP無消費になったせいか走ったり歩き回るギミックを遠慮なく追加されてる気がします
    そのせいで黒が思い切り煽り受けてるんじゃないですかね~?

ラインズステップはリキャスト短いですが黒魔紋のリキャストが長いため実質使い物にならない
    なので黒魔紋を永久かリキャスト短くして使用頻度あげてほしいです
    (24)
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player
    kiros's Avatar
    Character
    Kiros Seagill
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    しかしそれは決して移動ギミックの強さ、蘇生魔法の追加、強烈なシナジー効果ではなく。
    侍のような、単体でトップクラスの火力を各種コンテンツで引き出せるようになることです。

その通りだと思います。
    仮に侍が木人でスキル回しをローテーションさせたときのDPSを4000とすると、黒は5000から4500のDPSを叩き出せないと、コンテンツで同等の火力を出すことは不可能です。
    木人叩きで侍と黒が同等程度の火力調整の現状では、圧倒的に不利です。
    コンテンツでの凝ったギミックを増やす方向でいくなら、黒は移動でDPSががつんと落ちることを念頭に入れて調整して欲しい。
    (30)

Player
    ShouCalvin's Avatar
    Character
    Claw Cassidy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 80
    (40)

Player
    MooooBaaaaaMeee's Avatar
    Character
    Moobamee Braised
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 63
    黒魔は現在開発チームにとってすごく手強いジョブだと思います。

木人の場合は、黒魔のDPSは決して低くありません。特に黒魔紋が効いている時。さらに増やすとゲームバランスが崩れます。しかし、増やさないと、エンドコンテンツでは黒魔のDPSは低いです。その理由は、黒魔のジョブ特徴とスキルは現在エンドコンテンツのギミックに向いていません。

黒魔紋はすごくよくデザインした黒魔の大技ですが、三連魔はどうでもいいです。リキャスト90秒ですし。ファイヤジャの詠唱が 3 秒なのに、リキャストが 2.5 秒。3.0 の時代としたらその 「0.5 X 3」 秒の差は大きいと思いますが、4.0の今では大技で呼ばれないです。60秒リキャストの迅速魔の方が AF の維持に使いやすいと思います。
    黒魔にもう一つの課題は GCD です。Proc しても、ファイヤでもサンダーでも、GCD が入ります。同じキャスターDPSとして、赤と召はGCD別の攻撃スキルを持っています。黒にはコラプスでもGCDがあります。詠唱が3キャスターの中でも一番重い上に、赤よりもリキャスト、GCDを待つのです。

つまり、ジョブとしてDPSには問題ありません。しかし、そのジョブスタイルとそのスキルのデザインがおかしいです。
    (27)
    Last edited by MooooBaaaaaMeee; 07-12-2017 at 01:43 PM.

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    オメガ二層の重力波で詠唱中断受けるのはソーサラーに対する嫌がらせなのかな
    (16)

Page 101 of 392 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 111 151 201 ... LastLast